中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 国内新闻
王石任亚赛联主席 致力在中国及亚洲推广赛艇
2014-09-26 17:58:00 人民网

  韩国忠州弹琴湖国际赛艇中心,万科董事局主席王石的身影出现在这里。他的西装上佩戴着亚洲赛艇联合会的徽章,现在,他是这个国际体育组织的主席,昨天(24日)刚刚当选。今天,他要给仁川亚运会赛艇比赛最后一个项目男子八人艇颁奖。虽然他表示,当选后的心情“很平静”,但打算在这个崭新的领域施展一番身手的愿望,已跃然而出。

  人们都知道王石酷爱体育。他说,自从去了哈佛以后,大部分精力都放在了学习上,现在能坚持的只有赛艇了。他的坚持也相当有专业水准,最近这段时间,他在剑桥大学继续求学,“一个礼拜至少训练五次。就在剑河上,参加剑桥队的训练。早上五点半起床,六点半训练到七点半。你看,我手上的茧子。”

  从参与赛艇运动的时间和水准看,王石已经是一名资深运动员了。而他对亚洲乃至世界赛艇运动的了解,同样是他参选亚洲赛艇联合会主席的重要基础。

  王石很重视这次选举,南京青奥会时就曾专程从剑桥赶回来,同国际赛艇联合会主席见面。半个月前,他又出现在亚洲青年赛艇锦标赛的现场,同赛艇界沟通自己的想法,积累人脉,“直到前天凌晨,我们还在分析选情,制定对策。”王石此次的对手是日本赛艇协会主席大久保尚武,在赛艇圈已经有40多年的资历。“对手很强,当然我也有自信。我是一个企业家,有自己的冲击力,”最后的结果也令王石颇感自豪,“基本是以绝对优势获胜,而且还把对手都团结在了一起,实际上已经在为新一届赛艇联合会展开工作了。”

  接过主席的职位,王石对赛艇运动在中国和亚洲的发展都有自己的想法。在竞技层面,中国已经是亚洲霸主,但赛艇运动在国内的开展基本还局限在体育系统内部。王石则希望推动赛艇运动在社会层面展开,“我们已经在剑桥开了赛艇训练班,邀请中国企业家参加。第一期有17个人,训练一个月,强度和我一样。”

  利用自己的号召力组建训练班只是第一步,“我希望他们回来后每个人都能组织一个企业俱乐部。另外,也希望已经停办的清华和北大对抗赛恢复起来,再办一个商学院的对抗赛,推广民间的大师杯比赛……”王石此前已经是中国赛艇协会的副主席,现在站上了亚洲这个平台,他的计划中,还打算通过中国的竞技强势,辅助亚洲其他国家,推动整个亚洲的赛艇实力提升。

  对于体育的理解,王石有自己的观点。“现在大家的需求已不仅是国家队拿更多金牌,也讲求日常参与。体育精神也不仅是‘更快更高更强’,人们越来越重视体育对社会进步的影响,比如树立公平的理念、关心弱势群体、倡导环保等等。”

  说起环保,王石又提到一个机缘:“国际赛艇联合会和世界自然保护基金会(WWF)是战略合作伙伴关系,恰好我的身份也是WWF董事会成员。他们感觉真是太合适了。”国际赛艇联合会已经有意聘请王石组织关于环保的专门委员会,来深入体现这项运动的多元社会价值。