中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 国际动态
风大技术要求高 2010世界赛艇锦标赛开赛即停赛
2010-11-01 22:37:00 华奥星空

  华奥星空讯 据国际赛艇联合会消息,2010年世界赛艇锦标赛于10月31日在新西兰的顶级赛艇场地汉密尔顿-怀卡托地区卡拉皮罗市的卡拉皮罗湖开赛。不过当天上午仅仅进行了前两个项目的预赛后组委会就因大风天气不得不下令暂停比赛。

  本届世界赛艇锦标赛是自1990年英联邦运动会以来新西兰举办的最大规模的国际体育赛事,也是自1978年以来该项赛事32年后首次重回新西兰。 把比赛日期定在10月底原本是想充分利用温暖的南半球气候,但在经历了一周的平静之后这里的水面情况对世锦赛这样的大赛来说并不如想象的那么理想。强烈的顺风意味着行驶速度加快,但对开赛后第一批出发的选手们提出了更高的技术要求。结果,男子轻量级双人单桨无舵手和女子轻量级双人双桨这两个项目的比赛勉强坚持到了最后。

  男子轻量级双人单桨无舵手-预赛

  新西兰队的新组合格兰汉姆·奥博林-布朗/詹姆士·拉切参加了男子轻量级双人单桨无舵手第1场预赛。奥博林-布朗是本地人,曾获23岁以下世界冠军。拉切则是2007年才开始参加国际青年比赛。由于平时他们就在卡拉皮罗湖训练,俩人充分利用了东道队的优势,即便在不利的气候条件下也取得了6分33的资格赛最好成绩,并有望在周五的决赛中夺得该项目冠军。第2场预赛中,临时组队的德国队达尼埃尔·威斯戈特/拉斯·韦切尔特很快赶上开赛领先的英国队。意大利队在后面紧追不舍,但德国队牢牢掌握比赛节奏始终保持着一个船身的领先位置。最终,德国队得以直接进入决赛,其它队将于11月2日回来参加复活赛继续争取出线机会。

  女子轻量级双人双桨-预赛

  这个长度距离为2000米的项目在本赛季世界杯系列赛3个不同的比赛中产生了3个冠军组合,她们分别是美国队、英国的赫斯特·古德塞尔/苏菲·霍斯金和澳大利亚的爱丽丝·麦克纳马拉/哈那·埃弗里-霍尔。第一天的预赛,16支队伍分成了3组比赛,每组前2名直接进入半决赛。英国队在第1组预赛中表现出色,新西兰和奥地利队紧随其后,最后奥地利队终于甩掉新西兰队排名第二。而澳大利亚组合在整个预赛过程中一直垫底。英国队和奥地利队成功晋级半决赛。第2组预赛中出场的加拿大队林德赛·詹尼里奇/翠西·卡麦隆是一对新组合。卡麦隆在2008年奥运会上获得此项目铜牌后开始休整,最近刚刚重返国际比赛与詹尼里奇搭档。她们的对手包括2009年世界冠军希腊的克里斯蒂娜·吉亚兹泽都/亚历桑德拉·茨亚乌。希腊队一开始显示了自己的优势但最终未能超过加拿大队。半程过后比赛已无悬念,最后由加拿大和希腊两队出线。第3组预赛结束后,美国队尤素拉·戈罗卜勒/阿比伦·布洛顿和德国队达尼埃拉·雷默尔/安佳·诺斯科在半决赛中各占得一席。本赛季世界杯第一站中,这对美国黑马以出色的表现轻松取胜一举成名。这个项目也是德国队的传统强项之一,以往大赛决赛中总能见到她们的身影。赛后,德国女子双人组雷默尔和诺斯科说,他们从未在一场比赛中说过那么多的话,但极富挑战性的气候条件常常令她们顾此失彼,因此必须不停地交流互相通报各自的情况以便更好地配合前进。她们说在其它场次比赛中也听到其它船上传来选手们大声呼喊配合的声音。在这一求快求稳的项目中进行比赛,不断增强的风力无疑大大增加了技术难度。

  出于公平竞争的原则取消当天其余比赛是由国际赛艇联合会公平委员会最先向国际赛艇联合会理事会建议的。在组委会举行临时新闻发布会宣布取消第一天下午所有比赛后,国际赛艇联合会执行主任麦特·史密斯表示,组委会会与当地气象部门密切配合随时关注气候的变化。一旦天气转好立即恢复比赛。

  11月1日,老天帮忙天气有了很大的好转,组委会抓紧时机推出了重新安排的赛程,即当天原定的赛程加上周日未完成的所有比赛。数千名观众观赛热情依旧,大声为运动员们鼓掌加油。

