中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 国内新闻
“艇进东京”拉开序幕 2018全国赛艇秋季冠军赛开赛
2018-11-30 21:40:00 华奥星空

  华奥星空讯 11月30日,由中国赛艇协会、浙江省体育局主办,淳安县人民政府、浙江省水上运动管理中心、浙江省船艇运动协会承办的“东胜杯”2018年全国赛艇秋季冠军赛暨“建设银行杯”第一届全国陆上赛艇公开赛新闻通气会在美丽的千岛湖畔隆重召开。

  中国赛艇协会副主席陈春新,浙江省水上运动管理中心党总支书记赵伟军,东胜集团董事会副主席,东胜文旅集团总裁、康辉文旅集团总裁莫跃明,中国建设银行股份有限公司杭州分行机构部副总平红艳等领导出席媒体发布会并讲话。

  陈春新介绍,此次比赛是中国赛艇、皮划艇(含激流回旋)项目东京奥运会国内选拔赛的组成部分,也是“艇进东京系列赛”的第一站,更是首次在全国范围内公开选拔中国赛艇最高竞技水平选手,选拔出的最佳阵容将有机会征战2020年东京奥运会。在此次比赛期间,还将进行陆上赛艇比赛,分成精英组和大众组两个组别。并且,从这次比赛开始将设置陆上赛艇的全国纪录,由“全国纪录”、“全国青少年纪录”和“大师纪录”三个体系组成。此外,此次比赛也是执行“铁人计划”的一次练兵。“铁人计划”是国家体育总局党组推出的一项重要决策,设定8项技术指标,旨在提高运动员的体能,做好康复,提高备战工作效率。陈春新同时表示,东胜集团是中国赛艇协会的合作伙伴,希望通过和东胜集团在这次比赛中的合作,为中国赛艇的市场开发领域树立标杆和积累经验。

  赵伟军在新闻通气会上介绍了此次比赛的筹备组织情况以及浙江省支持国家队奥运备战的相关举措和经验。他表示,促进赛艇全民化,是共筑中国体育产业一体化,形成健康、可持续发展格局的重要举措。“赛事把名将组、大众组、专业组融合在一起,让更多普通人关注赛艇、爱上赛艇,并加入到这项运动中来,让比赛成为一个体育嘉年华,将‘专业体育’转变成‘全民体育’,有助于加快全民‘大体育’理念的构建,对提升我国国民身体素质,增强综合国力和体育软实力具有重要意义。”

  莫跃明在讲话中表示,“体育事业是民生需求的重要组成部分,对构筑‘健康中国’起着举足轻重的作用。作为‘美丽中国梦的践行者’,东胜集团积极响应党的号召,将推广全民健身事业作为企业责任。”

  本次比赛将于12月1日至3日举行,设置公开组陆上赛艇2km、大众组陆上赛艇1km、男女混合8人艇1000米、2000米冠军挑战赛等多个项目。届时,来自北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、上海、江苏等25个省市区及海军、武汉体育学院、国家赛艇集训队的专业运动员及社会爱好者将齐聚浙江,于杭州千岛湖国家水上训练基地进行精彩角逐。

  据悉,本次比赛是全国赛艇冠军赛系列赛事首次突破性地打破注册运动员报名资格限制,敞开大门办比赛,也是目前为止国内业余爱好者可以参加的规格最高的赛艇赛事。业余爱好者们将有机会与奥运集训队、各省队顶尖高手同组竞技,甚至代表国家征战奥运。本次比赛还在国内首次设置面向大众的全国纪录制度。只要参赛,就有机会创造所在组别比赛的全国纪录,并获得官方盖章认证的纪录证书。

  本次比赛的举办地千岛湖国家水上运动训练基地由国家体育总局和浙江省体育局共同投资兴建,占地面积12859平方米,总投资5千万元,集室内运动训练、教育科研、身体训练房等生活训练设施于一体。这里是中国赛艇队、皮划艇队备战奥运的主阵地,从这里走出了以划艇奥运冠军孟关良、杨文军等为代表的一大批优秀运动员。

  此次比赛的举办,也将让更多人见识到中国赛艇的竞技魅力,在全社会强化推动体育竞技发展、践行“健康中国战略”的积极氛围。