中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 人物
罗秀华:川军奥运夺金黑马
2004-09-10 04:13:19

    罗秀华(前)和队友在训练中   
    
    本届雅典奥运会中国代表团中,有20名选手来自四川,其中作为国家队女子8人单桨赛艇项目主力队员的罗秀华,最有可能给四川带来惊喜,取得奖牌甚至金牌。四川赛艇队的教练告诉记者,临走前罗秀华对他说:“到了雅典,我会拼尽全力,争取为四川带一块金牌回来。”

改行练赛艇 南充妹冲进国家队

    罗秀华是个土生土长的川妹子,她的家在四川南充。但自从2001年九运会后,到现在罗秀华再也没回过一次家。

    1998年,罗秀华从南充体校被选送到四川省水上运动学校,练习女子四人双桨项目。“她原来是练习中长跑的,教练看她的身体条件不错,就推荐给了我们赛艇队。”四川赛艇队的金领队向记者介绍。虽然她1.78米的身高在田径队中属于“高妹”,但改练了赛艇的罗秀华到了国家队才知道,自己的个子还不够,“中国参加八人单桨这个项目的运动员平均身高都是1.78米,我在里面只能算矮子。”2002年进入国家队后,罗秀华克服了自己身高的劣势,在国家队扎下根。

体育总局已发出夺金令

    说起罗秀华,教练对她的印象都是“刻苦”,“这孩子来自农村,话不算多,但训练很刻苦。”据四川省水上运动学校的教练介绍,“我们队上管得比较严,一周休息半天。在这休息的半天里,罗秀华一般都在活动室里看看电视新闻。偶尔她会跟队友一起上街逛逛,但最多两个小时就回来了。到了国家队,训练更紧张了。他们在大连集训的时候,罗秀华说她连街都没上过呢。”

    中国队在女子八人单桨项目上的实力不俗,在今年的赛艇世界杯上,取得了亚军的成绩。在其他几次大赛中,中国队仅仅输给过美国队和白俄罗斯队。如果在雅典正常发挥出水平,中国队获得一枚奖牌应该不在话下,国家体育总局也向这支队伍提出了夺金的要求。把自己的状态调整到最佳的罗秀华已经踏上了此次奥运夺金的征程,她还表示:“希望四川老乡都给我扎起。”

    明天是首批中国军团正式出征雅典的日子,除了罗秀华外,还有7名四川选手随团远征,他们是跳水队的莫瀚娜,网球队的郑洁和晏紫,击剑队的庹通,女垒队的邓小玲、周怡和黎春霞。

    由于女子8人艇决赛时间是8月22日,而四川选手其他有希望夺金的项目女曲的决赛时间是8月27日,女排的决赛时间是8月29日,这样罗秀华很可能是本届奥运会上首夺金牌的川籍选手。