中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 国内新闻
中国赛艇协会 中国皮划艇协会2019年度会议召开
2019-03-03 11:36:00 中国赛艇协会官方网站

  3月1日-2日,中国赛艇协会、中国皮划艇协会2019年度会议在湖北鄂州红莲湖畔召开。此次会议上,中国赛艇、皮划艇人济济一堂,共同回顾2018年中国赛艇、皮划艇的各项工作并对2019年的工作进行展望和落实。

  中国赛艇、皮划艇协会主席刘爱杰在会上做了主题为《始于梦想艇中国、基于创新筑船奇、成于实干战奥运》的协会年度工作报告,与会代表对报告对报告进行了审议,此外,会议还推选了各专项委员会的负责人候选人,表彰了上一年度有突出贡献的团队及个人。

  公平公正选拔 脚踏实地备战——东京奥运皮划赛艇人勇于担当 

  中国赛艇、皮划艇协会主席刘爱杰报告中首先响应了习近平总书记的号召——“伟大事业都始于梦想,伟大事业都基于创新,伟大事业都成于实干”。刘爱杰认为这三句话同样适用于体育行业,体育行业是一项伟大的事业,是必须始于梦想、基于创新、成于实干的事业,由此,这次年会的主题报告是——《始于梦想艇中国 基于创新筑船奇 成于实干战奥运》。

  刘爱杰进一步阐释对“艇中国”和“筑船奇”两个创新词汇的理解。“艇中国”代表着中国赛艇、皮划艇协会的政治站位和使命担当,表达了协会永远以国家利益至上和勇于承担使命担当的决心。而“筑船奇”则强调了创新驱动和改革发展;中国赛艇、皮划艇协会始终勇于承担打破常规、锐意进取的“第二战场”责任,誓为赛艇皮划艇强国不断探索和奉献。回顾过去一个年度工作,中国赛艇、皮划艇协会在竞技夺金、科技创新、跨界选材、铁人计划、中英合作、组织创新等具体工作中都走出了坚实的一步,也在呼应着“艇中国”和“筑船奇”的思想内涵。

  “成于实干战奥运”,实干和奋斗是在备战东京奥运会大背景下,刘爱杰强调的两个关键词。实干兴邦、空谈误国;奋斗成就伟业,奋斗造就人才,奋斗实现梦想。刘爱杰表示,要时刻铭记、时刻强调这两个关键词,同时提出东京奥运会上,要有所担当,首先实现金牌数和奖牌数的历史突破,进而成为赛艇、皮划艇强国。

  为了达到目标,中国皮划艇队和赛艇队敢于突破常规,积极响应总局号召,与狼共舞,瞄准前沿,跨界跨项,补齐短板;近一年来取得了非常不错的成绩。而东京奥运会的选拔则会秉承公平公正的原则,全国一盘棋,选出最好的选手参加奥运会。年度会议上,赛艇、皮划艇协会与国家赛艇集训队、国家皮划艇集训队签署第23届奥运会责任书。

   “千万人划船计划”——项目可持续发展不是梦

  大力发展赛艇和皮划艇运动,刘爱杰强调协会肩负着践行“以人民为中心”发展理念的重要责任。协会计划以“美丽母亲河”为主题,打造皮划赛艇新的竞赛体系。皮划赛艇运动大项中的各个运动分项和小项,都和“绿水青山就是金山银山”的发展理念和环保理念有直接关系,“健康中国”时代人们拥有更高生活质量的方式之一,就是以水为朋、以艇为友、以桨为伴。

  目前,对于协会来说,通过文化、体育、旅游的结合,让广大群众充分感受到户外水上运动的快乐、充分享受到中国皮划赛艇运动发展的成果,才能让更多人喜欢上皮划艇、赛艇运动。刘爱杰认为:我们应该加倍努力,使中国皮划赛艇运动的参与人群,尽快扩大到百万级别、最终达到千万级别。未来协会也会花更多精力去做好皮划艇和赛艇的普及推广工作,让项目实现可持续发展。

  新型举国体制凝聚中国力量

  “新型举国体制”是报告中提到的重要一点,和过去相比,现在的举国体制除了大局意识,更要有政治意识、核心意识、看齐意识,需要社会各界齐心协力谋划大局、谋划全局。本次会议审议了中国赛艇协会、中国皮划艇协会各专项委员会工作报告,听取了赛艇、皮划艇国家集训队备战东京奥运会的工作报告,以及跨界跨项冬季项目备战北京冬奥会的工作报告。此外,还选举并公布了新一任中国赛艇、皮划艇协会各专项委员会负责人名单。各专项委员会负责人采取自荐和选举两种方式并行的办法,尽量网罗所有愿意为中国皮划艇、赛艇事业做贡献的人加入协会。而在备战东京奥运会的道路上,在中国皮划艇赛艇事业发展的道路上,做出贡献的社会各方面人士也正是“新型举国体制”的实践者和贡献者。

  在年度会议上,协会表彰了上一年度有突出贡献的团队及个人。其中,魏纪中、杨和华获得中国赛艇协会、中国皮划艇协会的最高奖项:终身成就奖。中国赛艇协会贡献奖颁发给了程骏迪、肖文选、孙忠惠、胡玉书四名为中国赛艇事业做出卓绝贡献的老前辈,韩志华、汪福宁、沈潜、龚伟、周奇获得了中国皮划艇协会贡献奖。

  在亚运会上做出突出贡献的各省市自治区也在会上进行了表彰。山东省水上运动管理中心、北京芦城体育运动技术学校等11家单位获得赛艇突出贡献单位称号,而广东省船艇训练中心、湖南省水上运动管理中心等12家单位获得皮划艇突出贡献单位称号。湖北鄂州红莲湖国际水上运动中心等3家单位获得上一年度赛艇竞赛组织突出贡献单位,怒江傈僳族自治州人民政府等4个单位荣获上一年度皮划艇竞赛组织突出贡献单位。跨界跨项冬奥会突出贡献单位由河南省体育局等三家单位荣获。汕头大学获得海洋赛艇活动突出贡献单位。孟亚洁等四名汕头大学的学生成为中国赛艇协会海洋赛艇推广大使。