中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
2007年世界青年锦标赛总结
2007-08-16 09:42:00 中国赛艇协会官方网站

  四年一次的奥运会即将在2008年北京举行,我们很庆幸代表祖国参加了奥运会之前的“好运北京”奥运场地热身赛。此次世界青年赛共有四十多个国家,二百零九条艇、七百多名运动员,参加十三个项目的角逐。比赛规模之大,水平之高,竞争激烈。

  一:概况

  本次国青队,是由国家水上运动管理中心临时组建的国家青年队,是由各个省市的队员临时组成。大部分队员是今年城运会预赛中单项第一的队员。由于今年是城运年,为了不影响各个代表队参加决赛,所以没有及早组建国家队。所有队员于7月31日到比赛场地(北京市顺义区东竹园宾馆)报到,组建了临时国家队。领队刘起政,总教练高敬萍,代爱明,杨勇,孙奉刚,梁三妹,刘建组成的教练员组,以及参加的四十四名运动员,组成了这次的国青队。于8月8日——11日参加了本次世青赛的十二个单项。在总教练的带领和正确指导下,本次比赛我们共有十个项目进入决赛。在决赛中广东取得一金,一个第四;江苏获得三金,一个第七;武汉获得一金,一银,一铜;八一队获得一个第五;浙江获得一个第十六名,国家队(江苏、辽宁)获得一金。本次比赛非常激烈,有几个项目都是零点几秒的差距冲过终点,比赛的激烈场面,到现在还不时的在眼前出现。

  二:我省队员比赛成绩情况:

  本次世青赛,我们江苏共有十名队员参赛,九名队员在本省训练,一名队员在国家队。我们于7月31日中午按时到达北京市顺义区东竹园宾馆报到。本次比赛,我们共参加了四个单项比赛,共获得三枚金牌,一个第七,即女子单人双桨第一,女子双人单桨第一,男子双人单桨第一,女子四人双桨第七名。

  三:取得成绩的因素:

  本次世青赛取得优异成绩,离不开中心的精心组织,离不开领队、总教练的正确指导,更离不开教练员和运动员的团结奋斗、共同努力,总之成绩的取得是多方面的因素组成,具体因素如下:

  1:领导重视,分工明确

  虽然国青队是临时组建的国家队,但是大家都非常配合,把所有的一切都作为一个整体,我也认为是组织比赛非常好的一次。在大家报到后,领队和总教练召集所有教练员开会交流,统一安排,每个人分工明确。通过明确的分工,所有人做起事来,非常顺利,各行其职,有条不紊的进行;每天晚上开碰头会,总结一天的工作中有哪些地方还有不足之处,布置下一天的训练与比赛安排。在赛前水上中心领导也亲临现场做动员,关心运动员的伙食、运动营养等实际问题,通过这些工作,极大的鼓舞了全体教练员、运动员的士气,增强了战胜自我的信心。

  2:加强教育,正确引导

  在组队后,我们把祖国至上,为祖国争得荣誉,要让五星红旗升起在赛场上,要让国歌唱响赛场提到了第一高度。要求运动员在比赛中赛出我们中国青年的风采,赛出我们的拼搏精神,以我为主,战胜自我,划出自己的水平。要求运动员要把永不言败,永不放弃的精神投入到任何一场比赛。从赛场上我们也看到了运动员的那种拼搏精神,也表现了我国青年赛艇的水平与精神风貌。

  四:比赛中存在的问题

  说实话,本次世青赛比赛,赛前我们心里没有任何把握,原因是对所有对手都不太了解,没有参加过世青赛,说白了对自己没有信心。但是我们没有把这种思想带给运动员,通过预赛,我们才对整体形势有了充分的了解,也提出了争取两枚奖牌的任务。通过比赛给我留下深刻的印象,世青赛与平时国内比赛相比,在规模、心理上都不能相提并论,尤其是在心态上更为重要。在比赛中还是比较稳定,从整个过程看,我们有氧耐力水平不错,但起航和冲刺的绝对速度远不如国外的优秀选手,特别是德国队速度能力非常强,很有气势。我们女子四人艇在比赛中反映出起航速度不够,桨频上不去,第一个500M输国外艇近四秒左右,完全靠有氧耐力支撑,最后才一步步赶超对手。就算是拿金的项目中我们也存在这些问题。从所有场次比赛看,运动员还是缺少大赛经验,对整个环境还是不适应,由于整个过程都是用英文,所以我们运动员有很多环节都不是太清楚,导致有些缩手缩脚,放不开去划,通过这次比赛也给运动员增添了不少比赛经验。

  当然通过这次比赛我们发现,我们缺少的不仅仅是比赛经验,我们的技术的确存在很多问题,这在今年的训练比赛中也能很明显的体现出来。通过训练,我们能力确实有了提高,但仅仅只是陆上能力的提高,没有全部转换为水上能力,特别是在多人艇的配合中,我们的技术配合能力也限制了我们的发挥,在多人艇配合中理想的状态是一加一大于二,而我们现在出现的却是一加一等于二甚至小于二的情况,所以能力的提高并没有给我们带来船速的提高。我很赞同汪中求先生《细节决定成败》这本书提出的重要观点,赛艇运动是一个周而复始的运动。在两千米的比赛中,运动员完成一个动作虽然只需要短短的一秒多,但是如果我们在这一秒多的时间里,抓住要领,抓住从入水到出水这个过程的细节部分,如:出手身体复位迅速、入水轻快等等的一切细微的地方。那么我们的成绩也会踏上一个新的台阶。

  这些问题都是我们在以后的训练中需要解决的问题,比赛虽然过去,但我们要时刻正视我们在比赛中表现出来的不足之处,在训练中注重改进,为以后的比赛打下良好的基础。

  江苏省赛艇队:刘建

  二○○七年八月十六日