中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
2007年中国水上运动会赛艇比赛暨全国赛艇锦标赛裁判工作总结
2007-12-27 10:09:00 中国赛艇协会官方网站

  由国家体育总局、山东省人民政府主办,国家体育总局运动管理中心、国家体育总局社会体育指导中心、山东省体育局、日照市人民政府承办的2007年中国水上运动会赛艇比赛暨全国赛艇锦标赛,于2007年23日—26日在我国最大的水上运动综合基地,日照奥林匹克水上运动公园举行。

  此次比赛是中国水上运动会的第一个比赛项目,也是水上运动会规模最大的比赛项目之一, 本次比赛有来自全国各省市以及大学生24支代表队,718名运动员、315条舟艇参加了20个大项的比赛,比赛分为男子组、女子组、男子轻量级、女子轻量级以及大学生组。最终决出20枚金牌。

  作为中国水上运动会的第一项比赛,任务艰巨,责任重大,对裁判员队伍的组织工作能力和业务工作水平提出更高的要求和更大的考验。

  1.综合性水上赛事规模宏大,赛场硬件设施条件一流

  日照奥林匹克水上运动公园是日照市为承办亚洲和世界帆船锦标赛,兴建的国内一流的比赛专用码头和船舶基地。同时在日照水库和沿海一线建立了赛艇和皮划艇训练基地以及比赛赛场。本次赛艇比赛的基础硬件设施先进,堪称国际一流国内领先。舟艇上下水码头、起点、分段计时塔、终点塔设施条件优越,具备承办国内和国际综合性水上运动大会的条件。为裁判工作提供了优越的硬件设施保障。

  2.裁判培训工作紧张有序,旨为提高裁判队伍专业素质

  为保障此次比赛裁判工作的顺利进行,在体育总局水上管理中心二部刘起政同志的总体部署下,由总裁判长李国栋同志牵头,由亚洲赛艇裁判委员会副主席国际级裁判李志刚同志主讲,对国家选派的17名和山东省内选派的近40名裁判员进行了为期两天的裁判培训,并进行了考核。本次培训主要针对目前国际国内大型赛事以及奥运会裁判工作的需求以及裁判队伍的现状进行的,更加强化和规范裁判专业术语,以及裁判英语应用能力的培养和提高。并对裁判规则和裁判法运用进行讲解,提高裁判员业务素质水平,取得很好效果。

  3.裁判员分工明确责任到人,裁判工作有序开展

  裁判长根据本次比赛选派裁判员的具体情况,明确分工,由骨干裁判牵头,辅助裁判协助,相互配合,团结默契。各裁判长在比赛准备阶段,在所需器材设备不能到位的情况下,积极沟通,相互协调,协助承办单位出主意想办法,积极敦促各项工作的落实,保证比赛准备工作落实到位。航道值勤裁判不辞辛苦任劳任怨,训练期间安排值勤,坚守岗位,比赛中合理运用规则,合理掌握判罚尺度,及时沟通和处理运动员比赛投诉。各裁判长认真负责,既有分工又有协作,及时沟通,及时果断处理赛场内发生的所有干扰因素,保证比赛圆满完成。在比赛进行决赛阶段,裁判长、检查裁判组在条件相对艰苦的情况下,冒着炎热积极开展工作,从赛前称艇称体重到最后一条艇比赛上岸,检查工作一丝不苟,协调配合,赛后对取得名次的运动员及时进行抽查,配合作好兴奋剂检查工作,同时与承办单位一道有序的做好每个项目的现场颁奖工作。最后协助承办单位搞好闭幕式及颁奖工作,为整个比赛划上圆满的句号。

  4.运动竞赛成绩斐然,涌现出一批优秀运动员选手。大学生运动队的参与,对普及和提升赛艇运动知名度以及后备人才储备均起到积极的作用。

  (比赛成绩略)

  5.面对取得的成绩,反思尤为重要

  本次比赛虽然在硬件设施和比赛环境、裁判员准备工作等方面均较为充分,但还存在很多问题值得反思。

  一个成功的赛事组委会或组织结构中,应该能够组织各方面的专业人员或专业管理专家,应该有科学的组织管理结构,并能发挥当地人才优势,整合举办地资源,同时对赛事工作的落实和技术指导应具有权威性和决策权。日照竞赛组织工作中存在的这方面问题较为突出,在以后赛事的组织管理工作中应引起重视。

  体育赛事与国际接轨,同样建立一个高效率的裁判团队,并致力于提高团队的整体能力和素质也尤为重要。还需更加强化裁判长和骨干裁判员工作的效率,提高执行力,因为他们的才能和素质决定了整个裁判团队的水平。

  2007年中国水上运动会赛艇比赛暨全国赛艇锦标赛裁判组

  2007年8月26日