中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
培生杯全国青年、少年赛艇锦标赛总结
2006-08-20 09:53:00 中国赛艇协会官方网站

  为了加强赛艇项目后备人才队伍培养,检验协会高水平后备人才基地的实际训练状况,进一步提高赛艇项目裁判的执裁水平, 2006 年 “ 培生 ” 杯全国赛艇青年、少年锦标赛于 8 月 13-18 日在上海市水上运动场举行。

  本次比赛有三项主要任务:国家级裁判员培训、全国少年锦标赛、全国青年锦标赛。下面对裁判培训和比赛情况进行总结:

  一、国家级裁判员培训

  为了进一步提高国家级裁判员的业务能力,为 08 奥运充实高水平裁判队伍,迎接 9 月份国际赛联专家在全国锦标赛期间(陕西杨陵)的国际级裁判员考试与培训,按照中心指示,我们借本次比赛的机会,赛前( 8 月 8 日 — 10 日)举办了国家级裁判员培训班。

  有 53 名学员(本次比赛裁判人数、协会点名人数、其他省市选派人数)参加了本次培训班,主讲教师包括国际级裁判员陆江山、陈春新、李志刚。

  三名教师分别就国际赛联竞赛规则、 2008 年奥运会赛艇项目裁判需求状况及业务与语言要求、国际大型比赛执裁实践与经验等问题内容进行了系统剖析。而且,针对部分学员本项目裁判经历疏浅、经验不足的现状, 陆江山 老师根据个人国际级裁判的考试经验,严格按照国际赛联专家的考试程序与常规内容,对协会点名报考 9 月份国际级裁判考试的每名年轻学员进行了单独针对性辅导。经过三天的集中培训和课下个体系统指导,全体学员学习效果良好,较好达到了预定目的。

  二、全国少年锦标赛

  来自全国的 17 个代表团, 102 名运动员、 102 条艇参加了少年赛。

  比赛分为甲组男子、甲组女子、乙组男子、乙组女子四个组别。比赛内容包括 5 公里 跑步、 2000 米 单人双桨、身体柔韧、灵敏性素质测试。

  需要说明的是,由于天气炎热,原定的 10 公里 跑步缩短为 5 公里 , 12 公里 单人双桨缩短为 2000 米 。即便如此,仍然有两名队员中暑。这提醒我们,在今后少年赛的项目设置、比赛时间与地点上需要进行适当的调整。

  少年赛各项目比赛结果:

项目

第一名

第二名

第三名

男甲

10000 米 跑

陈毅(温州)

黄文朋(宜春)

吴海波(苏州)

2000 米 单人双桨

李飞(浙江)

赵五州(青浦)

柯峰(浙江)

身体素质

历海凡(温州)

孔垂申(青浦)

陈毅(温州)

女甲

10000 米 跑

朱韦伟(苏州)

王维波(浙江)

周春花(苏州)

2000 米 单人双桨

朱韦伟(苏州)

郭平(青浦)

张丹(福山)

身体素质

杨阳(青浦)

郭平(青浦)

苑凤娟(阜新)

男乙

10000 米 跑

何健(青浦)

董政(苏州)

李岩(青浦)

2000 米 单人双桨

张小川(青浦)

李猛(温州)

李旦(余干)

身体素质

李岩(青浦)

李旦(余干)

马林(青浦)

女乙

10000 米 跑

张立娟(青浦)

张驰(青浦)

岳君(青浦)

2000 米 单人双桨

岳君(青浦)

杜陈阳(青浦)

张立娟(青浦)

身体素质

杜陈阳(青浦)

张驰(青浦)

李瑞(五通桥)

  在少年赛期间,我们还召开了后备人才基地会议,各基地负责人对基地的实际情况进行了汇报,效果很好。总结如下: 1. 各地方队发展都需要经费,总局针对高水平后备人才基地的补贴经费已经三年没有发下来,各队发展困难,尤其是贫困地区的基地,已经到了很难维持的地步。 2. 现有的体制容易产生人才流失,尖子人才自己出走注册专业队,希望中心能出台办法保护人才基地的利益。 3. 针对少年赛的项目设置,普遍反映少年赛奖牌少,缺乏吸引力,比赛竞争不够激烈,且即便在长距离的非奥项目上获得奖牌对队员的升学、晋级等起不到辅助作用;再就是比赛内容单调,娱乐性差,建议今后采用夏令营的形式,同时增加教练员培训等内容。但前提是在收费上不能太高,因为地方经费紧张,队员参赛的较大部分经费仍需要自己负担。

  三、全国青年锦标赛

  来自全国的 23 个代表团, 363 名运动员、 635 条艇次参加了青年赛。

  比赛分为男子、女子、男子轻量级、女子轻量级四个组别。在比赛项目上,男子、女子、男子轻量级三个组别包括 4000 米 和 2000 米 单人双桨、双人单桨;女子轻量级包括 4000 米 和 2000 米 单人双桨。