  女子四人双桨-预赛

  本赛季老对手德国队和英国队在女子四人双桨第一场预赛中不停地你追我赶,最后一划,英国队仅以10分之一秒的优势击败德国队惊险地赢得了决赛权。第2组预赛中,上届世界冠军乌克兰遭遇了澳大利亚新组合的强有力挑战。后者在最后500米冲将上来着实吓了乌克兰队一大跳。不过,姜还是老的辣,乌克兰选手齐心奋战终于捍卫了本队的荣誉晋级决赛。

  男子轻量级双人双桨-预赛

  参加今天男子轻量级双人双桨预赛的这些选手昨天全部下到湖中试过水,后因持续的大风未能继续比赛。因此今天共有3组预赛,前2名直接进入半决赛。第1组中最著名的一对是本赛季重返赛场的英国奥运会冠军扎克·普尔切斯/马克·亨特,他们最后轻松取胜。成绩与英国队比较接近的是法国组合杰勒米·埃佐/雷米·迪·吉罗拉莫,他们出人意料地把以往强大的德国队远远拉在了后面,与英国队同时晋级半决赛。第2组预赛中,新西兰世界冠军队斯托姆·尤鲁/彼得·泰勒的成绩最后在3组预赛中名列第一。尤鲁与泰勒搭档参加了2008年北京奥运会,当年令人失望的成绩使他们痛下决心要到2012年伦敦奥运会上去扳回败局。他们今天最大的对手是意大利的罗伦佐·贝尔尼/埃利亚·鲁伊尼,两队实力不相上下。终点线上,东道主队不负众望,不仅以最快的资格赛成绩出线,同时比世界最好纪录仅慢了7秒。意大利队以第二名身份出线。加拿大队的道格拉斯·梵道尔/喀麦隆·西尔维斯特在第3组预赛中自始至终处于领先地位,9月份刚刚在欧洲锦标赛上夺得一枚奖牌的葡萄牙队佩德罗·弗拉加/努诺·门德斯紧跟其后。他们期待着两年后在伦敦奥运会上为葡萄牙争得第一枚奥运会赛艇奖牌。

  男子四人无舵手-预赛

  男子四人无舵手项目分成两组预赛,这意味着只有取得小组第一才能直接进入决赛。法国队在第1组中先是领先,后被英国队追上失去了晋级资格。第2组预赛过半时,澳大利亚以微弱优势领先中国队;希腊、美国和新西兰队则轮番相互超越。但冲刺阶段形势剧变,随着岸边大批观众的助威声,年轻的东道主队急起直追,最终为本队在决赛中争得了一席之地。澳大利亚队赛后坦言道,他们很高兴能再有一次比赛的机会,因为他们组队至今才不过四个星期的时间,需要继续配合演练达成默契。

  男子四人双桨-预赛

  男子四人双桨预赛分成两个组预赛。第1组中的竞争对手分别是德国、俄罗斯、美国和中国。德国队轻松领先,中国队与俄罗斯队则展开了激烈争夺。最后取得出线权的是德国和俄罗斯。在世界冠军波兰队缺席的情况下,克罗地亚成为预赛第2组中新的领军队伍。克队目前是23岁以下世界冠军,一开始就抢在澳大利亚队前,最后与澳队一起直接晋级决赛。克罗地亚队的预赛成绩与世界最好成绩仅有5秒之差。

  轻量级男子四人单浆无舵手-预赛

  共有18支队参加本项目的比赛,预赛被分成了3个组进行,取得前两名的为种子队,直接进入半决赛。中国队在第1组预赛中有令人惊喜的表现。出发时六条船几乎同时冲了出去,半程时德国、澳大利亚和中国队齐头并进,丹麦队稍微落后。这一情形一直持续到冲刺阶段。以往这时是丹麦队出头的时候,但今天人们看到的是中国队!中国队以资格赛最好成绩第一个冲过终点,德国以微弱优势赶在丹麦队前面,与中国队同时出线。本赛季一直表现良好的英国队在第2组预赛中继续其稳定的发挥。他们的主要对手是法国和荷兰。荷兰队在冲刺阶段战胜法国队与英国队一起晋级。瑞士队在本赛季中出人意料地获得了一枚欧锦赛铜牌。瑞士队的英国籍奥运冠军教练蒂姆·福斯特赛前三周就率队来到新西兰进行适应性训练,他们今天最大的对手是名不见经传的美国队。经过一番激烈的你追我赶,两队最后同时出线。

