中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 技术性资料
第十届全运会赛艇预赛教练员访谈记录汇总
2005-07-04 15:21:00 中国赛艇协会官方网站

  地点:陕西杨凌水上中心 时间:2005年6月19---26日

  问题之一:赛艇陆上力量训练需要解决的问题有哪些?

  观点一:对陆上力量训练有争议:有些教练员认为,有必要进行大力量训练,然后再转为中、小力量训练;有些教练员认为完全没有必要进行大力量训练,因为赛艇仅需要中、小力量训练。现在陆上力量训练与专项结合不好。考虑到中国运动员下肢肌肉发达,躯干、上肢力量不足,在训练中加大了上肢力量训练。

  观点二:陆上力量训练主要解决速度力量、协调力量,尤其是背部力量。

  观点三:与专项结合少,缺乏相应的专项力量训练器材。力量训练中,很多教练员忽视了小肌群、支撑肌群的训练。最大力量太大对专项成绩提高意义不大。

  问题之二:测功仪的有关评价问题。

  观点一:对测功仪评价运动能力有争议:许多教练员认为测功仪评价运动能力十分必要;但一些教练员认为测功仪评价运动能力不准,关键要看水上能力。体现出技术流派和体能流派的差异。

  观点二:测功仪需要,主要是评价运动员的个体能力。同时也可通过每500m分段成绩,分析运动员的速度、节奏能力。

  观点三:由于其与水上专项训练还是有一定差距,因此,只能将其作为一个辅助的训练手段。

  问题之三: 单人艇与多人艇的运动员体能差异。

  观点一:单人艇与多人艇训练问题:有些教练员认为单人艇可有效提高运动员能力,不宜过早进行多人艇训练;有些教练员认为多人艇主要是技术问题,应注意技术、配合等;有些教练员认为体能与技术都很重要,应在不同的训练阶段把握好。

  观点二:单人艇需要的是力量,而多人艇主要体现在速度力量上。

  观点三:单人艇与多人艇的训练,应因人而异,因项而异。

  问题之四:赛艇项目运动员体能与技术的关系。

  观点一:技术与体能:有比较大的争议,技术与体能4、6开;5、5开;6、4开。

  观点二:技术再好,没有好的体能为基础也不行。好的技术是建立在良好的体能基础上的。

  问题之五:多人艇技术。

  观点一:单人艇需要的是力量,而多人艇主要体现在速度力量。

  观点二:多人艇发力上与单人艇有很大区别。

  问题之六:训练中需要解决的核心问题是什么?

  观点一:对运动员运动能力应进行诊断,有些运动员有氧能力好,但无氧能力差;而有些运动员无氧能力好,但有氧能力薄弱;用同一大纲进行训练不符合区别对待原则,即有效训练不够。

  观点二:要解决训练的针对性问题,要因人、因时、因地的安排训练。

  问题之七:针对2008年奥运会,赛艇竞赛改革的走向。

  观点一:赛制改期要紧紧围绕2008年奥运会。要展开合理竞争,地方队与国家队竞争,谁成绩好,谁参加奥运会。

  问题之八:赛艇项目科研工作怎样才能更紧密地与训练实践相结合?

  观点一:目前科研主要停留在测试、评价运动员能力方面,应能指导训练;科研的作用应将一个平凡的运动员变成超人;教练员需要科研,能解决一些问题,科研有用。

  观点二:科研不是光测数据,科研应有建议,能有解决训练实际问题的办法。科研应对训练计划进行有效的评价与监控,不能简单的用一些生理、生化指标来评价运动员的状态,目前的一些监测指标敏感性不够,不能及时、准确反映运动员的现实状态。

  问题之九:国家队教练员的问题。

  观点一:关键是用人,实际上就是教练员的选拔;不能一人说了算。

  问题之十:国家队运动员的选拔问题。

  观点一:运动员的选拔应有尺度或标准,应动态管理。参赛定位应准确,有些优秀运动员并不一定适合于八单,可能更适合于双浆。过早将最优秀运动员集中到某一条艇上有些不利因素。

  问题之十一:关于外籍教练员的问题。

  观点一:对外教评价是有先进的训练理念和完整的训练计划,但对中国运动员了解不够,缺乏针对性训练;建议由外教出思想、计划,中国教练员去执行计划。

  问题之十二:关于国家队运动员的思想建设。

  观点一:应加强国家队运动员的思想建设,这将直接影响到运动员的训练动机和最终目标。

  (赛艇项目十运会调研组)