中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
2007年世界青年赛艇锦标赛总结
2007-08-22 09:44:00 中国赛艇协会官方网站

  2007年8月8日至8月11日,由目前国内最优秀的青年运动员组成中国赛艇青年队参加了本次“好运北京”2007世界青年赛艇锦标赛,取得了六金一银一铜的优异成绩,使中国青年队历史性的第一次在国际比赛中战胜了赛艇世界强国德国青年队,通过这次比赛,使我们年轻运动员接受了挑战,积累了比赛经验,增强了自信心。一批富有活力、充满朝气的赛艇新人的杰出表现,为中国赛艇事业的全面崛起吹响了号角。由于全队上下的通力协作,此次比赛圆满地完成了比赛任务,现将成功的经验及存在的问题归纳总结如下:

  一、领导高度重视。由于领导重视,从全国各地挑选了一批优秀教练员和工作人员,组成了一支有战斗力、有创新精神、有协作观念、有责任意识的工作团队,使队伍管理、训练组织和比赛准备等工作都达到了很高的水平;在参赛经费、运动员的名额等方面也得到了中心领导的支持,使我们有可能组织历史上最强大的 一支青年队,参加全部13个项目中的12项比赛,创造了一半参赛项目获得金牌优异成绩,使优秀青年运动员得到锻练的机会,检验了自身的训练水平和实力。

  二、科学的人才选拔机制。为了选拔优秀青年运动员参加此次比赛,我们做了充分的准备,制定了科学、合理、有效的人才选拔方案,为了防止各省市为备战国内比赛不愿输送运动员的现象发生,我们确定了以城运会预赛成绩为基础,参考前一年运动员在全国锦标赛及国际、国内大赛中的表现挑选运动员的方案,终于将目前国内最优秀的适龄青年选手选拔进入国家青年队,组成了一支强大的国家青年队,具备了与国外强队抗衡的基础。同时挑选了教练员和科医人员,明确了工作任务和要求,使各组及时进入有序的备战阶段,各项科医后勤保障工作有力,为队伍战斗力的增强创造了最有利的条件。

  三、管理严格、准备充分。为了使赛前准备工作获得最佳效果,使运动员的竞技水平达到最佳状态,我们采取了严格而有效的一系列措施,取得了良好的收效。

  1、严格队伍管理。尽管队伍集中备战的时间较晚(7月30日集中),我们还是坚持按照国家队的管理办法对队伍进行管理,很快形成了团队意识,增强了队伍的战斗力,为比赛成功打下了良好的基础。

  (1)、坚持每天举行教练员的碰头会。汇报会由教练员汇报当天工作情况,发现存在的问题,及时解决问题,找到准影响比赛的各种障碍,排除各种干扰因素;碰头会还对下一步的工作进行安排,做到每一项工作有计划,有安排,准备充分,效果良好。

  (2)、严格实现赛前的封闭管理。由于队伍是由优秀青年运动员组成的队伍,我们管理措施非常严格。规定赛前运动员不得随意离开住地,如有特殊情况需要离开住地必须先请假。由于这些措施得力,保证队伍的训练阵容整齐,保证了赛前的训练高质量,避免了外界因素的干扰。

  2、加强服务保障。作为东道主队伍参赛,必然有许多得天独厚的条件,如何充分利用这些条件,为队伍参赛提供便利,保证运动员顺利参赛、取得好成绩,我们在比赛运行过程中有许多收获。

  (1)、加强与本项目奥组委竞赛团队的沟通与合作。为队伍创造最为有利的比赛条件,使运动员获得最多的关照和支持,从而保证参赛运动员在参赛时付出最小的时间成本、心理成本和体力成本,实现以最佳的竞技状态投入比赛中,创造优异的比赛成绩。

  (2)、搞好器材调试。做好器材调试工作,使之达到人艇合一的状态,从而达到最佳的比赛感觉。调试好的器材要妥善保管,避免受损或发生零部件位移,从而影响训练或比赛。

  (3)熟悉比赛规则和日程安排。帮助运动员熟悉竞赛规程和比赛规则,熟悉比赛日程安排,主动进行各项准备程序,调整心理状态和竞技状态。

  3、坚持程序化参赛的模式。此次比赛尽管准备的时间比较仓促,我们仍然对每一条参赛艇的教练组都提出了较高的参赛的要求,基本上做到了有参赛计划、有人员分工、有不同时间段的工作安排,使每一条艇都有程序化参赛的个体方案。正因为有如此细致的工作,才保证了运动员超水平的发挥,才取得了创造历史的好成绩。

  四、有待改进提高的方面。通过这次组队参赛,我们也发现了对我们训练比赛形成阻碍作用的一些因素,如果能够克服这些不足之处,我们的工作就会更加顺利,工作的效果就会更加显著。

  1、由于临时组成国家青年赛艇队,教练员的水平差异

  较大,按照程序化参赛的要求,有些教练员做的还不够,参赛的计划和工作方案过于简单,对比赛应注意的一些细节考虑得不够周到。

  2、作为东道主国家队参赛,如何利用主场优势,加强

  与竞赛运作团队的沟通和联系,使队伍各种赛前准备工作更充分,比赛更顺利,成绩更优异,我们在这方面积累了一定的经验,也找出许多需要改进的环节。

  通过此次比赛,我们熟悉了比赛场地,熟悉了各功能区的分布,检验了各项目组的参赛方案的可行性,为国家队2008年参赛积累了可以借鉴的经验。我们相信国家队可在此基础上制定更完善的参赛方案,在2008奥运会上创造更加优异的成绩为国争光。

  高敬萍

  二○○七年八月二十二日