中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 竞赛规则
2016年中国杯赛艇多人艇公开赛竞赛规程
2016-08-02 09:22:00 中国赛艇协会官方网站

  2016年中国杯赛艇多人艇公开赛

  竞赛规程

  一、竞赛日期和地点

  2016年10月20日至23日在福建厦门举行。

  二、参加单位

  世界各国或地区、世界各高校、世界各俱乐部队;

  国内各省市队、各二三线队;

  国内各学校、各企业、各俱乐部队。

  三、竞赛项目

  (一)专业项目

  男子:八人单桨有舵全能(1000米、500米)

  男轻四单全能(1000米、500米)

  女子:八人单桨有舵全能(1000米、500米)

  四人双桨全能(1000米、500米)

  (二)学校项目

  男子: 八人单桨有舵全能(1000米、500米)

  (三)企业、俱乐部项目

  男子:八人单桨有舵 500米

  四、运动员资格

  (一)专业项目:

  1、国内赛艇专业单位(省队、市队、二三线、俱乐部等)均可单独参赛,但必须由各省市水上运动管理中心统一报名;

  2、国外赛艇队伍及港、澳、台队伍均可参赛,由各赛艇协会统一报名参赛;

  3、参加比赛的运动员必须持有中国赛艇协会颁发的有效注册证或者港奥台身份证和国外护照。

  (二)学校项目:

  1、国内外开展赛艇项目的学校均可参赛,各高校、中学可直接报名。

  2、运动员资格:凡持有各学校注册学生证的运动员,均可代表该校参加比赛。

  3、学校项目将分两组:

  (1)专业组:指该艇上有超过一半以上的运动员为退役或现役在读运动员组成;

  (2)业余组:指该艇上有超过一半以上的运动员为纯在校学生运动员组成;

  4、没有持有学校学生证的运动员:(1)专业一线队运动员不能参加(一线运动员指的是代表过省市参加过全国锦标赛的运动员,该部分将由中国赛艇协会来认定);(2)专业二三线运动员,鼓励代表当地学校来参加,该部分运动员由中国赛艇协会资格认证后可凭注册证参赛。

  (三)企业、俱乐部项目:

  国内外开展赛艇项目的企业、俱乐部均可参赛,各企业、俱乐部可直接报名。

  (四)各队需对各自报名参赛的运动员的健康状况和水中自救能力负责。各队在报到时需向大会提交有运动员本人与主管教练签名的200米游泳能力保证书和全体运动员的人身意外伤害保险单的复印件。

  (五)运动员参赛时必须出示本人注册证、身份证、护照或学校学生证。

  五、参加办法

  (一)各队每个项目参赛艇只不限;

  (二)运动员兼项参照竞赛日程;

  (三)报名后,由中国赛艇协会确定的得到分配名额的参赛队伍,比赛期间食宿免费(具体队伍艇只名称另行公布),其他参赛艇只费用自理。

  六、竞赛办法

  (一)采用国家体育总局最新审定的赛艇竞赛规则。

  (二)1000米和500米比赛采用6条航道。超过6条艇参赛时按规则进行淘汰赛。预赛分组和航道由电脑抽签决定。不足6条艇(含6条艇)参赛时,采用预赛、决赛二次赛,决赛的航道由预赛成绩决定。比赛所设项目须决出全部名次。

  (三)由于天气原因不能进行决赛、半决赛时,根据规则完成半决赛的项目,以半决赛成绩排定最终名次;未完成半决赛的项目,以预赛成绩排定名次,时间少者名次列前。

  (四)名次计算方法:

  1、1000米和500米两个项目得分总和。得分高名次列前,如果得分相同以1000米成绩优者列前,如再相同以全部比赛中1000米划出最快成绩列前,依次排出各组别运动员的全能积分排名。

  2、各单项的积分按第1、2、3、4、5……名次,分别得积分为200、198、197、196、195……分。

  (五)专业器材由各参赛队自备,所使用的国产器材必须经过中国赛艇协会审批通过;学校和企业器材由中国赛艇协会协助提供,也可自带。

  (六)各专业单位必须使用在中国赛艇协会注册的比赛服装和桨叶标志,各高校和企业单位必须着统一比赛服装参赛。

  (七)运动员报名或比赛后,无故弃权一个项目,则不能参加其它项目的比赛。

  七、录取名次与奖励

  专业组各全能项目录取前3名,前3名颁发奖金;

  大学组录取前3名,前3名给予奖励;

  企业、俱乐部组录取前3名,前3名给予奖励;

  备注:原则上,奖金用于运动员、教练员的分配不得低于60%。

  八、裁判员

  (一)总裁判长、副总裁判长和主要裁判员由国家体育总局水上运动管理中心选派,名单另发。不足名额由承办单位负责,须为一级以上裁判。

  (二)总裁判长和副总裁判长及编排长按照全国锦标赛的规定时间报到。

  九、仲裁委员会

  仲裁委员会人员组成与职责范围按《仲裁委员会条例》执行。

  十、报名和报到

  (一)各单位必须建立与协会联络沟通的电子信箱。

  (二)各单位于2016年9月19日前将报名表一式两份分别寄到组委会和国家体育总局水上运动管理中心,并通过电子邮件将报名表发到中国赛艇协会信箱zgstxh@126.com 以便进行运动员资格审查。在赛前举行的领队、教练员联席会议上进行最后的确认和抽签,弃权或新增报名参赛的舟艇,每更改一条舟艇需交纳400元人民币罚款,逾期报名者(以寄出邮戳日期为准),按不参加论。报名必须采用本规程的表格,并加盖公章。

  (三)各单位于2016年10月20日向大会报到。

  十一、其它

  (一)未尽事宜,由承办单位另行通知。

  (二)附竞赛日程表、报名报项表和有关单位联络方式。

  附件:1.2016年中国杯多人艇公开赛竞赛日程表

             2.2016年中国杯多人艇公开赛竞赛报名表

             3.联系人及联系方式