中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 国际动态
赛艇双胞胎才财兼备 因facebook创意获益6千万美元
2010-05-19 13:35:00 中国体育报 陈思彤

  美国文克莱沃斯双胞胎兄弟应该是水上项目高学历运动员的代表。兄弟俩是土生土长的美国人,毕业于美国哈佛大学,后来又攻读了牛津大学的MBA课程。兄弟俩长得很像,都是整洁的浅棕色卷发、蓝眼睛、微褐色的皮肤和1.96米的大个子。兄弟俩出生在美国东海岸康涅狄格州的格林尼治,父亲是个IT精英,年纪轻轻时就靠出售 “养老金计划”电脑软件而致富。在优越的家境中,兄弟俩并没有染上富家子弟的坏习气,而是发奋努力,双双考上哈佛大学。

  由于赛艇运动在美国非常盛行,他俩从小就疯狂地喜欢上赛艇,他们的邻居恰巧就是哈佛大学的赛艇队员,受到邻居的影响,双胞胎也十分渴望有一天能成为哈佛大学的赛艇队员。 1997年,他们加入了一家赛艇俱乐部。由于表现优秀,两年后入选了美国国家集训队。2004年,他们获得美国双人赛艇冠军,紧接着又获得世锦赛冠军。后来,兄弟俩进入英国牛津大学的赛德商学院攻读MBA课程,还代表牛津大学参加了著名的牛津-剑桥赛艇对抗赛。

  兄弟俩长相酷似,默契度也很惊人,加上天生的好身材,他们在赛艇事业上算是一帆风顺,但是在赛艇之外的事业上却遭受过一点波折,那就是著名的“脸谱侵权案”。

  事情的始末是这样的,2002年,在哈佛读大三的卡梅隆和泰勒与舍友迪夫亚·纳伦德拉想创办一个交友网站,2003年11月,文克莱沃斯兄弟和纳伦德拉找到了正在读大二的师弟马克·扎克伯格,希望他能参与网站编程。可是,扎克伯格却于2004年2月以个人名义推出了“脸谱”网站,获得了巨大成功。文克莱沃斯兄弟非常愤怒,很快就对扎克伯格提出了诉讼,指控他窃取了他们三人的商业创意。不过,扎克伯格一直对此予以否认。这场诉讼持续了4年。直到2008年,扎克伯格与两兄弟达成了庭外和解,由扎克伯格向文克莱沃斯赔偿6500万美元。这个数字不要说在中国的赛艇运动员中无人企及,即便是富有的欧洲运动员也没有人能有这样的“家产”。而这个网站的创意影响了很多交友网站,目前风靡中国的“开心网”同样也是效仿了这个网站的创意。说到底,文克莱沃斯的麻烦还是因为他们太能干了。