中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
2007年全国青年赛艇锦标赛暨第六届城市运动会赛艇预赛裁判总结
2007-12-27 10:06:00 中国赛艇协会官方网站

  2007年全国青年赛艇锦标赛暨第六届城市运动会赛艇预赛于5月30日-6月3日在广东省船艇训练基地举行。来自全国31个省、市代表队的600余条艇400 多名运动员分别争夺六城会赛艇决赛资格和2007年青年赛艇锦标赛的12枚金牌。最后广东、武汉、南京分获青年赛艇锦标赛团体前三名。共有 代表队 条艇获得了进军武汉参加城运会决赛的资格。比赛经历了酷暑、雷电、暴雨的考验,在水上中心的直接领导和全体裁判员、运动员、教练员、工作人员的共同努力下,比赛在紧张、激烈、有序中完成。

  本次比赛由来自水上中心选派的21名国家级裁判和广东省选派的20名一级以上裁判参加了赛事工作,由江苏的李志刚担任总裁判长。本次比赛是一个比赛两个赛事,工作量大。赛前,根据总局水上中心的要求,进行了裁判培训和国家级裁判员考试。培训以国际赛艇联合会竞赛规则、美国赛艇协会裁判手册、中国赛艇协会竞赛规则及中国赛艇裁判手册为主要内容。按照国际惯例参加培训的国家级裁判的资格顺延4年。

  根据国家体育总局水上运动管理中心的要求,在时间紧、任务重、气候恶劣的情况下,对筹办本次比赛进行了充分的准备和布置。首先制定了工作计划,以比赛为中心,合理安排工作。前期在裁判培训课上进行了此次比赛竞赛规程的研讨,对不同气候环境下的竞赛作了充分的案前工作。例如:对8000米比赛航道和航道裁判船的布置。赛前要求各裁判长制定各岗位的工作流程和职责,在裁判分组学习的时候,明确每名裁判在比赛中的工作程序,做到相互合作,及时联系沟通。比赛完全按照国际规则的标准和要求进行执法。使比赛在遇到酷暑、雷电、暴雨时都能在有条不紊中进行。圆满顺利地完成了上级交办的任务。                 

  纵观比赛,我觉得以下几个问题值得我们思考:

  1.本次比赛是历次全国比赛最复杂的一次赛事,特别是全能积分的计算值得商榷。希望在城运会决赛的积分计算上寻找一条更合理的方法,能得到广大参赛者的认可。

  2.赛前对裁判员的培训是非常必要的。因为我国裁判员都是业余的,参与每年的赛事很少,对规则和规程的理解不是很深。赛前详细对裁判各岗位的职责和工作流程进行学习,使每一名裁判员了解所要承担的工作,领会吃透规则、规程的精神。在比赛中规范执法、流程通畅、区域分明。这样有利于比赛的顺利进行。

  3.赛艇比赛的基本要求是安全、公正。安全性上,要更加细致全面地制定出应对恶劣气候的应急预案,确保运动员在比赛中的安全性。公正性上,裁判员是赛场的法官,要确保运动员在公平的环境中进行比赛,就必须加强对裁判员的职业道德教育,摒弃本位主义,打破地域界限,在比赛中保持中立的立场。

  通过参加本次比赛的竞赛裁判工作,我感到,我们的裁判队伍要吸引更多热爱赛艇运动的人投入到赛艇裁判队伍当中,只有热爱赛艇运动,我们赛艇裁判工作才能有更大的发展,更能拥有赛艇人的一片蓝天。

李志刚

2007 年6月6日