中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
第十届全国运动会赛艇赛区工作总结
2005-10-27 10:39:00 中国赛艇协会官方网站

  2005年10月5-14日,第十届全国运动会赛艇比赛在南京玄武湖举行,经过10天紧张激烈的比赛,比赛圆满结束,顺利产生16枚金牌。现把赛区工作做如下总结:

  一、本次比赛的基本情况

  (一)规模

  共有22个单位, 226条艇,568 名(男311、女25)

  运动员,及77名教练员、58名工作人员、63名裁判员参加了赛事,赛事共设16个小项(其中奥运会项目14个)。

  (二)金牌分布情况

  经过4天的激烈比赛,16块金牌被8个省市平分,金榜如下:

  广东 4

  江西 3

  辽宁 2

  浙江 2

  上海 2

  河北 1

  江苏 1

  福建 1

  (三)竞赛组织情况

  五天的比赛竞赛过程在总局领导的关心与指导下,在水上中心领导亲自督导下,在全体竞赛组织工作人员的通力合作下,进行的相当顺利,第一天预赛、第二天复赛、第三天半决,第四五天决赛,每天比赛第一枪都正确无误地按计划在规定发出,竞赛各个岗位系统正常运转,正常出成绩。

  整个赛事,没有一起消极比赛,没有一次比赛干扰的因素出现,竞赛场地工作岗位正常运行。整个比赛没有一起抗议。也可以看出赛艇这个项目在竞赛规程、规则上已经相当规范。

  总体上讲,这次全运会的竞赛组织工作是相当成功的。

  二、本次比赛的水平状况及后备人才情况

  本次比赛由于是自然场地,受风向、水流、水阻因素的影响比较多,成绩并不能表现出真实的水平,与以往成绩没有可比性。

  比赛的前3名成绩如下:

项目
第一名
第二名
第三名
W1X
江西 7:33.69
山东 7:33.98
河南 7:44.30
W2X
江西 6:55.62
河南 7:01.74
四川 7:06.10
W4X
江西 6:26.54
浙江 6:34.41
河南 6:35.44
W2-
上海 7:17.18
辽宁 7:19.19
北京 7:19.24
W4-
辽宁 6:34.52
北京 6:35.41
广东 6:36.35
W8+
上海 6:14.19
福建 6:16.89
广东 6:18.58
M1X
河北 6:57.87
陕西 7:00.35
湖北 7:01.99
M2X
广东    6:20.92
河北 6:22.49
四川 6:22.70
M4X
广东 6:01.53
上海 6:02.89
陕西 6:04.32
M2-
福建   6:32.83
浙江 6:35.90
广东 6:43.37
M4-
广东   6:05.81
江苏 6:07.48
河南 6:08.15
M8+
广东   5:38.61
河南 5:39.46
江苏 5:42.46
LW2X
浙江   7:00.12
广东 7:01.57
北京 7:02.11
LW4X
浙江 6:28.05
广东 6:31.35
福建 6:32.32
LM2X
江苏 6:28.08
江西 6:30.79
福建 6:32.55
LM4-
辽宁 6:05.24
陕西 6:07.75
江苏 6:11.93

  从格局分析,赛艇项目仍然是几个省市的天下:广东队依然雄霸赛艇界,获得4枚金牌,江西队则上升势头强劲,占了女子项目一边江山,拿下女子单人、双双、四双3枚金牌,浙江、上海、辽宁经过这几年的发展,也有了一定的厚度,各自获得2枚金牌,福建、江苏、河北3个省市则各自分得一枚。大局上讲16枚金牌仅被8个省市分布,不利于赛艇这个项目的在全国进一步良性平衡发展。

  几个大省如北京、山东、河南、湖北、陕西由于没有把握好比赛过程,未能如愿获得金牌,没能表现出强队的应有的成绩,说明竞赛的残酷性、不确定性,同时也说明赛艇这个项目训练与竞赛是两码事,战术的合理应用也至关重要。

  从后备人才状况看,赛艇项目涌现了一批优秀的08选手:女子选手—04年奥运会上的那批选手更加成熟:尤其雅典八人艇上的年轻姑娘们,已经在各自的队伍上独挡一面,江西金紫薇一人独拿W1X、W2X 2枚金牌,上海冯桂鑫带领W8+获得金牌,江西吴优则引领W4X获得金牌,其他北京的于飞、陕西的扬翠萍、山东的成冉、辽宁的阎晓霞等在各自的艇只上已经是中流砥柱;同时女子出现一批新人:北京年仅17岁的双胞胎李萌李彤在W2-上力挫众多高手,一路突关,最后获得铜牌,浙江新秀20岁女孩吴丽萍在女子单人艇项目中奋力在众多原国家选手中突围,尽管获得第五,但也实不易;女轻选手—从这次比赛看来,中国的女轻选手是最喜人的,无论从成绩还是从厚度上都表现出喜人的局面:04年奥运选手浙江徐东香已经完全成熟,主领LW2X、LW4X获得2枚金牌,其中女轻双双成绩7:00.12,已经处于国际前列,北京的傅凤君、于华,广东的潭美云、旺艳妮水平也相当接近,其的测功仪成绩都达到了7分以内,已经具备国际水平,另又出现了广东陈海霞、浙江严诗敏、王楠楠这样的新秀,可以说目前中国女轻备战08已经具备了厚度。

