中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 国际动态
赛艇强队伦敦奥运或受限 为保小国利益将改规则
2009-01-11 23:38:00 新华网

  新华社日内瓦1月9日体育专电 包括澳大利亚、英国、美国在内的赛艇传统强队参加2012年奥运会的小项数量恐怕将受到限制。

  美联社9日消息,拥有126个成员协会的国际赛联将于下个月投票决定是否将限制一支队伍参加伦敦奥运会赛艇比赛的小项数量(共14个小项,拟限制每支队伍最多参加10个小项)。该提案无疑是对赛艇强队的打击,但却给了欧洲小国更多参赛的机会,因为奥运参赛的艇数是相对固定的。

  瑞士赛艇协会负责人克·斯托弗表示,该提案“只是对赛艇世界稍有撼动”,但却是为了赛艇运动的长期利益。

  “赛艇强队应当(在推动运动发展方面)有一定的责任感,”斯托弗说,“它们多参加或少参加一个奥运小项就真的那么重要吗?”

  澳大利亚是北京奥运会上唯一一个满额参加赛艇比赛的队伍,德国和美国均有13条艇参赛,英国和中国分别参加了12和11个小项。

  英国以2金2银2铜领衔金牌榜,澳大利亚以2金1银排名第二。第三至第五是加舀大(1金1银2铜)、美国(1金1银1铜)和中国(1金1银)。

  斯托弗说,如果欧洲小国能够在奥运会赛艇比赛中参加更多的小项,将帮助它们赢得更多的国内资金支持,培养更多年轻运动员,并举办世界级的比赛。

  由于英国等队伍的强大,而国际赛联又要照顾来自非洲、亚洲、拉丁美洲的队伍,因此通过欧洲资格赛与英国等强队竞争奥运资格的欧洲小国显然受了夹板气。

  北京奥运会上共有60支队伍参加了赛艇比赛,其中包括洪都拉斯、肯尼亚、缅甸、委内瑞拉(每队一条艇),但是奥地利却未能参赛,而西班牙也只能通过一张外卡参加了女子单人双桨比赛。

  “让赛艇获得广泛参与的原则不能改变,”斯托弗说,“那么要想解决这个矛盾就必须在强队身上‘动刀子’了。”他表示有信心让该提案于2月13日至15日在南非开普敦举行的国际赛联全体大会上获得通过(获得超过2/3的票数)。

  国际奥委会委员、国际赛联理事会成员、澳大利亚奥委会主席约翰·科茨对这一提案表示反对,认为这对国际赛艇帮助甚微。他说:“国际奥委会和国际赛联都应该确保(通过各大洲资格赛等奥运选拔赛)奥运会是由最出色的选手参加的比赛,每一个小项都应该如此。”(完)