中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 国内新闻
荆州骄傲之巅峰之路 田军:赛艇成就我的冠军梦
2014-10-14 17:50:00 荆州电视台

  田军——世界赛艇锦标赛冠军

  2006年在英国伊顿举行世界赛艇锦标赛,男子轻量级四人单桨无舵手是08北京奥运会的正式比赛项目。荆州体校运动员田军及队友张林、黄钟鸣、吴晓勇、四人完美配合,继实现中国男子轻量级别首次闯入决赛之后竟然又将冠军收入囊中。这枚金牌不仅让世界为之一震,事实上赛前连中国赛艇队自身也未将这枚金牌列入计划之内。

  荆州新闻网消息:自1715年为庆祝英王加冕而首次举行赛艇比赛以来,这一项独具魅力的贵族运动就深深吸引着人们的目光。赛艇在西方非常流行,上至国际奥委会高级官员,下至牛津、剑桥、耶鲁、哈佛等世界名校的大学生,都十分热衷于这项运动。虽说赛艇源于西方盛于西方,但是,从我们荆州体校走出去的运动员田军,却在这一项目上夺得了世锦赛金牌,为祖国争得荣誉。今天,我们就一起来聆听赛艇冠军田军的人生故事。

  九月的武汉秋阳杲杲,美丽的东湖碧水微澜,在湖北省赛艇队训练基地的院内,嫩黄的桂花刚刚挂上枝头。这样的场景是田军再熟悉不过的,从十多岁来到这里训练,直到如今作为教练在这里训练新的队员,这儿留下他太多的记忆。许是见到家乡媒体格外亲切,田军带着我们一路参观赛艇队库房,对各种赛艇,他都如数家珍。路过年代久远的训练器械时,更勾起了他多年前的回忆。

  田军与赛艇结缘已有18年时间了,可以说,这项运动已经深深嵌入他的生命中。也许谁都不曾想到,如此深爱赛艇的田军最初竟是一名篮球运动员。当年,14岁的田军身高就有一米八三,被荆州体校的教练相中开始训练篮球。十多岁的男孩子对篮球都有一种莫名的喜欢,但田军所要承受的则是残酷的训练。

  艰苦的训练始终会有收获,1997年,田军从荆州体校考入湖北省体校。教练在综合评定田军的情况后,建议他改练赛艇。而田军的先天条件并不好,身体关节太硬、不伸展,柔韧性也不太。

  玉不琢不成器,年纪小小的田军就明白这个道理,还有一股不服输的坚韧。第一次到东湖的训练场地,不会游泳的他不敢下水,一位女教练硬是把他推了下去喝了几口水才上来。但仅仅三个月,他就凭着自己的毅力和勤学苦练,让教练刮目相看。

  顺利通过三个月的试训后,田军并没有放松。尽管家里不富裕,他还是省吃俭用买了一台小电视机,反复观看国际比赛的录像,学习揣摩顶尖赛艇选手的技术。训练时,其他队员一天两练,他就一天四练。他的想法是“别人说我不行,我就要从一个别人看不上的运动员而走上别人眼中比较看得到希望的运动员。”短短一年的时间,田军做到了,化劣势为优势,他逐渐成为一名优秀的赛艇运动员。2001年,田军在国家青年队的选拔赛上崭露头角,获得人生第一块金牌。

  第一次参加重大比赛就获得大满贯,田军的信心倍增。不过欣喜之余,他也感到了前方的路将会更艰难。

  体育竞技的魅力就在于你永远不知道下一秒谁会成为冠军,田军训练的是轻量级四人单桨无舵手项目,在这种集体项目中,能够保持同一个动作、同一个节奏至关重要。在田军信心满满备战2004年奥运会时,却因为和队友配合不成熟,以至于在奥运会资格赛上失利。此后,在教练的安排下,田军换了新的搭档。

  新的阵容中1号位黄钟鸣默默无闻,训练特别认真;2号位吴崇魁,绝对是性格开朗乐观;3号位张林,性格比较内向。为了同一目标,四个大男孩开始互相磨合、互相学习。

  而作为领桨手,田军需要具备更多的素质,组织能力、了解队员情况、协调队内关系等等。总之,在艇上出现任何问题,都得领桨手解决。

  三年,在一条艇上渡过了一千多个日日夜夜,田军和队员已经配合得十分默契。而之前,教练为了增加训练的难度,提高有氧耐力水平和赛前竞技状态,还安排田军到高原上进行了训练。

  所谓十年磨一剑,从篮球改练赛艇,田军用汗水、用坚持做足了一切准备。在寒来暑往的第十个年头,田军和他亲爱的四位队友,要去冲击2006年在英国伊顿举行的世界赛艇锦标赛。

  2006年8月27日,田军与队友密切配合,以5分49秒43的好成绩力压群雄,一举夺得男子轻量级四人单桨无舵手项目的冠军,这也是我国赛艇男子项目首次获得世锦赛冠军,他们为祖国的赛艇项目实现了新的突破。

  四个中国人在英国伊顿不仅收获了赛艇项目金牌,还创造了让世界震惊的成绩,在这个追逐毫厘差距的项目上,他们5分49秒的成绩,比雅典奥运会的冠军成绩还快了11秒多。

  2007年、2008年是收获之年,他前后获得2007年世界杯奥地利站轻量级四人单桨无舵手冠军;2007年全国春季赛艇锦标赛轻量级双人单桨2000米冠军、8000米冠军、全能冠军;2007年全国秋季赛艇锦标赛轻量级双人单桨8000米冠军;2007年世界杯荷兰站轻量级四人单桨无舵手冠军;2008年赛艇世界杯第一站男子轻量级四人单桨无舵手冠军等等。

湖北省第十三届运动会火炬荆州传递的第一棒火炬手

  这么多荣誉的背后是无尽的汗水和不懈的坚持,为了弥补了在赛艇项目上的先天不足,田军比别人付出的要更多。在我与他访谈的两个小时里,他就让我很是震惊,一个身高1米88的男人能够近20年一直保持140斤的体重,可以说,从爱上赛艇这项运动以来,他就没吃过几顿饱饭。

  赛艇是一项古老而又文明的运动,田军参加的男子轻量级赛艇对体重有严格要求。为了保持140斤以下的体重,田军可谓煞费苦心,甚至失去了些许生活的乐趣体重超标的运动员是无法参加比赛的,所以只要在比赛前发现体重多了一点点,田军都会对自己下狠手。

  除了需要减肥,因为是户外项目,练赛艇也会遇到一些意料不到的状况。田军永远记得那天是吹着北风的隆冬,难得有些阳光,但化雪的天比平常显得更冷。从湖边到训练基地也就三千米的距离,这几位身强力壮的运动员却走了近三个小时。

  饱尝过训练的艰辛,也享受过成功的喜悦。如今,田军的事业重心渐渐转到训练新队员上。挑选新苗子,田军也会考虑身高、年龄、韧带等问题。不过,他有自己的方法,那就是让参选的孩子打篮球。

  如今,对于教练这个角色,田军已有了不少心得,也出了不少成绩。今年八月,他执教的国家青年队就取得了世界锦标赛的两个冠军,一个四人单桨,一个四人双桨。在青奥会上,也拿到一个双人单桨亚军。

  是的,田军的确有他的独到之处。从篮球到赛艇,从先天不足到世界冠军,在我看来,他的独到之处就是永不言败。我们祝福田军,今后能培养出更多像他一样永不言败的赛艇新秀,引领祖国的赛艇项目迈上一个新的台阶。