中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
2006年国际裁判培训总结
2006-10-02 09:36:00 中国赛艇协会官方网站

  为了确保奥运会前一系列赛艇国际赛事和2008年奥运会赛艇比赛组织工作取得圆满成功,按照体育总局的要求,在中心领导的指导下,中国赛艇协会经与国际赛艇联合会协商,决定于9月16-19日在陕西省杨凌举办国际裁判员考试和培训班,以进一步提高我国赛艇裁判员的业务素质和工作水平。国际赛艇联合会对此次在我国的裁判考试和培训班较为重视,派遣国际赛联裁判委员会主席Patrick Rombaut和亚洲裁判委员会主席Jun Watanabe亲自主持考试和培训事宜。

  赛艇国际裁判员考试和培训班于2006年9月16日进行,19日结束。经过4天紧张的考试和学习,中国赛艇协会又有四名国家级裁判以优异的成绩晋升为赛艇国际级裁判,他(她)们分别是:许高航(女),刘东笑(女),刘德海,梁冰。

  赛艇国际裁判培训班各种活动日程安排的井然有序。15日,Patrick Rombaut和Jun Watanabe分别达到西安。国际裁判委员会主席是第一次来到中国,应其本人要求,赛艇协会安排其参观秦始皇兵马俑。来宾不顾飞行疲惫,对于闻名于世的经典充满期待,兴致盎然地游玩结束后,显得相当兴奋,对中国古代文明甚为惊叹。15日晚,刘起政部长代表中国赛艇协会宴请了两位国际赛联裁判委员会官员并对有关问题深入交换了意见,达到了非常好的效果。宴请在热烈而又不失庄重的气氛下进行并一直持续到结束。两位国际赛艇裁判委员会官员对我们的接待工作深表满意和感谢。并对中国菜和如何使用中国传统就餐工具-筷子表示出浓厚的兴趣。

  国际裁判员考试于16日进行。上午,在两位国际赛联官员的主持下,进行了近3个小时的书面考试。书面考试参加者共有19名中国赛艇国家级裁判员。书面考试分为三个部分进行,首先,是国际赛联章程考试;接下来是竞赛规则知识考试;最后进行的是裁判知识考试。书面考试成绩于考试结束后1个小时内宣布,最后共有8名国家级裁判取得面试资格。宣布成绩时,国际赛艇联合会裁判委员会主席Patrick Rombaut先生对每一名参加考试者的具体情况都当面进行了点评。书面考试反映出的问题主要有以下两点,需要我们在以后的工作中落实改进。

  第一,语言问题。我国国家级裁判有足够的专业能力和水平,并也积累了相当的经验,但是语言问题是限制他(她)们发挥自己能力的主要障碍。有一部分参加考试的国家级裁判因为语言问题无法理解考试题目要求,虽然在第三部分考试中取得高分,但是第一第二部分得分较低,因此失去了参加面试的资格。

  第二,能力问题。有着语言优势的赛艇国家级裁判,由于经验不足,业务能力需要继续提高。虽然语言没有问题,但是由于专业知识贮备不足,其成绩也无法获得参加面试的资格。

  上午的书面考试结束后,共有8名国家级裁判进入第二轮的面试。面试于下午2点进行,共分4组。面试分为两个部分,Jun Watanabe负责航道和起点程序的考试;Patrick Rombaut负责检查委员会和国际赛联地位章程的考察。每名进入第二轮面试的国家级裁判都要经过两位国际赛联专家(每人30分钟)的联合考察,两人考察成绩相加就是面试成绩。经过一个下午的面试,8名入选者又有四人被淘汰,四人顺利通过面试,成为中国新的赛艇国际级裁判员。他们分别是:刘德海,梁冰,刘东笑,许高航。

  面试中也反映出的问题主要就是语言问题。四名进入面试而最终没有取得赛艇国际裁判员资格的国家级裁判就是语言不过关。面试中,他们无法理解考试者提问的问题是什么,因此不知道自己应该干什么。还有考试者,虽然知道了专家的问题,但是无法表达自己。因此最终落选。

  建议:

  在以后的裁判培训工作中,有意识的加强语言部分的考试,让我们的国家级裁判不但专业知识业务精良,语言也达到一定的要求。

  第一天的考试紧张而又富有成果地结束。

  16日,国际裁判委员会主席亲自主持裁判培训班讲授。讲授主要围绕起点,检录,航道,终点和检查委员会等若干部分进行。Patrick Rombaut的讲授思路清晰,语言生动活泼,富有感召力。结合他裁判工作的经验与历次国际比赛的问题有针对性的讲授,给所有参加者留下了美好的回忆。讲授休息时间,我协会国家级裁判仍兴致不减,围住两位国际赛联裁判专家进行着热烈的请教与讨论。

  培训班结束后,所有参加培训国际级裁判和国家级裁判与两位专家合影留念,协会为所有参加者颁发了结业证书。

  17日,因Patrick Rombaut忙于国际赛联裁判工作,于中午由陈春新同志陪同离开西安,18日,Jun Watanabe也离开西安回国。裁判培训班结束。

  此次赛艇国际裁判考试与培训班圆满成功。一方面,我国国家级裁判悉数到场,这使得他们可以接受国际裁判培训知识,这有益于他们在以后的工作中精益求精。另一方面,大量优秀裁判的培养有利于更好的组织和执法国内赛艇赛事,为2008年奥运会等一系列国际赛事做好了充分的人力资源储备。再者,通过培训班的学习,所有参加者相互学习,讨论,其中包括与国际赛联技术官员的讨论,加深了相互了解,增进了相互之间的感情。所有参与者均表示:受益匪浅。希望这样的活动多搞一些,让中国赛艇更好的与国际接轨,为中国赛艇实现质的突破做好充足的准备。