中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
2007年亚洲赛艇锦标赛总结
2007-12-20 16:57:00 中国赛艇协会官方网站

  2007年10月11日至19日,第十三届亚洲赛艇锦标赛在韩国忠州市举行。中国赛艇队58人在一韦迪为团长、李建新为领队的率领和指挥,教练员和运动员的共同努力下,克服了重重困难,从不适应到适应,由适应到提高,并在比赛中得到检验,取得了12金、4银以及一个第五名、两个第六名的好成绩,顺利地完成了国家水上运动管理中心交给的比赛任务,为中国争得了荣誉。通过这次比赛,中国赛艇队赛出了实力,赛出了风格,获得了一次学习和锻炼的机会,在获得宝贵的比赛经验的同时也发现了许多不足之处。下面就这次比赛做一个简单的总结。

  一、中国赛艇队的情况

  由于赛艇国家队队员担负奥运会的重任,因此这次比赛的队伍主要由全国前三名的队员组成,共参加19个项目。由于队员较多,我们将这次的队伍分成7个组,分别由7个教练负责不同的项目进行训练和比赛。在19个项目中,中国赛艇队一共获得了12枚金牌、4枚银牌、一个第五名和两个第六名(所有成绩请见附表)。无论是男子项目还是女子项目,中国队都以较大的优势领先其他国家的运动员,这也证明了我国的赛艇项目在亚洲是具有强劲的实力的。

  二、参加赛艇锦标赛的其他国家基本情况

  本次亚洲赛艇锦标赛共有18个国家和地区参加,规模大、人数多,这说明了赛艇运动在亚洲正朝着积极的方向前进。这个现状对提高亚洲赛艇运动的总体水平,以及对我国赛艇事业的发展都将起到良好的促进作用。在这次比赛中,亚洲其他国家在部分少人艇项目上也有明显进步,表现出了一定的实力,例如印度的男子单人艇、伊朗的男轻单人艇、日本的男轻项目,他们在这次比赛中利用顽强拼搏的作用、焕然一新的竞技水平取得了胜利。此外,一些国家还引进了世界知名的教练员,技术动作都跟国际接上轨道,对中国队也产生了一定的冲击力。例如伊朗队邀请了曾为罗马尼亚三夺奥运金牌的教练员指导运动员进行训练,他们在这次比赛中也取得了较好的成绩,取得了3枚金牌,3枚银牌的成绩。他们取得的这些成绩对中国队也产生一定的压力,提醒我们在今后的训练中还要进一步努力。若想保住中国队的优势,我们只有不断努力提升自己的训练水平。

  中国队与其他亚洲国家成绩比较见表2

  三、这次比赛的收获

  中国赛艇队在刘起政部长的全面指挥下,在李领队正确的调配以及鞠一郎同志为全队不辞辛劳的共同努力下,全队训练工作开展得井然有序。七个小组团结一心、齐心协力、互相帮助,全队上下洋溢着和谐、合作的气氛。

  总局水上运动管理中心二部在组织这次比赛的过程中做出了精心的安排,针对这次队伍大、人员多、来源广、临时性的特点,国家水上运动管理中心领导首先进行了密集的思想动员,以为国争光为己任,积累国际大赛经验,取得最佳成绩为目的,从而确保了全体参赛成员思想和行动的高度统一;其次在制度建设上实现了责任到位,以小组为单位,严格赛纪赛风,倡导团队精神,牢固树立中国队的良好形象;再次是在后勤保障上对衣食住行都做好了超前安排,保证了竞赛活动各环节的顺利完成;最后认真制定并执行程序化参赛方案,为夺得金牌和奖牌,每位教练员都制定出了周到细致的程序化参赛方案,保障了每位运动员及时、准确、用心地投入到比赛中去。在整个过程中,运动员充分感受到了国家荣誉感,体会到了团队精神的重要性,只有紧紧团结在一起,才是我们成功的有利保障;只要创造了团结、和谐、合作的氛围,我们就能共同战胜所有强劲的对手。

  从这次比赛中,我们也发现了一些问题。首先,运动员较年轻,适应比赛的能力不强;其次,缺乏国际比赛经验,大多运动员是第一次出国比赛,缺乏对国际大赛的心理掌控能力、技战术的发挥能力;第三是器材等客观原因,运动员在短时间内难以熟练使用和掌握。

  总之,通过这次赛艇亚洲锦标赛,运动员又多了一次实战的经验。所有教练员、运动员应该在发扬光大我国赛艇运动优势的同时,充分借鉴亚洲其他国家在部分项目上取得突破的成功经验,取长补短,努力提高我国赛艇运动的整体实力。

1 中国赛艇队成绩统计表

第四名
第五名
第六名
1
JW1X
 
 
 
 
 
1
2
JW2X
1
 
 
 
 
 
3
LW1X
 
 
 
 
 
1
4
M1X
 
1
 
 
 
 
5
W2-
1
 
 
 
 
 
6
W2X
1
 
 
 
 
 
7
LM2-
 
1
 
 
 
 
8
M2-
1
 
 
 
 
 
9
LW4-
1
 
 
 
 
 
10
LM2X
1
 
 
 
 
 
11
LW2X
1
 
 
 
 
 
12
LM4-
1
 
 
 
 
 
13
M2X
1
 
 
 
 
 
14
LM1X
 
1
 
 
 
 
15
W1X
 
 
 
 
1
 
16
LW2-
 
1
 
 
 
 
17
M8+
1
 
 
 
 
 
18
W4-
1
 
 
 
 
 
19
M4-
1
 
 
 
 
 
12
4
0
0
1
2

2 中国队与其他国家成绩对比统计表

1
中国
12
4
0
2
韩国
6
2
9
3
印度
2
3
4
4
伊朗
3
3
0
5
日本
2
1
0
6
哈萨克斯坦
0
3
2
7
中国香港
0
5
3
8
泰国
0
3
2
9
马来西亚
0
0
1
10
乌兹别克斯坦
0
0
1
11
中华台北
0
0
3
12
印度尼西亚
0
1
0
   
25
25
25