中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
第十二届中韩赛艇友谊比赛总结
2006-07-25 09:46:00 中国赛艇协会官方网站

  承蒙总局水上中心厚爱,陕西赛艇队有幸本次代表中国队参加第十二届中韩赛艇友谊赛。在各级领导的关心支持和我们全团八名运动员、二名教练员及五名随团官员的共同努力下,我们圆满的完成了此次出访比赛任务,在我们参加的七个比赛项目中共取得五个第一名、一个第二名和一个第五名,达到了互访交流、相互学习、共同提高的目的。

  此次出访我们全团十五名同志于7月15日中午抵达韩国釜山,7月22日中午离开釜山,在韩生活、训练、比赛、参观及交流的一周时间里我们得到了韩国赛艇协会和釜山赛艇协会的热情欢迎和盛情款待,各种活动日程安排的井然有序。4天训练、2天比赛、1天参观,在短短的一周时间里我们对韩国赛艇运动的开展情况、运动成绩水平情况及韩国的风土人情有了一个初步的认识和了解。

  此次我们参加的是一个韩国常规性全国比赛,并非韩国最高水平的比赛,比赛分俱乐部组、大学组和高中组分别进行。通过比赛我们觉得韩国的赛艇运动水平近几年有比较大的提高(2000年我们曾接待过韩国国家队),比赛比我们预想的要紧张激烈一些,我们所有获胜项目也都是经过较为激烈的对抗后才取得的。男子单人艇的失利一方面是由于我们运动员赛前发烧没有发挥水平的原因,另一方面韩国队员也划出了7分20秒的较好成绩,女子单人艇取得第五名是在我们的预料之中,因为该女队员是名单桨选手,出访前才练习划双桨,所以水平较差。

  韩国的赛艇运动水平虽然较低,但全民参与和普及情况相对我国较好。本次比赛共有21支队伍100多人参加,各队的器材也非常先进,所有参赛艇全部是德国产恩帕克艇,桨也全部是澳大利亚桨和美国桨。本次比赛是他们全年四次比赛的第一次,从七月份开始每个月一次比赛。韩国国家队由于训练地距离此次比赛地较远故没有参加这次比赛。另外,韩国赛艇协会对这次比赛也非常重视,韩国赛艇协会主席和副主席及各省赛艇协会领导也都亲临赛场。韩国赛艇协会名誉主席郑梦准还为这次比赛发来贺电和送来祝贺花篮,他们还专门为这次第十二届中韩赛艇亲善赛制作了奖牌。

  另外,通过本次比赛的了解和通过和韩国赛艇协会领导及部分教练员的交流,我们对中韩赛艇交流活动有以下几点建议:

  1、互访人数可适当增加,参赛运动员在12-15人比较合适,总人数在20人较好。

  2、对口接待城市应相对固定,比如这次我们去釜山,下次最好是釜山队来西安。这样由于双方比较熟悉,接待和交流会更加融洽,双方的友谊也会更加牢固。

  3、韩国方面反映,来中国比赛他们队员比较疲惫。由于我们的比赛场次较多,他们的训练水平较低,身体不能适应高密度的比赛。最好只安排参加决赛(根据他们的实际水平,可让他们直接参加决赛A或决赛B或决赛C),道次可增加第七道。

  4、中韩友谊赛他们理解只存在第一名和第二名,中国队和韩国队。如果按他们参赛的实际名次颁奖他们很难取得奖牌,而他们是渴望获得奖牌的。

  5、韩国来访时食宿接待按我们全国比赛的标准就可以,他们接待我们时没有给中国队任何特殊待遇,食宿接待条件也很一般。

  总之,通过在韩一周紧张而又愉快的训练、比赛生活,我们开阔了视野、增长了知识,对我们陕西赛艇运动的发展将取得积极的推动作用。最后,再次感谢总局领导对我们陕西的关心、支持和帮助,我们一定会努力提高陕西的赛艇运动水平,为中国赛艇运动的快速发展做出应有的贡献。

  陕西省水上运动管理中心

  2006年7月25日