中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
2006年亚洲青年赛艇锦标赛裁判总结
2006-08-02 09:39:00 中国赛艇协会官方网站

  2006年亚洲青年赛艇锦标赛于7月12日-16日在新加坡赛艇协会水上中心举行。来自12个国家和地区的赛艇协会派出47条艇参加8个项目的比赛。最后韩国获6枚金牌,日本获两枚金牌。

  各项目金牌获得的国家和成绩如下:

  JW1x JPN 7:23.77 JW2x KOR 8:19.94 JW2- KOR 8:42.99 JW4- KOR 7:49.80

  JM1x KOR 9:13.44 JM2x JPN 7:19.64 JM2- KOR 7:50.71 JM4- KOR 6:54.21

  本届比赛由来自8个国家和地区的十三名国际裁判担任裁判长、副总裁判长和总裁判长。本届比赛对少于六条艇的项目进行两次赛。其余项目按照规则进行淘汰赛。赛前联席会上,总裁判长针对比赛的安排原则进行了说明,特别是对训练航道交通规则、比赛航道交通规则,青少年运动员每天比赛不超过两场,每场比赛之间间隔2小时以及对舟艇称重和上下水码头对运动员、舟艇的检查进行了详细的说明。每天比赛前60分钟裁判组都会在会议室集中,对今天的比赛工作进行布置。每天比赛结束后30分钟要进行领队裁判联席会,对今天比赛进行总结。

  本届比赛根据安排裁判员的流动原则,我担任了航道、终点、检查、称重和起点的工作。赛前我非常重视观看各国运动员的训练,力争多了解各国的运动员的实力及其弱点,认真学习规则,做到执法时心中有数。在这次比赛中我还积极开展与各国裁判员的友好往来,增进友谊,争取各国裁判之间的了解。                      

  纵观比赛,我觉得以下几个问题值得我们思考:

  1.本次比赛的场地设施较简陋,根本无法和我国的场地媲美,但比赛的组织和安排严谨,赛事进行的非常顺利。这主要是裁判员的实力和投入有很大的关系。可以说裁判对规则的理解是非常到位。所以工作进行的很流畅。

  2.随着规则的修改,裁判员要领会吃透规则精神,执法规范。在对舟艇称重时对检查舟艇的要求、上下水码头对舟艇的检查和上下水舟艇的时间都要记录和签字以及航道裁判船的位置及路线等安排,总裁判长考虑细致并有利于比赛的顺利进行。

  通过参加本届比赛的裁判工作,我感到我们有必要进一步加强与各国裁判的友好往来,加深友谊,加强业务学习,多参加国际赛事,积类经验,更好地完成2008奥运会的赛艇竞赛工作任务。 

  (李志刚)