  男子双人单浆无舵手-预赛

  男子双人单浆无舵手分3组预赛,每组前3名直接进入半决赛。去年以来,英国的安德鲁·特里格斯·霍奇/彼得·里德和新西兰的艾瑞克·穆雷/哈米什·邦德一直是这个项目中的老对手。第1组的霍奇/里德在水中优势明显,毫无悬念地取得了出线权。南非、法国和德国队则为另两个出线名额展开了争夺。结果,德国队冲刺成功,与法国新组合一起把南非队甩在了后面。第2组中穆雷/邦德像他们的英国老对手一样,小组赛中没有遇到任何对手。其它两支出线的队伍分别是塞尔维亚和美国。本赛季首次合作的意大利双人组罗伦佐·卡邦西尼/尼可罗·莫尔那提在第3组预赛开始时领先,后被希腊队咬住不放。冲刺过后,仍是今年欧锦赛冠军队希腊占了上风,亚军队意大利再次屈居第二。排名第三的是斯洛文尼亚队。

  女子双人单浆无舵手-预赛

  女子双人单浆无舵手分2个小组预赛,每组前2名直接晋级决赛。此项目以难度著称,两个人动作必须绝对同步才能保证船只向前直行。美国的世界冠军苏珊·弗朗西亚/艾琳·卡法罗本赛季曾与本国其他选手组成不同的组合,但最终她们的教练认定只有她们俩才是最佳拍档。两人果然再次表现出色,与德国队克尔斯汀·哈特曼/马雷妮·西尼格一同出线。本届大赛最佳组合之一、罗马尼亚队的卡米丽娅·鲁帕斯库/尼古雷塔·阿尔布始终未找到感觉,只能遗憾垫底。另两个晋级的队分别是新西兰和英国。

  女子轻量级单人双桨-预赛

  此项目同样也分成2组预赛,每组前2名进入决赛。参赛的多为未能入选奥运会轻量级项目或轻量级双人双桨项目的选手。比赛结果,德国队和瑞典队取得第1组出线权;新西兰新手路易斯·艾灵在第2组中利用天时地利人和的优势一路领先,最后与意大利的劳拉·米兰尼同时晋级。

  男子轻量级单人双桨-预赛

  来自14个国家的选手参加了男子轻量级单人双桨3个小组的预赛,每组前3名进入半决赛。进入下一轮的9位选手分别是:马赛罗·米亚尼(意大利)、竹田大作(日本)、乔纳逊·科奇(德国)、邓肯·格兰特(新西兰,上届世界冠军)、彼得·张伯斯(英国)、贾普·舒顿(荷兰)、彼得·加兰姆博斯(匈牙利)、卢卡斯·巴巴克(斯洛伐克)和丹尼尔·尤雷维克-埃克尔斯博格(美国)。

  男子双人双桨-预赛

  男子双人双浆吸引了15个国家的选手参赛,预赛也分3组进行。这个项目本赛季竞争异常激烈,目前人气最旺的是来自法国的塞德里克·贝雷斯特/朱利安·巴翰,他们刚刚在9月份赢得了世界杯和欧洲锦标赛桂冠。预赛结果,塞·贝雷斯特/朱·巴翰(法国)、埃瑞克·科尼特尔/斯蒂芬·克鲁埃格(德国)、尼尔斯·贾科布·霍夫/克杰蒂尔·博什(挪威)、马修·维尔斯/马库斯·巴特曼(英国)、格兰·奥查尔/沃伦·安德逊(美国)、彼得·维塔塞克/戴维·吉尔卡(捷克)、纳山·科亨/约瑟夫·苏里凡(新西兰)、艾拉·拉贾/卡斯帕·泰姆素(爱沙尼亚)和刘航/史志强(中国)9支队晋级半决赛。

  女子双人双桨-预赛

  女子双人双桨分两个小组预赛,每组第一名进入决赛。今年的夺冠大热门、英国队超强组合凯瑟琳·格莱恩格/安娜·沃特金斯在第2组,本赛季她们两人合作从未失过手,被誉为英国女子赛艇的旗舰。由于最大的对手德国队似乎是想放弃比赛,今天的预赛对英国队来说就像是一堂训练课,毫无压力可言。另外1组中有世界冠军、波兰的马格达雷娜·弗拉克西克/朱莉娅·米查尔斯卡。这对波兰组合今年6月底才伤愈复出训练,已在9月份的欧洲锦标赛上获得了一枚银牌。结果,波兰队以最快资格赛成绩击败澳大利亚和美国队出线。

  2010年世界赛艇锦标赛吸引了来自 50 多个国家的700多名运动员参赛。按照赛程,所有比赛将于11月7日结束。(梁蔚)