中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 国际动态
英国人埃加赛艇世锦赛刷新残疾人世界最好成绩
2010-11-02 12:06:00 华奥星空

  华奥星空讯 据国际赛艇联合会11月2日消息,来自英国的残疾运动员汤姆·埃加11月1日在新西兰卡拉皮罗湖举行的2010年世界赛艇锦标赛男子单人双桨1000米臂/肩残疾项目(ASM1x)预赛中以4:49.80的成绩一举刷新他本人保持的该项目世界最快纪录。

  汤姆·埃加的新纪录比他自己2009年创下的4:51.30的世界最好成绩快了1.50秒。比赛当天顺风,埃加借助他强有力的上肢力量划桨,最终取得预赛胜利。赛后埃加说,“比赛过程中我并没有刻意去想刷新纪录的事,我只是一开始就奋力划桨,直到过了500米标志线后才稍微放松了一点。”凭借预赛中的出色表现埃加直接进入了11月4日的决赛。

  世界赛艇锦标赛残疾人比赛项目(Adaptive Rowing)简介:

  世界赛艇锦标赛除了设有男子、女子和轻量级男子单人、双人、四人和八人以及轻量级女子单人、双人、四人共四大类22个小项外,还另外设有一个残疾人赛艇类别,其中包括单人双桨、双人双桨和四人有舵手3个小项。运动员根据其残疾类别需要在赛前进行分级后参加比赛以示公平。

  所谓Adaptive(适应性),指的是比赛器材根据选手的残疾类别进行特殊定制以方便他们使用,而不是指这项运动要去适应选手的需要。目前全球共有24个国家的运动员参加残疾人赛艇比赛。残疾人赛艇于2002年首次被列为世界锦标赛项目,2005年成为残奥会正式比赛项目,并在2008年北京奥运会上首次亮相。

  残疾人赛艇分级规定的三个残疾类别是:LTA(腿/躯干/双臂,也适用于视力和智力残障,标准船,座位可滑动)、TA(躯干/双臂,船上座位固定)、A(只有双臂,固定座位,选手胸部固定在船上)。四个船只类别是:LTA男女混合四人有舵手、LTA智障男女混合四人有舵手、TA男女混合双人双桨、A男子单人双桨/A女子单人双桨。所有项目的比赛距离均为1,000米,混合项目中选手的男女性别各半,舵手性别不限,也可以是健全人。(梁蔚)