中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
2006年全国赛艇锦标赛裁判工作总结
2006-09-16 09:37:00 中国赛艇协会官方网站

  2006年全国赛艇锦标赛于9月11日至15日在陕西省杨陵水上运动中心举行。共有来自国家队和18个省市以及解放军代表队的658名运动员参加了18个项目的比赛。裁判员队伍是由国家体育总局水上运动管理中心指派的来自十个省市的16名裁判员和陕西省选派的19名裁判员组成。在大会组委会的领导下,经过全体裁判员的共同努力,圆满的完成了裁判任务,为赛会的顺利进行发挥了关键的作用。

  纵观此次裁判工作全过程,有几点值得关注的问题:

  一、裁判工作标准需重新定位;

  此次赛艇锦标赛是我们国家队在2006年世界赛艇锦标赛上取得了三金一银的优异成绩,特别是在奥运会项目上的历史性跨越,使中国赛艇部分项目跻身于世界先进行列的背景下举行的,全体裁判员为之鼓舞,同时也对裁判工作提出了更高的要求:如何与我国赛艇事业的发展相适应,如何与国际接轨以适应2008年北京奥运会的需要。恰逢国家体育总局水上运动管理中心在杨陵组织国际裁判员培训班,全体参加比赛的国家级以上的裁判员均参加了培训,以了解国际赛联对裁判员水平的要求和发展趋势,更新知识,提高参与国际赛事的能力,加快裁判员队伍的建设,达到裁判工作水平与赛艇运动水平同步发展的目的。

  二、组织工作分工明确,责任清晰,工作到位;

  此次赛事组织工作突出的特点是:管理严格、分工明确、各司其职,工作高效。从裁判员报到后第一次全体会议开始至赛事结束共召开12次会议,学习和业务培训2次,每晚10点全体裁判员点名,安排第二天工作计划。在这过程中进一步学习和规范了裁判员各岗位职责和工作流程,以及航道裁判船的航行路线和对讲机用语,使整个裁判员工作过程合理、有序、高效。

  为培养年轻裁判员的成长,尽快积累工作经验,此次比赛期间,多次进行轮岗,并在每个岗位安排资深裁判员予以指导和传授经验,据反映都受益匪浅。

  三、打破常规,启用新人;

  在本次比赛中让一些年轻的裁判员担当重任,比如康新生,原只做过发令员助理,而没有实际操作过,这次比赛由他担任主发令员。从全过程看,一轮比一轮好,特别在决赛中对节奏的控制和判罚尺度把握的比较准确。像牛耘、施欢珍、宁坤等都担任了主角,他们对规则的理解,充沛的精力和对工作认真的态度得到了同行的好评。同时一些高校的人员参与裁判员工作,对改变裁判员队伍的知识结构,提高整体素质,将会有十分积极的作用。

  四、有待解决的问题;

  1、裁判员的业务水平有待提高;从本次比赛看有些裁判员包括一些有几年裁判经历的人,对规则的掌握和临场处理问题的能力不强。

  2、对非体育界的裁判员被指派任务后,在时间上难以保证,给工作的整体安排和计划造成困难。

  五、几点建议:

  1、对裁判员队伍的业务培养,除定期的办培训班以外,是否可以利用互联网增加一些函授式的学习和考核,促使裁判员在平时也利用一些时间学习裁判法和规则。

  2、裁判员的服装和等级标识是否可以统一、规范,以达到提高裁判员队伍的形象和自律能力。

  3、比赛用的计算机编排软件,是否能相对固定,使编排工作更加规范。

  仅此,不妥之处请指正。

  总裁判长

  2006年9月16日