中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
赴英国参加2007世界23岁以下青年赛艇锦标赛裁判工作总结
2007-12-27 10:02:00 中国赛艇协会官方网站

  2007年7月25日-7月29日,我在国家体育总局水上中心二部的委派和国际赛联的任命下,前往英国苏格兰一个叫Strathelyde的小镇参加2007年世界23岁以下青年赛艇锦标赛裁判工作。本次比赛场地设在Strathelyde 国家公园内,那里有已升级为英国第一个达到奥运标准的8道比赛场地,除了所有的设施都完备之外,2005年该场地还安装了最高级别的A级计时系统,可以说该场地是英国目前最适合举办国际赛艇比赛的场地之一。

  工作任务:

  本次赛事按照FISA的名单,我本以裁判观察员的身份前往实习并吸取国际赛事裁判经验,但当我抵达后, 国际赛联裁判委员会主席Patrick. Rombaut 通知我说,由于原定的两名国际裁判因私人缘故无法前来工作,因此我将担负起正式裁判的工作任务。所以从第一天工作起,我就跟其它所有国际裁判一样,除了参加每天的例行晨会,了解比赛期间的所有裁判工作职责和任务外,还在晨会上拿到每天裁判轮岗的名单。本次比赛仍然实行国际裁判轮岗制度,按轮岗规则,平均每位国际裁判每两小时就轮换一次岗位,而轮换的人员、时间和地点都在名单后面有非常详细的说明,以确保在紧张的比赛间隙所有国际裁判不会出现任何轮换错误。

  赛事信息:

  本次赛事是自2005年参加人数最多的一次世界U23青年赛艇锦标赛。全世界23以下的优秀运动员齐聚英国,本次赛事参加国家52个, 参加舟艇271只,参加人数超过700人。从今年的比赛结果来看,各个国家的能力都逐渐凸现出来了,奖牌已经分散到20多个国家的手里,而以往的比赛,20个项目有12个都被德国队夺走,特别是意大利队仿佛一匹黑马连获6奖牌(其中4金,包括BW4-/ BM4X / BLM2- / BLM4X),就此终结了由德国在该项赛事中连续保持了15年的金牌大户地位。在意大利之后,新西兰以4奖牌(其中3金)的成绩排在第二位,希腊4奖牌排名第三,而德国虽然获得了10块奖牌,但金牌量大大缩水,只有2金而处在全体排名的第四位。

  有趣的是,虽然U23的运动员大部分都年满18岁,但很多不满18岁的选手也都参加了比赛,如年龄最小的运动员是来自意大利的四人单桨有舵的舵手,今年只有13岁, 另外也有4名17岁的运动员参与了比赛。

  获得信息:

  从第一天起,我的工作岗位是起点裁判,然后依次轮换的岗位分别是航道裁判、上水码头检查裁判、下水码头检查裁判、运动员称重、舟艇称重和终点裁判。在整个赛事裁判工作中大量的实践,确实让我受益匪浅,而且也获得了许多新的信息。

  1.本次检录裁判特别针对舟艇广告的检查,并对这项工作要求非常细致。在比赛前一天,所有国际裁判都要参与舟艇广告的检查工作,如果广告出现在不允许的位置,需立刻告诉各国领队和教练员进行改正,并进行笔头记录,上报检录裁判长,以便下一次核查。比赛期间,在下水码头工作的裁判员也必须时刻注意下水舟艇上的不合格广告,并及时给予纠正,以确保执法的公平和规范性。而我确信这项对舟艇广告的严格检查一定会在今后的国际大赛上继续下去。

  2.在船艇称重处,来自FISA器材委员会的一名委员配合国际裁判认真的检查每一个细节,由于本次赛事期间阴雨天气,故有不少国家在舟艇上安装了遮浪板,这按照规定也是不允许的,因此当有的舟艇有以上装置时,一般要求他们给予拆除后再称重。

  3.由于比赛期间天气原因,起点取齐员的工作难度相当大,往往刚刚排齐的舟艇就在要出发前突然被风浪影响,因此有1组比赛被迫延误了30秒。即便这样,我认为,没有对后续比赛造成任何影响,反而更体现了公平竞争原则。

  自我评价:

  本次国际比赛是我在国外裁判工作的起步,我的工作认真踏实,积极努力,并跟所有其它的国际裁判和本地裁判都保持了良好的工作关系和私人友谊,虽然我第一在FISA的比赛上露面,但由于我的工作态度积极向上,没有出现任何工作瑕疵,因而在比赛期间的工作受到了FISA高层官员们的一致肯定和鼓励,另外他们也对我国委派的国际裁判素质非常满意,并对2008年奥运会上中国NTO的表现充满期待。

  刘冬笑

  2007-8-3