  同样是因为天气过于炎热,为避免青年赛出现少年赛的运动员中暑情况,经中心领导同大会组委会研究,将原本的 12 公里 长距离比赛,全部改为 2000 米 短距离比赛。在公平竞赛的前提下有效的保障了运动的人身安全。

  在竞赛规程上,为了与 08 北京奥运接轨、体现公平竞赛的原则,依照最新翻译校对出版的国际赛艇规则,将原本超过 54 条舟挺报名的项目通过 12 公里 比赛成绩来区分 2000 米 比赛上下半区的做法,全部改进为预赛为计时赛,按计时赛的成绩排定前 54 和 54 后的形式。这即体现了对国际规则的深刻理解,也保证了比赛的公平性。广泛受到了各地方队的认可与赞同。

  青年赛各项目比赛成绩: 男子公开级 2000 单人双桨 第一名厦门刘江涛 6 分 55 秒 13 、第二名湖南张亮 6 分 55 秒 78 、第三名厦门傅根本 6 分 58 秒 83 。 女子公开级 2000 单人双桨 第一名厦门段静丽 7 分 26 秒 59 、第二名山东张丹 7 分 39 秒 34 、第三名厦门曹玲玲 7 分 39 秒 74 。 男子轻量级 2000 单人双桨 第一名浙江孙杰 6 分 58 秒 26 、第二名广东张野 7 分 06 秒 31 、第三名陕西党军飞 7 分 07 秒 16 。 女子轻量级 2000 单人双 桨第一名广东曹燕妃 7 分 35 秒 30 、第二名山 东杨环 君 7 分 39 秒 57 、第三名湖北黄晓艳 7 分 41 秒 53 。 男子公开级 2000 双人单桨 第一名江苏薛丰 晋胜军 6 分 43 秒 51 、第二名厦门市张玲 刘坤 6 分 45 秒 56 、第三名武汉市皮桂波 刘健康 6 分 50 秒 18 。 女子公开级 2000 双人单桨 第一名江苏郝圆圆 倪超群 7 分 15 秒 42 、第二名武汉市王晓波 李琴菊 7 分 22 秒 44 、第三名武汉市赵艳芳 张朋 7 分 22 秒 44 。

  通过比赛成绩可以客观的反映出目前青年赛总体水平,一些项目的决赛 A 组竞争十分激烈,男子公开级 2000 米 单人双桨最后冠军仅赢对手半个桨位 0.65 秒。多数项目达到了成年组比赛的水平,期待这些队员在全国锦标赛上的表现。

  四、本次比赛裁判的执裁情况

  将全国青年和少年锦标赛合并一起举办,在我国尚属首次,且时下正值酷暑,因此对裁判员提出较高的要求。尤其是协会点名的多数年轻裁判员对比赛的执裁实践能力较差,有的从未经历过现场实践,这更增加了比赛裁判任务的难度。但可喜的是,我们的赛艇裁判队伍有着很强的凝聚力和优良的团结作风。新裁判虚心学习,在组委会精心组织提供的“轮岗”执裁的过程中得到老裁判的悉心指导,进步明显,收到了很好的传、帮、带效果,从而保证了本次比赛的圆满完成。

  本着“安全、公平”的原则,本次比赛加强下水前安全球、安全绳的检查力度,从而保证本次比赛未出现一例意外事故的发生。此外,上海水上运动场配备的摩托艇驾驶员经验丰富,与航道裁判配合默契,优良的 OMEGA 计时与摄像设备为裁判的公平性提供了保证。

  五、主要问题与不足

  通过本次比赛,也暴露出一些问题,需要我们在今后的比赛中不断去完善。

  其一,本次比赛持临时参赛证的队员人数较多(少年赛 27 例,青年赛 16 例),原因是在年初没有及时进行注册。但考虑到已将大量的舟艇运到比赛地点,便按照总局的相关规定,为其办理了临时参赛证以获得参赛资格。但是从保证比赛的严肃性出发,需要我们今后严格注册制度,杜绝与减少该类情况的发生。

  其二,比赛的编排工作缺少现成的软件程序,只能靠人工编排,任务繁重。今后需要研制该类赛事的编排程序。

  其三,少年赛的项目设置必须充分考虑该阶段队员的升学与晋级需要,在发挥竞赛杠杆的同时,通过增设更多的奥运会项目奖牌来激发各省市参赛的积极性,从而提高比赛的激烈程度和竞赛质量。同时也希望能兼顾参加比赛的多为未成年人,适当的增加比赛的教学、娱乐趣味性。长距离有氧项目的设项上应充分考虑酷暑天气可能带来的“中暑”现象。今后,在比赛时间与地点的选择上应更加妥善。

  其四,在舟艇下水前检查过程中,发现多数参赛队的桨叶颜色不鲜艳,图案模糊。需要进一步规范。

  最后感谢上海水上运动中心,为本次比赛提供了大量的人力、物力与财力支持,尤其是为配合中心对协会点名裁判员的培养,精心为每名学员安排食宿,并提供了“轮岗”实践的机会。比赛之余,为裁判员安排了龙舟比赛等丰富的娱乐项目,活跃气氛的同时增进了友谊,加强了裁判队伍的凝聚力。