中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 竞赛规则
调船的基本原则
2004-06-02 17:28:38

介绍

    调船的目的就是最大限度发挥桨手的能力使使船划的快。在能量消耗和用功消耗能量之间的效率是不同的。肌肉在收缩时不会产生等功率,而是在滑行过程中有一个锋值点。调船的目的之一就是在划桨过程中最有效的地方成为人体最好发力的位置。保持船的平衡和对船的控制力有利于使肌肉能量的经济性也与能减少损伤的出现。

    在工业研究中已发现,工具尺寸和外型的改变能使工作效率得到明显提高。例如:通过改变工作台的高度可能有效地利用肌肉力量,有效地降低疲劳和减少能量的消耗。

    25年来Concept 2公司一直致力于发展赛艇事业,通过不断的研究,发展部正在其产品范围 内寻求提高。如:改变桨的长度,或桨柄的直径,使之能有利于动作的完成。

    桨叶长度,桨杆的尺寸,桨杆的形状或桨栓距对每个人都有用。但大多数俱乐部都没有达到最佳效果,特别是对女子选手,他们通常不得不用男子的方案。着本小册子是我们一部分顾客关心的方法,包括产品邮寄目录心得范围。

调船

调船表格

    在主要锦标赛结束后印制的调船表格会起误导作用,因为这些表格没有提供运动员调船的细节。这些资料的提供是免费的,因此在回答其他人时用处有限。

  当你看国际上调船表时范围非常小。这解释是理想化的,但符合事实,因为艇上桨手都是国际水平的运动员,彼此之间无论是德国人、美国人或英国人在体、身高和力量不存在明显的差距。

  为了获得最大的效率,调船必须符合桨手的个体性。在共享设备的俱乐部环境中是困难的。无论如何,按照调船的原则能够使设备适合大多数成员。随着技术的发展,特别是容易调节桨的长度,调船已变得更简单了。

  仅靠调船赢不了比赛,但正确的调船保守估计能提高2%--3%的成绩。在2000米的比赛中能提高10秒左右。如果你在比赛中输了百分之一秒,你应该确信你已经探索了最大限度提高成绩的所有可能性。

调节

  如果你接受调节桨手位置的细节的原则去工作,接受使用各种尺寸的设备对船的速度有积极的影响,下一步应该重视对校准方法的选择。

  所有校准都会对桨手垂直于水的位置和相对于桨栓的水平位置(或工作面)产生各种程度的影响,将桨手在第一次划船时就放在正确的位置是重要的。

垂直方向校准

  为了更有利于腿的发力,吃水线应与脚后跟最低点和划座最低点是等距离的。这能保证腿能与吃水线之间尽可能的紧凑。

  划座最低点之间的距离应该在14—18厘米。吃水线应低于划座7—9厘米,高于脚后跟7---9厘米。测量时桨手应座在后点位置。双桨队员相对于8+队员坐得低。这种测量是非常严格的。如果桨手相对吃水线坐的太高,船将很难保持平衡。没有平衡则没有对船的控制,没有控制则不能有效地利用肌肉的能量。

  在吃水线上的旋转高度尽管非常重要,但还没有吃水线之上运动员高度要求的严格。着就是要求桨有足够的伸缩性能保持不同的长度,以利于桨在以正确的角度入水的同时,保持桨柄的合适高度。只有位置是建立在合理的测量范围之内。滑座向下旋转的高度大致等于脚后跟到滑坐的高度。

  在现代的船上你能运用几种调节方式影响运动员垂直位置,但你应该从何处着手呢?

步骤一

  桨手坐在船上,测量吃水线位置。如果测得吃水线位置过高或过低,可移动划座位置使吃水线在合理的位置。

步骤二

  测量吃水线上旋转台和校准其高度,以便能保证桨柄在正确高度。随着桨手移动到向前的位置到桨完全入水,手臂在桨叶入水动作中从水平位置到倾斜移动的范围在6度。

  最后垂直方向移动的脚蹬的高度、角度和倾斜度能改变。通过调船能使划船时的位置更舒服,是踝关节差的运动员更适应。无论如何,校准的范围相对较小,因此很困难通过调船解决所有问题。在解决了出厂时的问题后将能使调船变的解决更容易。

水平方向的校准

  校准运动员水平方向的位置必须重视离桨栓最近的垂直旋转面。通过放置脚蹬的位置来完成。当滑动到四分之三(离后点四分之一),桨手直立位,手臂是伸直的,桨在正确角度。通过桨栓的旋转将力量传递到桨上移动船前进。最有利的发力角是在90度。使用身体能力最有效的地方是在这点,大腿和小腿之间的角度(膝关节角度)为165度,这是腿最有利的位置。

拉桨长度

  划船的第一条原则就是运动员应该拉长桨。ARA手册将双桨的拉桨幅度定义在90度至110度之间。手册还建议在桨栓后35度处出水。对于单桨则应在70度时抓水和40度是出水。

  在此举一个桨长为374厘米;其中点距为84厘米,桨内侧为116厘米。

  桨柄运动的距离是从桨内柄在入水时的直角三角形的斜边到出水时其他两边。在这个例子中意味着桨柄必须移动164厘米。

    目前大多数教练的第一个问题,大多数俱乐部桨手不能划的长。大多数俱乐部中的桨手在140—150厘米范围移动桨柄。一个简单的方法就是在室内赛艇仪器上检查移动范围。令人吃惊的是在同一条船上相同的桨手移动的范围不同。者只能导致一种结果:所有桨手拉桨幅度必须与幅度最短的桨手一样。这种现象居然发生在顶级桨手身上。缺乏适应性影响了拉桨幅度,但桨手在解决他们适应性方面无所适从。适应性是能大幅度提高的地方,和训练其他方面同样重要,虽然这些道理很难理解。

