中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 视频 >> 其他
[视频]--广东肇庆市国家水上运动训练基地
2008-11-26 15:46:00 华奥星空

  肇庆市国家水上运动训練基地,由国家体育总局和肇庆市体育局于一九七六年六月投资五十万元人民币共同修建。基地占地面积六千五百四十六平方米,建筑面积四千九百五十六平方米。

  基地为高水平运动训練竞赛提供服务的重点项目为赛艇和皮划艇,还有滑水和航海模型的训练。中国国家赛艇队曾多次在该基地进行过集训,国内诸多的赛艇优秀运动员如周秀华、胡亚东、扬晓、李荣华、张香花、张华杰、曾美兰、张秀云等都曾在这里进行重大比赛前的训練,并在奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会中创造了优異成绩。基地每年七月都要举办固定的全国性比赛,曾举办过全国赛艇冠军赛,广东省赛艇、皮划艇锦标赛。

  肇庆水上运动训練基地建在风景秀麗的肇庆市星湖中心湖,湖中设有六条长为两千米的赛艇航道和九条长为一千米的皮划艇航道,还有一座终点裁判台。基地可以为高水平运动队提供室内和室外训练场地各一块,每块场地平均面积为两百平方米,可以同时安排一百人进行训練。

  肇庆水上运动训練基地距肇庆市区五公里,距火車站仅两公里,距最近的长途汽車站五公里,与机场相距约一百公里,交通便利。这里属亚热带季风气候,日均温差十一摄氏度,年均降雨量一千六百五十五毫米 ,空气清新,气候宜人,自然环境优美,得天独厚。基地附近有七星岩、阅江楼等全国著名的旅游景点,是旅游观光的最佳去处。(保罗)