中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
世界锦标赛(英国ETON)的裁判工作总结
2006-08-31 10:04:00 中国赛艇协会官方网站

  一、2006年赛艇世界锦标赛的培训班的主要内容

  1、现在世界上有6个国家的赛艇协会要求加入FISA。

  2、现在的FISA单项委员会为13个,其中有二个单项委员会为主席可兼项的委员会。

  3、现有的洲际代表为5个。

  4、裁判委员会新增加亚洲裁判委员会主席(日本)——June.Watanabe

  5、进一步强调裁判委员会的职责:(见FISA规则)

  6、男子轻量级8+世界锦标赛连续三年报名少于7条艇,根据国际赛联规则,将在今年的代表队大会上讨论,予以取消世界锦标赛该项目的比赛。

  7、今年在新颁发的“项目规则”中,制定了水上安全条例,今后将严格执行。

  8、进一步强调关于黄牌的使用情况:在起点,裁判员有权对迟到、抢航、途中犯规、不按时就位的运动员给予一次黄牌警告,因此提醒起点裁判员,发令员,不要穿戴红色和黄色的帽子与服装,在航道上对于影响其它运动员划行,为了获利改变划行路线的选手,或不按照航行规则划行的选手给予一次警告,但不使用黄牌。

  9、对于在预赛中船达不到标准重量的舟艇,则在复赛中降低名次,作为复赛的最后一名参加复赛。

  10、新规则对分组抽签淘汰体系进行了修改,目的是提高预赛的竞争激烈程度,减少复赛的参赛人数,新的分组抽签体系为:7/8、9/12、13/15、16/19、19/20、21/24、25/30、31/36、37/42、43/54、55条艇及其以上的分组方法(具体见规则)。

  11、在终点处有3名裁判员确定终点处的名次、成绩。一名为终点裁判长,一名记录名次,一名记录成绩。当终点裁判无法确定名次时,使用终点摄像确定终点名次。当对进入下一轮次的名次无法确定时,如某一组有2、3名二条艇同时到达终点线,而只能有二条艇同时出线,则使用重赛。

  12、今年的规则对舟艇和器材上的规则进行了补充,具体规定如下:

  ①在船的桨架上不允许有任何标志;

  ②在船头或船尾的曲线上不允许有任何制造商的标志;

  ③在船的内舱不允许有任何标志(根据规则31的附则,制造商的标志除外)在桨栓的背面可以有一个标志,在舟艇的脚凳鞋上可以有制造商的标志。

  ④、制造商的名称(商标)在船的每一边可各出现一次,每个不得超过100平方厘米。

  ⑤、制造商的名称(商标)在每一只单桨或双桨上可各出现一次,在桨的内柄任何一部分,单桨或双桨的面积不得超过72平方厘米和100平方厘米。

  ⑥、“World Rowing”和国家的缩写标志在本世界赛锦标赛中一直必须出现(具体见广告规则41及其附则)。

  13、本次培训班强调了一些名词的缩写:如UBW—船的重量不够;残疾人分类的缩写:A—手臂可以运动;TA—手臂和躯干可以运动;LTA:腿、手臂和躯干可以运动。

  二、具体执法过程中的一些体会

  1、起点部分:发令员主要是强调5分钟前的起航区的安全,起航线及标志牌附近无任何障碍,5分钟以后,每隔一分钟,必须报一次时,“five minutes”运动员在起航区内准备,“three minutes”划向起点;“two minutes”必须就位。

  只有起点裁判决定是否可以起航,即取齐准确,哪一条艇抢艇或引起抢航,并通告发令员。

  在起点区本次锦标赛上,为每一位扶船裁判员增加了一个带棍的“鱼网”,目的是接运动员手的水瓶,这大大地减少了起航区附近的运动员乱扔矿泉水瓶的现象,这个办法值得我们以后仿效。

  2、在检查裁判员部分:强调检查运动员的国籍、身份、运动员的姓名、轻量级运动员每天的合格标志,安全球是否附合要求,桨架和脚凳鞋上的广告标志,鞋上的安全绳,参加半决赛以后必须穿FISA指定的赞助T恤衫。

  运动员称重用二个电子称,这样提高了工作效率。

  3、航道裁判工作:本次比赛使用了“00”“0-8”FISA规则中新规定的10条航道,其中“00”道为放松活动区,“8”道为运动员进入颁奖的航道。

  航道裁判强调在返回起点的过程中,如果速度慢用“00”道,如果速度快则走“3、4”道,在500米、1000米、1500米处停下垂直回到“00”道。

  服装要求在没有雨的情况下,身着FISA的裁判服装。

  周学军

  2006.8.31