  身高也是影响拉桨幅度能力的因素。但为了增加拉桨幅度而过分向前的事桨手是不愿做的。者将导致桨手不好发力,增加了受伤的危险。个子矮的桨手必须与个子高的桨手保持相同的身体位置,也能最为有效得利用桨手的能力。调船需要测量运动员在有效移动范围内可能的最长拉桨幅度。减少拉桨幅度或减少降的长度和支点距以保持相同的角度也许是方法之一。

  两种观点不仅缩短拉桨幅度,但减少桨的长度也许是二者之间危险叫小的一种,无论如何缩短是有限的。关键是运动员是否能提高的节奏感。从老式桨到新式大桨叶,桨内柄和支点距保持相同的桨外柄长度减少10厘米。运动员的拉桨负荷随着桨叶面积增加而增加。减少桨外柄长度使运动员有利于发力,意味着桨手在划桨节奏上感觉没有戏剧性的变化。减少拉桨的幅度10厘米,但不失去船速。

  通过船的中心线位置、整个桨长度和内桨柄比例的设置桨盘减少 拉桨幅度。拉桨幅度等于运动员桨柄能移动的距离乘以桨内柄到桨外柄比例。例如:如果运动员桨柄能移动150厘米,桨柄长度为374厘米,其中桨内柄为116厘米,桨外柄为258厘米,桨叶移动的距离则能达到333厘米。这意味着船在拉桨阶段能移动333厘米。

  船通过往复运动不断前进,能划多远依据的是在发力阶段能产生多大的加速度。如果桨外柄太长桨手可以获得长的拉桨但如果桨外柄太长将会使运动员在加速拉桨时感觉到桨上的负荷太大。好的多人艇在拉桨阶段滑行的距离是回桨阶段的1.5倍。

双桨

  尽管前面提到的一些原则同样适用于双桨。年轻选手在开始学习时先接触的双桨。许多俱乐部没有专门使用于儿童的设备,但如果设备超出比例,将使划船变的很困难,也会使儿童丧失兴趣而转向其他运动项目。

  手部交叉也许是学习双桨时遇到的最大困难。年轻双桨运动员将学会桨交叉重叠的能力。按常规减少18—22厘米,但这些对体形较小的运动员来说太长了。

  桨交叉出现在回桨阶段,左手引导并在右手的指关节在左手腕下。在拉桨阶段,右手引导,在左手下面,关节在腕关节下消除垂直方向上的空缺。左手桨栓应在右手之上至少1厘米。

我们为什么需要交叉?

  在增加桨内柄长度时,双桨的机械效率和增加拉桨幅度一样。

转动装置

  结束转动是不幸和值得同情的,没有能力增加桨频,缺乏拉桨阶段和回桨阶段的对比。桨叶的尺寸太大,太窄的支点距或没有足够的桨内柄也可以造成转动的结束。

  如果你不肯定,效率差的转动可以通过增加桨频来弥补。当选手桨柄的移动距离为165厘米,第二桨手桨柄移动的距离为150厘米。按照相同的转动效率,假设两个桨手都能在6分钟内完成2000米,第一个桨手的桨频为36.5/分,第二个桨手的桨频就必须为40/分。

  增加桨频可以增加船速,但是桨频提高是有限的,因为拉桨需要时间,同样回桨也要时间。

交叉动作时相距多少?

  在完成拉桨动作时至少分开10厘米,尽可能不妨碍手的动作,拇指沿第三肋骨(从下往上)滑离身体。

为什么不将支架拉近以便手不受妨碍?

  缩短你的拉伸,你向前的拉桨幅度为缩短。桨栓前后的拉桨幅度之比应为60—40。身体与桨栓的位置不应因设备而改变。改变身体的位置。

  个子矮得人需要较短和较短的桨内柄。手没有实际交叉,只是当桨相对于船在正确角度时,一支手在另支手上面。这是因为腿的长度不足以使手不交叉。

调船表格

  与个子高的人相比,个子矮的人划船时用的桨短,桨叶窄。尽管这意味着他们的拉桨幅度短,保持相同的效果时他们需要较高的桨频。

  桨手的身高和设备关系密切。下面的表给出了身高和设备之间的建议范围。当然还需要考虑诸如桨手的力量和柔韧性等因素。

测验设备

  调船今天市场上有测量船速的系统,使用最多的是尼尔森-克尔曼船速表。用船速测量装置可以减少主观因素并用最简单和最值得信赖的方法了解取得的进步。通过船速表可以看到积极和消极的调船趋势。

如果你无力购买测量系统,可以用手动方法进行。你可以通过测量距离来进行速度测量。一个建议:在250米直线距离中用秒表测量船速。当然这比用速度表测量费事多了。

调船表格

 

桨手    8+          4-    2-      1×    
身高 桨距 0/A   桨距   0/A  桨距  0/A  桨距  0/A  桨距   0/A  桨距    0/A 
185-  83    372.5 84    372.5  85    372.5 58       287.5 157    288.5   - 156.5   289.5- 
195 84    375  85    375 86    375   160    290  159    291  159   292
176-  82-  370  83- 370 84-  370 156-  285 155- 286 154-   287
185 83  372.5 84 372.5 85  372.5 158  287.5 157  286 156.5  289.5
166 81-  367.5 82 367.5 83-  367.5 154- 282.5 153- 283.5 152.5- 284.5
175 82   370 83  370  84   370 156  285  155  286 154.5  287
155 80-  365 81- 365 82-  365 152- 280 151- 281 150.5- 282.5
165 81  367.5 82 367.5 83  367.5  154 282.5 153 283.5 152.5 284.5