中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 国内新闻
艇•少年夏令营 用体育照亮青少年人生
2019-08-06 16:21:00 华奥星空

  8月6日,北京顺义奥林匹克水上公园又一次张开怀抱,迎接着来自全国各地的上百名青少年,他(她)们将参加6日至10举行的“艇•少年”2019年全国青年少年户外营地夏令营•北京站第四期活动。这其中,不乏有一批来自希望小学和福利院的孩子们,而公益性和广泛性也正是该活动的最显著的特点。

  “艇•少年”2019年全国青少年户外营地夏令营•北京站由国家体育总局青少司和中国赛艇协会联合主办,由奥水阳光赛艇俱乐部运营,目的在于进一步贯彻落实《青少年体育活动促进计划》文件精神,实施体育总局青少年体育冬夏令营工程,丰富青少年暑假生活,让更多青少年走进大自然,通过营地广泛开展符合青少年身心特色的户外活动和技能培训,更好地满足青少年学习掌握体育技能需求,促进青少年身心健康,体魄强健。据悉,在未来几天里,孩子们将通过赛艇、桨板、陆上划船器等户外水上运动及心智特训课程的学习,得到身心的锻炼和提升,闭营时通过考核的学生将获得赛艇技能等级培训证书。

  负责夏令营整体活动运营的奥水阳光赛艇俱乐部创始人郭治国介绍,虽然现在国内不乏有各种户外夏令营、冬令营活动,也设置了不同形式的体育内容,但“艇•少年”2019年全国青少年户外营地夏令营有着其他活动无法比拟的“硬核内容”,“我们有几大优势,首先是公益性和广泛性,面向社会所有的青少年,不分层级地传递体育教育理念,促使青少年们培养体育意识,并逐渐让体育成为其生活中的一部分;其次是专业性,尽管参与到夏令营中的孩子们大多数是首次接触赛艇、桨板等水上项目,可为孩子们安排的教练们则个个都是国际健将级的,而且孩子们就是跟国家赛艇队选手同场训练;第三是国际性,通过有着丰富留学经历和熟知赛艇内涵外延的专业人员,对参与夏令营的孩子们进行双语教学,尤其是介绍赛艇历史、文化,让孩子们提前培养一种国际视野。”

  郭治国表示,权威性也是艇•少年全国青少年户外营地夏令营的明显属性,“夏令营活动是国家体育总局青少司和中国赛艇协会主办,活动宗旨是培养青少年体育运动意识,掌握几种体育运动技能,经过测试合格的孩子还能获得权威认证的技能证书。”他透露,事实上夏令营活动还有一个重要功能,那就是寻找和发现运动人才,“我们大家都知道,要成为体育强国就需要一个庞大的体育人才基础,我们这个活动无论是公益性、专业性还是国际性、权威性等,就是希望能让孩子们尽可能展示出自己的才能。”他说,教练们发现有天分和潜力的孩子们后,将为中国赛艇协会“中英赛艇精英计划”输送人才。据了解,该计划是中国赛艇协会制定的国家级计划,通过遴选、派遣优秀青少年运动员前往赛艇强国留学深造,升级中英两国文化体育的交流融合,旨在拓宽培养渠道,推动中国赛艇运动向更高水平迈进。



  在郭治国看来,艇•少年全国青少年户外营地夏令营还有一个特色内容,那就是心智成长教育,“现在独生子女心态和心理承受能力存在的问题已经成为一个社会问题,为此专门设计了这门课程,旨在培养孩子们的健康、积极、感恩心态和独立思考、生活和社交能力,从前三期的效果来可以说非常明显,孩子们的表现和反应也说明了我们这个特色内容是非常必要的。” 来自山西长治长子县民众福利院的李林法院长感慨说,要不是这次活动福利院的孩子们还真不知道赛艇是什么,他更不知道自己的这些孩子们中竟然真有“赛艇人才”,“这次我们一共来了符合年龄要求的孩子是7个,要不是夏令营活动孩子们都没机会走出山西,大家都是第一次来到北京,更是首次接触赛艇,可以说这次夏令营赛艇给孩子们打开一个新世界,让孩子们有了一个新追求。”他说,虽然只是短短一星期,“孩子们的变化大家都看到了,从刚来不敢说话到走时敢于表达,和新结交的朋友拥抱告别,明白了敬畏和感恩,尤其是一对小兄妹表现出了不一般的赛艇能力,也许两人未来的道路在这一次夏令营就确定了。”(图片提供/赛事主办方)