中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 国内新闻
曹景伟:中国赛艇队力争三、四个小项冲击奖牌
2016-08-04 08:51:00 新华社

  新华社里约热内卢8月3日体育专电(记者冷彤 公兵)中国赛艇队领队曹景伟3日对新华社记者表示,中国队目前在里约备战顺利,力争在3至4个项目上晋级决赛并冲击奖牌。

  曹景伟在里约奥运会赛艇比赛场地拉戈阿体育场介绍说,中国队是7月20日抵达里约的,目前队伍备战整体比较顺利。他坦言,此次赛艇队将全力以赴表现出自己的训练水平,力争冲击奖牌。

  “我们是通过比赛让年轻队员看到自己的希望。我们也想取得奖牌甚至金牌。应该说我们大概有3到4个项目可以进入决赛,是否能够冲击奖牌有待比赛检验。目前女子四人双桨、女子单人双桨、女子轻量级双人双桨和女子双人双桨的目标是进入决赛,向奖牌发起冲击,”曹景伟说。

  曹景伟表示,赛艇队抵达里约后,首要任务倒时差进行得比较顺利,比预想的还要好,队员们基本上3至5天的时间都调整好了。

  问及赛艇队中是否面临伤病的情况,曹景伟表示,伤病问题有也是过去的老伤,在控制范围内,并没有出现新伤的情况。

  他强调说,这个奥运周期的中国队是以年轻队员为主,经验不足,“一般来说,赛艇比赛需要一定经验的积累才会出成绩。过去中国的许多队员都是参加了几次奥运会才会出成绩。”曹景伟说,“中国队大部分队员是90后,给他们的任务就是立足在比赛中发挥出冲劲。”

  中国赛艇队取得里约奥运会赛艇比赛7个项目的参赛资格,包括女子单人双桨、女子双人双桨、女子轻量级双人双桨、女子四人双桨、女子双人单桨、男子轻量级四人单桨和男子轻量级双人双桨。

  中国队曾夺得北京奥运会女子四人双桨冠军,目前这个组合是以老带新,年龄最大的是27岁的江燕,最小的是19岁的张灵,另外张馨月23岁,王宇微25岁,搭配较为合理。该项目对手主要来自波兰、德国、荷兰、澳大利亚和美国。女子轻量级双人双桨是中国队在伦敦奥运会夺得银牌的项目,当时的队员之一黄文仪此次仍将参赛,不过她的搭档已由徐东香换成潘飞鸿。她们的主要对手是新西兰、荷兰、加拿大和南非的组合。(完)