中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 国内新闻
中国赛艇世锦赛获突破 6枚奖牌犹胜06年巅峰期
2014-09-07 09:18:00 新浪体育

  新华社北京9月5日体育专电(记者公兵)荷兰阿姆斯特丹赛艇世锦赛日前落幕,中国队获得1银5铜,相比2006年世锦赛3金1银的亮丽成绩似乎略显黯淡。不过在中国赛艇队领队曹景伟看来,从突破层面和奖牌厚度上,这次相比2006年更强。

  曹景伟在接受新华社记者采访时说,从金牌上说,这次的确不如鼎盛时期的06年,但首先,这次我们拿到奖牌的人数比06年多,这次去了60个队员,有22人拿到奖牌。第二,三个项目有突破性意义,其中男子四人双桨拿到第四名,这是中国自开展男子双桨项目以来首次进入世锦赛前六名,而且成绩比铜牌得主德国队仅差0.38秒;女子八人单桨有舵手拿到铜牌,虽然这个项目1988年拿过奥运会第三,1989年拿过世锦赛铜牌,但此后再未登上领奖台;女子单人双桨段静莉获得第三,这是中国女运动员在世锦赛单人艇取得的最好成绩,这让我们感到非常鼓舞。

  “6枚奖牌也是中国队参加世锦赛历史上获得奖牌最多的一次。而且我们此次奥运会项目6项进入决赛,拿到4枚奖牌,06年是5项进入决赛。因此,虽然奖牌高度上我们这次不如2006年,但奖牌数和整体规模上做得更好。从奖牌数排名看,英国队以10枚排第一,新西兰队9枚,德国和澳大利亚队都是8枚,美国队7枚,然后就是中国队。”曹景伟说,“中国队的此番表现还震惊了国际赛艇界。”

  曹景伟还谈到此次参赛的一个突出感受:欧美国家对赛艇重视力度更大,竞争更激烈。“这次比赛很多大艇项目参赛人数明显增多,以男子四人双桨为例,过去大概13、14条艇,这次有20多条,欧美国家投入人员更多,竞争非常激烈。”曹景伟说,“这次比赛很多项目创造了世界最好成绩,有的成绩大幅提高,比如男子轻量级双人双桨,以前的最好成绩是6分10秒左右,这次6分5秒左右的就有三条艇。男子双人双桨历史上首次划入6分以内。女子双人单桨从6分54秒左右提高到6分50秒左右。赛艇进入竞争非常激烈、开展非常广泛的时代。对中国队而言,这是非常困难的。”

  中国赛艇队的困难还不止这些。一般来说,经过两到三个奥运周期后队员将进行大的调整。伦敦奥运会之后很多队员退役,目前的中国队正在经历大换血,队员大多是90后,“我们的队员太过年轻,还需要积累和提高,才能达到和世界高手竞争的水平,”曹景伟说。

  伦敦奥运会上,中国赛艇队仅凭借徐东香和黄文仪在收官阶段的努力,在女子轻量级双人双桨上收获了唯一一枚银牌,相比北京奥运会时的1金1银有所退步。对于两年后的里约奥运会,曹景伟坦承,现在还没到作出前景判断的时候,因为自去年12月9日队伍集中以来,虽然队伍的成绩一直在往上走,队员因此增强了信心,但不可预测的是欧美国家的提高速度到底有多快,我们提高的速度能不能超过他们,“如果明年中国队依然可以保持较快的提高速度,那么对于里约奥运会的前景就可以作出判断了”。(完)