中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 国内新闻
百炼“成刚”——仁川亚运冠军余成刚背后的故事
2014-10-22 17:47:00 中国赛艇协会官方网站


余成刚、郭冬梅和女儿在市区西康大酒店合影

  9月25日,韩国仁川亚运会上,雅安籍运动员余成刚同队友一起夺得2000米男子轻量级四人双桨决赛的金牌。

  10月20日,余朝贵家高朋满坐,喜气盈门,他的儿子余成刚归乡成婚了!

  余成刚这次回芦山老家意义非凡,因为他不仅带回了亚运会冠军,还带回了自己的爱妻和女儿。

  从雅安启程,雅安小伙余成刚历经艰辛,到收获仁川亚运会冠军,他百炼终成钢。

  遇伯乐 圆梦想

  水上“千里马”百炼成钢

  1999年9月,雅安市水上运动学校到芦山县思延乡选拔时,该校校长陈兵第一眼就相中余成刚,余成刚个子高、人偏瘦、手臂长、肩膀窄、耐力好,具备了一名优秀水上运动员的天赋条件。回水校后,余成刚被分给教练熊忠华,学习赛艇。

  余成刚出生于芦山县思延乡清江村井河组,在他5岁那年,父母离异,从此跟着残疾父亲相依为命。穷人的孩子早当家,6岁的时候,余成刚就开始自己搭凳子炒饭,做家务。余成刚一直听话懂事,平时帮着父亲干农活,每天放学回家就背着小背篓,上山割猪草,回家喂猪。

  从小就喜欢体育的余成刚有幸遇到陈兵,被市水上运动学校选为重点培训苗子后很是兴奋。训练中,余成刚怀着“笨鸟先飞”的理念,比谁都吃得苦。可上水校,需要交纳一定的生活费,对家徒四壁的余成刚家来说,每月要交够270元的生活费都很难。没多久,余成刚的父亲要他放弃,好在,熊忠华多次上门做工作,承诺为其垫生活费,余成刚的父亲最终同意,并向信用社贷款1000元,余成刚这才安心训练。

  父亲残疾,挣钱困难,借款越来越多,家里经济情况越来越糟糕,由于种种原因,2003年8月,余成刚离开了四川队,由于没学历,没文凭,找工作不容易,他在成都当起了保安。

  2004年奥运会开幕,看到五星红旗在赛场上冉冉升起的时候,余成刚哭了。

  “我的青春不能就这样白白浪费掉,我要在赛场上拼搏,为自己的体育梦奋斗,为国家体育效力,为家乡争光。”余成刚将自己的想法告诉了启蒙教练熊忠华,得到他的全力支持。

  “他是一名难得的赛艇运动员人才,应当挖掘出他的潜力!”熊忠华将余成刚要重返水校的情况告知四川队,但因种种原因余成刚未能如愿归队,被熊忠华介绍到了解放军八一队,该队教练接纳了他,余成刚很珍惜来之不易的机会,在浙江宁波训练4个月,潜力显现,却因没入伍而无法参加比赛,余成刚不得不离开八一队返回雅安。

  熊忠华又将余成刚介绍到贵州省水上运动管理中心,师从教练于龙奇。在贵州队1年多时间里,余成刚加强了赛艇训练力度,更加系统地掌握了相关知识,由于依旧是未注册的“编外队员”,他不能参加相关赛事。

  2006年,余成刚又找到熊忠华请求帮助。当时,正值山东队在四川训练,熊忠华找到山东队赛艇主教练,将余成刚介绍到山东队,山东队相关领导表示:能否接纳,全凭能力说话。山东队给余成刚2个月试用期,成绩突出就要,成绩一般走人。就这样,在2个月试用期内,余成刚在山东队80多名赛艇队队员中名列前茅,试用期结束后,余成刚与山东队签约,成为山东队注册运动员。余成刚有了来之不易的正式身份,倍加珍惜,努力拼搏,在众多国际国内赛事中不断展现风采,不仅摘金夺银,还获得山东省队竞走教练郭冬梅的芳心,收获了美丽的爱情。

  不扬鞭 自奋蹄

  经历风雨见彩虹

  从雅安市水上运动学校一步一步进入省队,再进入国家队,余成刚吃了许多苦,受过不少嘲笑和讥讽,能支持自己走到现在凭借的就是坚定的信念。

  “笨鸟应该先飞!”这是余成刚在训练中对自己的要求。不管在哪个时候、哪个地方,每次训练,余成刚几乎都是来得最早,走得最晚。他对自己的要求比别人高出许多,手上磨起了血泡,磨破了皮,想到家中的残疾父亲,想到自己的体育梦想,遇到任何困难,余成刚都默默坚持了下来,成绩也越来越优秀。

  凭着坚定的信念和吃苦耐劳的精神,余成刚收获的奖牌越来越多。奖牌中,国际国内奖牌30多枚,金牌10多枚,其中有世锦赛的,也有亚运会。2006年,余成刚凭借实力进入山东队,2009年,进入国家队。

  值得一提的是,余成刚的专业是男子轻量级4人单桨赛艇,但此次韩国仁川亚运会没有4人单桨项目,只有4人双桨项目。为争取参赛资格,余成刚竟然改行,与众多4人单桨专业选手竞争,最终靠个人实力拿到入场券。虽然与其他3人组队训练不久便上阵,但此次比赛他们一举夺冠。

  余成刚说,虽然自己是队里年龄最大的队员,但他瞄准了下一站目标——里约奥运会。

  启蒙教练眼中的余成刚

  熊忠华说,年少时的余成刚比较单纯,有点调皮,但训练时非常认真,一点也不含糊。像余成刚这样对体育的执着追求的运动员,在业内少有。因为家庭经济情况不好,余成刚在自己的体育事业上吃尽了苦头,打工之后找到我,想要继续训练,我看到他如此执着,决定帮助他到底。

  “其实,在我的所有学生中,余成刚在身体形态上不算最优秀,但是最能吃苦的一个,最有毅力的一个,我一直都很看好他,作为一个业余教练,只要看到自己带出来的运动员取得好成绩,我也就觉得值了,所以,看到余成刚今天的成就,我非常欣慰。在下一届里约奥运会上,希望他能够竭尽全力,正常发挥,取得理想成绩。”

  陈兵说,余成刚在当年选拔的体育苗子中,个子不算最高,身体素质也不是最好的,但他协调性好,能够吃苦,经历多种曲折依然不放弃梦想,努力拼搏是他成功的关键。

  实习生 汪丽容 记者 彭加权