  男轻与男子整体成绩水平与国际有一定的差距,但通过这次比赛也涌现出一批优秀选手,特别是男轻江苏选手蒋勇、吴崇久通过短短四年训练,能战胜国家级老将朱智福领划的双双,可谓是后生可威。另男子河北、安徽、浙江也出现一批年轻选手,尽管这次赛事没有达到很好的成绩,但他们表现出来的那股冲劲足于给人振奋。

  总体来说,通过本次全运会,看出赛艇项目在女轻、女子项目上已经具备一定的人才厚度,运动成绩也接近于国际前列水平,具备了冲击金牌的条件;而男子项目水平与国际相比尚有一差距,但人才方面也有涌现,可以在多人艇上做整合提高,寻求突破。

  三、本次比赛在赛风赛纪方面采取的措施及实际效果

  从高质量、严要求起点出发,围绕争创一流竞赛赛区、确保赛区竞赛组织零失误率、给运动队提供最佳竞赛环境的目标,本次比赛中国赛艇协会做了以下工作:

  (一)规范竞委会工作流程

  赛前及时、即时组织召开赛区竞委会多次会议,全面要求、规范各部门对竞赛组织、新闻宣传、场地器材、行政接待、交通安排、安全保卫、信息技术等各方面的动作、流程,尽力做到竞赛软、硬环境一流化。

  并制定问题发现解决制,一旦场地发现问题,立即召集开会、研究方安、积极落实到具体人去解决。

  效果:使整个比赛组织工作井然有序。

  (二)全面培训裁判员,严肃执法纪律

  为严肃全运裁判员纪律,赛前(15天前北京)及报到后(开赛前3天南京)中国赛艇协会2次组织裁判员培训,就如何严肃赛风、赛纪做出严格要求。强调全体裁判必须有“责任意识”“荣誉意识”“服务意识”。必须要尽力创造一个公开、公平、公正的竞赛环境。

  同时对总裁判长、4位副总裁(起点、检录、终点、航道)签定责任状,规定那个环节出问题那个环节出问题,那个副总裁及相关裁判开除出全运会并做赛后响应处理。

  效果:4天的比赛,没有发生一起裁判工作失误问题,为整个比赛创造了一个公平、公正、公开的竞赛环境,做到了参赛队满意、组委会满意、总局、水上中心领导满意。

  (三)加强协会对赛场各点的领导

  为了落实竞赛组织工作要紧紧突出零失误的要求,中心内部人员(到赛区5位同志)做出对各自岗位进行分工的要求:5位同志分别担负起检录、航道、起点、终点与宏观控制的职责,要求现场蹲点,指导控制,同时5位同志随时横向联系,每天赛后沟通小结,以确保整个赛事运行正常、顺利、良好进行。

  效果:使整个比赛始终在中心与协会的控制与领导之下,保证比赛的各个环节正常、有序的进行。

  (四)加强反兴奋剂工作力度

  为坚决贯彻总局领导关于反兴奋剂工作的精神和要求,进一步加强十运会赛艇决赛的反兴奋剂工作,杜绝一切违禁事故的出现,决定让所有参加十运会赛艇决赛的领队、教练员、运动员、医生在现场签署《赛艇项目反兴奋剂责任书》,全力创造一个干净的赛区。

  效果:突出了协会对反兴奋剂工作的力度,为十运会赛区能真正做到一个干净的赛区做了一个有力的保障。

  四、竞赛规程、规则方面还存在的不足

  赛艇项目竞赛规程、规则基本上达到完善。在运转过程中各参赛队正确理解、认真执行,裁判依据规程、规则能正确执法,整个赛事相当完美。不仅给运动队创造了一个锻炼队伍、比出优异成绩的竞赛环境,而且通过比赛真正达到了竞赛引导训练的效果,使国家又涌现出了一批优秀的尖子,为2008的备战打好了扎实的基础。

  五、其它有关问题的设想和建议

  建议一:能否可增设全运会小项

  赛艇是119项目,为了2008年能更扎实的实现突破,全运的引导一定要用好、用足。赛艇是个非常科学、非常规范的项目,只要投入一般就能获得回报,特别是比赛过程特别严谨、合理,练到什么样就是在赛场上表现出什么样的成绩,很少有裁判因素、外加主观因素影响比赛成绩,这也是为什么这么多强省喜欢搞赛艇的原因,如果能在下一届全运里赛艇能多增设1-2个小项,必定会更加引导各省市更加偏重对赛艇的重视与支持,使赛艇整体人才厚度更加加大,确保2008年艰巨任务的圆满完成。

  建议二、在考虑总规程的时候,多考虑个体项目的特点

  比如这次十运会资格问题,由于赛艇项目特有的舵手资格问题,而使许多省市失去了组建八人艇参赛,这不仅使许多运动员训练了四年后不能参赛,而且有可能造成许多运动员就此退役,这是违背我们搞全运会是为了培养更多的运动员、给运动员提供更多锻炼机会,最终为奥运会服务的最终目的。