中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 国内新闻
水上运动测功仪体验:市民与赛艇运动“零距离”
2017-03-15 11:07:00

  新华社北京3月12日电 12日,以“享受运动快乐,拥有健康体魄”为主题的水上运动测功仪体验开放日暨2017年全国测功仪巡回赛(北京站)在五棵松体育馆举行。中学生、市民纷纷体验测功仪,近距离接触赛艇这个听上去离普通百姓很远的项目。

  测功仪是赛艇训练必不可少的一部分,也可以说是“陆地赛艇”,赛艇运动员在冬训时和日常训练中都要进行大量的测功仪训练。由于测功仪可以锻炼全身各部位肌肉,尤其是腰肌和腹肌,所以近年来也受到不少健身爱好者的追捧。

  “我们举办此站比赛的目的是为积极响应‘健康中国’战略精神,提高全民健康水平。中国赛艇协会积极寻求职能转变,加强群众服务功能,开创了‘水上运动测功仪体验开放日暨2017年全国测功仪巡回赛’系列活动。力图通过全民体验开放日活动的举办,以测功仪为载体,传播‘大健康’理念,吸引广大群众特别是青少年参与,实现体育为健康服务的目的。”国家体育总局水上运动管理中心副主任许四海说。

  “赛艇运动过去总是远离城市,现在我们要走回城市推广这项绿色运动,”水上运动管理中心主任李全海表示,将来这样的测功仪活动可能会放到北京一些著名公园里,这样更便于普通市民体验,而且要定期举办,长期普及。

  “有些孩子真的划得非常棒。”北京奥运会赛艇冠军奚爱华也来到现场教大家用测功仪,碰到不会的,奚爱华更是手把手去指导,直到学会为止。“经常练测功仪可以练出好身材,而且这个也不难,很多小孩子都很快可以上手。”

  据了解,北京市多所中学开设了赛艇课,这项绿色运动吸引了不少孩子报名学习,这也让很多退役运动员找到了新的就业方向。“现在很多退役运动员一退下来就去学校或者俱乐部了,随着赛艇的进一步普及,运动员退役后的出路还会更多更好。”李全海说。

  本次活动是水上运动测功仪体验开放日活动的第一站,中国赛艇协会还将继续在全国推行测功仪的全民体验活动。