中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 国际动态
赛艇对抗赛牛津五年四胜 剑桥队美女压阵也枉然
2009-03-31 09:05:00 华西都市报

  阳春三月,春光明媚,泰晤士河上再次出现了一群劈波斩浪的水手。一年一度的牛津剑桥赛艇对抗赛在伦敦当地时间29日进行,最终身穿深蓝色比赛服的牛津队战胜了剑桥队,在5年中第4次获得了比赛的胜利。

  牛津队:赛前还在赶作业

  牛津和剑桥之间的赛艇对抗延续了170多年,至今已是第155届。昨天赛前,大家一致看好剑桥队,虽然在过去的几年中剑桥队的成绩一直很一般,但由于今年的剑桥队中有5名奥运选手,实力不容小视。

  牛津队的情况却不太乐观,8名选手中有4人都是牛津工商管理学硕士研究生,由于教授布置的作业太多,而星期天参加比赛又无法完成作业,因此他们4人不得不挑灯夜战,在星期六的晚上把作业赶完了才休息。

  “这也许是挺好的。”在力压剑桥队之后,牛津的一名选手说:“我们必须学习,这很大程度上减缓了我们的紧张感。说实话,我真是没有时间去考虑赛艇的事情,因此在比赛的时候我丝毫都不紧张。”

  剑桥队:美女压阵也没辙

  丽贝卡·道比金是剑桥队的福星。2007年,仅仅接手剑桥队舵手位置两周的她便带领全队战胜了牛津,成为一群男人中一道最亮丽的风景线。而今年,丽贝卡再次参赛,作为两队唯一的一名女性选手,丽贝卡却未能再给剑桥队带来好运。

  由于体重比赛会规定的最低重量还轻,丽贝卡必须背上一个沙袋上船,以求公平,对于这一点,她也有点无可奈何:“我原本也没这么轻的,我最大的问题就是如果我稍微一锻炼马上体重就往下掉,这真的很麻烦。”

  虽然是个小不点,但丽贝卡在比赛中的作用非常重要,不仅要掌握船前进的方向,她还必须给队友们喊口号,让所有人划桨的步骤保持一致:“在比赛开始的时候,我每分钟喊的口号大概是50次,但到了比赛的中段就必须改为每分钟36次,并且保持下来,否则肯定会乱了步调。”

  虽然这位女舵手经验丰富,但最终剑桥还是以12秒的差距落败。“这次输得挺惨的。”剑桥队员皮特·马斯兰德下个月将成为英国赛艇队的队长,“但我打赌,剑桥在未来的3、4年里,每次都能击败牛津!”记者闫雯雯