中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 人物
张香花:站在奥运领奖台上的第一位河南人
2004-09-10 04:34:21

   张香花生于河南省美丽的梁祝故乡汝南县,是我省第一位在奥运会显威的赛艇运动员,她让全世界人民第一次在奥运会的英雄花名册上记住了中国有一个河南人的名字。

   1988年,作为当时的全国第二大省,河南在奥运历史上的奖牌数目还是“0”,这一年,仅20岁的张香花当之无愧成为河南体育事业的里程碑,勇敢打破了“0”纪录,为河南体育书下重重的一笔。在第24届汉城奥运会,张香花携手同队战友为国家夺得了女子四人单桨有舵银牌和女子八人单桨有舵铜牌的优异成绩。特别的是,在获银牌和铜牌的所有运动员中,唯独她是武汉体育学院的普通学生。
   今年,36岁的张香花已是武汉体育学院划船教研室的一名副教授,从16岁起,她就从河南省体校来武汉体院读书、训练,很快就夺得了1985年全国首届青少年运动会和连续两年全国锦标赛的双人双桨和四人双桨的金牌。但是天公不作美,正当意气风发之时,一切难遂人愿,1987年初春,为参加全国六运会而刻苦训练的张香花突然跌倒在训练场,这一跌,使得这位外柔内刚的姑娘再难爬起来,经医生检查,张香花为右腿膝关节韧带硬化,骨质增生!在那些灰色的日子里,她起居不能自理,可仍然坚持白天训练、晚上治疗,不搞一丝特殊。

   1988年初,张香花调入国家集训队,在北京国家水上训练基地,她接受了周琦年教练的精心指导和专门疗养,技术进步很快,并在当年8月底顺利进入第24届汉城奥运会中国女子赛艇队11人名单。9月24日决赛时,赛艇姑娘们面对强手毫不畏惧,专心按照自己的作战方案进行,一开始就以每分钟40桨的速度遥遥领先,把当时世界四大赛艇强国美国、保加利亚、罗马尼亚、民主德国统统甩在身后,最后遗憾地仅以两秒之差屈居亚军,夺得银牌。

   中国赛艇终于扬眉吐气了!大概谁也没有想到,这里面还有一位被称作“小儿麻痹症患者”的业余队员,我们的河南女儿张香花,她终于用拼搏和实力成就了自己的体坛神话。