中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 国内新闻
“跨单位组合”拿下全运正赛首金
2017-08-29 07:09:00 中国体育报 总社

  中国体育报天津8月28日电(记者 扈建华)最近一个词“一颗赛艇”颇为流行,这是英文“exciting(兴奋、激动)”的音译。8月28日的天津海河,第十三届全运会赛艇比赛确实很让人“一颗赛艇”。

  28日是本届全运会正式开幕后的第一个比赛日,在海河吉兆桥进行的赛艇女子轻量级四人双桨比赛中产生了正式开幕后的首枚金牌。四川联队的四名选手曾雪梅(四川)/潘飞鸿(浙江)/陈翠明(山东)/颜晓桦(浙江)划出6分24.80秒的成绩,合力将金牌收入怀中。

  经过了27日晚间的连绵细雨,28日的海河十分凉爽,风力不大,十分适合赛艇比赛。女子轻量级四人双桨是当天赛场最先决赛的项目,上午10点38分,随着裁判的一声发令,参加决赛的6条艇如离弦之箭,冲出起点。

  全长2000米的赛道,曾雪梅领军的赛艇处在第六航道,在前500米时稍稍落后于浙江队不到1秒,在达到1000米计时点时,4位姑娘已经实现反超,领先处在第二航道的第二名1.27秒。最后1000米,全场焦点都集中在差距十分微弱的两条领先赛艇上,虽然第二名在冲刺时咬得很紧,但4位姑娘还是拼尽全力守住领先优势,率先冲过终点。

  也许是比赛时神经绷得太紧,又也许是冲刺时使出了全部力气,达到终点后的颜晓桦甚至有些脱力,在队友的搀扶下才走上岸。赛后她说,比赛太刺激了,不过能拿到金牌真的很高兴。

  今年全运会的一项改革是鼓励省区市在部分4人以下(含4人)项目上跨单位组队参赛,共有10个大项、49个小项实施跨单位组队参赛政策,赛艇项目便是其中之一。这次拿到金牌的4位姑娘在全运会开始前4个月才组队训练。赛后每个人都不约而同地表示,这样的组合为这次拿到金牌提供了强大的力量。

  曾雪梅介绍,赛前训练中,教练将她们分成两条艇进行对抗,形成竞争,然后再组合训练,每个人都有一定的水平,磨合起来也很顺利。“感谢全运会的新政策,让我们有了这次组合的机会,发挥出各自的优势,也感谢大家的努力,感谢对手的强大,这也让我们自己强大起来。”