中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
2007年世界杯赛艇比赛第三站(卢塞恩)裁判总结
2007-12-27 10:14:00 中国赛艇协会官方网站

  2007年世界杯赛艇比赛第三站(卢塞恩)于7月13日-15日在瑞士卢塞恩举行。来自30多个赛艇协会的300余条艇争夺23枚金牌。比赛在紧张、激烈、有序中完成。

  本次比赛由来自FISA选派的12个国家的31名国际级裁判和瑞士选派的NOT参加了赛事工作,由瑞士的paul Daetwyler担任总裁判长。

  根据赛艇国际比赛惯例,在赛前一天的下午(7月12日)3:00进行裁判员第一次会议,会上介绍了比赛的性质和要求,并对比赛工作进行了安排。分发了比赛训练航道图。会议进行了30分钟。会后,全体裁判员对参赛舟艇的广告进行检查,对不符合比赛要求舟艇和协会进行登记记录,交组委会。5:30进行领队教练联席会,并进行比赛的分组抽签。抽签仪式很简单,对每一项目的参赛协会进行确认,然后是电脑抽签。半小时后秩序单就可分发给各协会。整个过程清晰

  有序、规范。正式比赛分预赛、复赛、半决赛、决赛四个赛程三天比赛时间。比赛分组和比赛时间分配合理,比赛进行的精彩,并具有很强的观赏性。

  本人有幸获得参加本次比赛的裁判工作,在整个比赛中担任了检查委员会的舟艇称重,舟艇检查、发令员、起点裁判、航道裁判、终点裁判等裁判工作,全方位的了解国际赛事的裁判规范的操作。收益匪浅。

  纵观比赛,我觉得以下几个方面值得我们国内比赛时借鉴:

  1.本次比赛是国际赛艇比赛规格较高的赛事。在赛事的组织上非常有序。国际裁判和NTO分工明确。每天赛前一个小时国际裁判和NTO分别进行赛前会议,裁判长分发给国际裁判当天的裁判工作安排,讲解当天比赛的要求,从分工安排来看,裁判轮转流动性大,每天可轮岗三个岗位,目的是裁判可以更公平公正的处理赛事工作,调动裁判的积极性,在每个轮岗的过程中裁判员可以得到积极性的休息,创造更加人性化的工作环境。感触最大的是女裁判同样在每个岗位轮岗。

  2.更细化的严格的执行竞赛规则。发令员根据比赛实际分组及航道分布情况,可以随时调整航道,创造良好的比赛环境和氛围,使比赛更具有观赏性。运动员在百米区等候,当比赛舟艇出百米区后,准备比赛的舟艇进入起航区,确保起航区的安静和有序。决赛时每一名FISA裁判都担任航道裁判的执法,更具有公正性。比赛的分组更合理,根据比赛情况,决赛时每一项目的FC为同一时段比赛,FB为同一时段,间隔6分钟同预赛一样。决赛为同一时段,间隔15分钟,便于发奖。这样的比赛组织更加紧凑规范,比赛更加精彩。同时对裁判的要求不断提高,要求有扎实的功底,完全是在赛前个人详细对裁判各岗位的职责和工作流程进行学习,了解所要承担的工作岗位的工作要求,领会吃透规则、规程的精神。在比赛中规范执法、流程通畅、区域分明。

  3.赛艇比赛的基本要求是安全、公正。安全性上,更加细致全面地制定出应对恶劣气候和突发事件的应急预案,每天比赛确保6条救生艇在水上工作,由NTO负责,和裁判完全分离。更便于裁判全身心的投入到比赛的执法中,确保运动员在比赛中的安全性。公正性上,裁判员要确保运动员在公平的环境中进行比赛,就必须认真执行规则。打破地域界限,在比赛中保持中立的立场。

  通过参加本次比赛的竞赛裁判工作,我感到,我国的裁判队伍执法能力是强的,要提高竞赛质量,就必须有更加细化的工作组织程序。我们的裁判队伍完全能够胜任各级各类的赛艇竞赛工作。

李志刚

2007-7-21