中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
2007年赴克罗地亚参加世界赛艇老将赛裁判工作总结
2007-12-27 10:05:00 中国赛艇协会官方网站

  第三十四届世界赛艇老将赛于2007年9月6日至9日在克罗地亚萨格勒布Jarun湖举行,来自世界40个国家的8828名运动员参加了比赛,比赛舟艇达2910条。国际赛联裁判委员会共选派25名国际级裁判担任此次比赛的裁判工作。

  本届世界赛艇老将赛的赛场设在萨格勒布的Jarun湖边。它是一个依湖而建的天然场地,分为主航道和副航道。功能齐全、设施完备、环境优美。它曾经多次成功地举办过世界级的赛艇比赛。这里也是克罗地亚的划船运动中心。本次世界赛艇老将赛比赛距离为1000米,6条航道。

  按照国际比赛的惯例,比赛应分为预赛、复赛、半决赛和决赛。但是在这次世界赛艇老将赛中,由于参赛艇数太多,所以从第一天的第一组比赛开始到最后一天的最后一组,所进行的全都是预赛。每组比赛的第一名直接到颁奖码头领奖。每天上午八点开始比赛,一直延续到下午六点多钟,裁判员可在中间轮岗时间吃午餐。裁判员每天早上七点钟开裁判会议,主要是对每个裁判的岗位进行分工,并强调在比赛执法过程中应注意的问题。在本届老将赛比赛中,我分别在检查、航道、航道管理、起点、发令、终点等岗位进行了裁判执法工作。

  一、具体执法过程中的一些程序和体会

  1.在检查岗位上。每场比赛前40分钟进行检录,分发航道牌并记录各队领取航道牌的时间。在下水码头重点核对运动员的身份卡和照片,然后是检查舟艇的安全球、航道牌、鞋绳、和服装等,并要求记录每条舟艇离开下水码头的详细时间,以便裁判员对舟艇的情况能全面掌握。运动员比赛结束后,在上水码头同样对以上款项进行检查。本次世界赛艇老将赛中,对运动员的参赛舟艇重量没有限制;没有公开级和轻量级运动员之分;舵手的体重也没有限制。

  2.航道裁判在国际比赛中称为主裁判。要求裁判员在跟踪每一组比赛时要有预见性,果断地处理突发问题。本次世界赛艇老将赛中,由于参赛艇数众多,间隔时间较短(每组间隔时间为三分钟),所以比赛时没有航道裁判艇跟踪。航道裁判分别靠在起点线外、500米处和750米处等候,观察比赛并处理比赛过程中的突发问题。哪里出现问题,就近航道裁判艇马上到达出事地点。

  3.在起点和发令岗位上。在本届世界赛艇老将赛中,我担任起点裁判和发令员各一次。在起点,取齐员属于起点裁判领导,取齐员又指挥扶船员,取齐员与扶船员之间的沟通尤为重要,它直接影响到取齐的时间和质量。起点裁判是唯一有权判罚运动员是否抢航的裁判。我在担任起点期间,出现过两次抢航,并分别给予了该两条舟艇黄牌警告。本届世界赛艇老将赛参赛舟艇多、间隔时间短,所以给发令员和助理发令员提出了更高的要求,要求两位发令员是“眼观六路,耳听八方”,要时刻关注着运动员,而不是让运动员关注发令员。第一组参赛的舟艇到达起点线后,第二组的舟艇才可到发令塔后的区域热身,待第一组比赛的舟艇顺利通过百米区后,第二组的参赛舟艇可进入比赛航道,依次类推。发令信号采取的是灯光发令

  4.热身区的航道管理情况

  从2000米起点开始,每250米处都有一名航道管理裁判,即2000米起点、250米处、500米处、750米处各有一名航道管理裁判。主要职责是维护热身区的舟艇航行秩序和水上安全。正是由于这几处航道管理裁判的严格管理,才使得一组组划向1000米起点的参赛艇有条不文紊。在此次世界赛艇老将赛中,我曾担任过500米处的航道管理裁判。

  5.终点裁判的执裁情况

  终点处主要有三名国际级裁判担任终点裁判,一名喊舟艇到达的顺序,一名按汽笛按钮和回旗,另一名主裁判则检查核对成绩单。其余辅助裁判和工作人员则按到达顺序进行微机成绩处理。终点处的工作需要严谨、细致,不能有半点疏忽和差错。

  二、关于参加世界赛艇老将赛的几个特点 

  1.世界赛艇老将赛的规模之大、参赛艇数之多远远超过了年度其它任何一个比赛。

  2.按照比赛规则,按照年龄对选手进行分组,参赛选手的最小年龄为27周岁,最大年龄为75周岁以上。分别是:A组(27-35周岁)、B组(36-42周岁)、C组(43-49周岁)、D组(50-54周岁)、E组(55-59周岁)、F组(60-64周岁)、G组(65-69周岁)、H组(70-74周岁)、I组(75周岁以上)。本届老将赛的最大年龄是82周岁。

  3.老将门在此次比赛中体现出了顽强拼搏的精神,依然热爱赛艇运动的心境,勇攀高峰的雄心壮志,以及严格遵守比赛规则的良好风范,为我们在场的人所感动。

  4.来自22个国家的25名国际裁判,在条件艰苦、工作量大、温差较大和组委会不提供分文补贴的条件下,恪尽职守,不辞劳苦,较圆满地完成了执裁任务。受到了国际赛联和参赛队的好评。

  5.世界赛艇老将赛是国际赛联的赛历赛事。尽管国际赛联老将委员会的人员全部到场指导和监督比赛,但国际赛联主要官员和其他一些工作人员均未到场,从而在一定程度上显示了国际赛联对此项比赛的不够重视。

  6.国际赛艇老将赛的一些比赛组织方法和参赛形式,值得我们在以后的工作中学习和借鉴。

  黄汝丛

  二OO七年九月十二日