中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
十运会赛艇比赛裁判工作总结
2005-10-20 10:02:00 中国赛艇协会官方网站

  第十届全运会赛艇比赛于2005年10月10日至14日在南京玄武湖公园顺利举行。比赛顺利,裁判工作圆满无差错。从报到至比赛结束,全体裁判员都以极大的热情和严肃认真的态度工作,给参赛队的运动员、官员、组委会的工作人员以及有关领导留下了深刻的印象,没有辜负水上中心领导对我们展现一支最好的裁判员队伍风采的期望。比赛期间,裁判组、仲裁组和竞委会没有收到一次针对裁判工作的抗议、申诉或举报。

  尽管赛艇比赛裁判工作历来基本上都是比较顺畅的,少受业内人士和社会的批评,但由于九运会上出现的问题一直没有抹去记忆,这次比赛的裁判工作在赛前和赛中也是备受各队和上级领导的关注。加之南京赛场由于场地建设完工很晚,没有安排试运转,且比赛又首次使用进口的成绩系统,使得裁判工作的难度明显加大。对于这次比赛裁判工作的圆满,我作为总裁判长感触颇深。现总结如下:

  一、领导的重视和正确指挥是裁判工作顺利的根本保证

  全体裁判员均由总局主管部门选派。从选派人员这第一个环节开始,水上中心领导和总局竞体司就十分重视选派较强阵容,而且保证人选来源的公正。选派我这个不隶属于任何省市的人担任总裁判长也是保证裁判工作中立的体现。

  比赛前一个月,水上中心专门组织全体十运会赛艇裁判员到北京进行为期五天的业务培训。中心主任韦迪同志亲自在培训班开班式上作了报告。他指示大家裁判工作的要点和原则,要求全体裁判员一定要站在服务全国、服务奥运的高度,认真学习业务知识,树立服务意识,加强纪律,切记九运会裁判工作出现问题的教训,保证十运工作不出差错。水上中心二部部长许四海一直坐镇指挥和参与培训班的工作。这次培训班的举办为十运会裁判工作做了重要的准备。

  开赛前,中心二部部长许四海和张旦先于所有裁判员抵达南京。10月5日,水上中心主管副主任刘爱杰同志和我及三位副总裁判长同日报到。领导带领大家逐项检查赛前准备工作,从场地布设到会议准备。为了帮助裁判工作做到准确无误,刘副主任召集我和中心到场的干部开准备会,根据大家的各自特长,明确各人负责不同岗位的工作,比如我作为总裁判长负责全部裁判系统工作,张旦协助负责检录裁判组工作,谢德刚负责协助起点区工作,许四海同一指挥。不过在裁判工作方面,这些同志只是负责监督、提醒各岗位的工作,防止出现问题,并不是代替我对裁判工作的系统指挥,保证了裁判工作的完整性和有效性。

  10月10日和11日,中心韦迪主任又赶到南京认真听取我们各方面的工作汇报,并对裁判工作作出了明确指示,要求我们尽最大努力,克服一切困难,保证比赛正常运转。提醒我们裁判工作,要防止一切干扰,保证比赛公正。

  为保证全体裁判员能够安心地不受外界干扰地工作,中心领导还对裁判员提出了严格地纪律要求。裁判组自己也提出“十不准”的纪律规定,以保证工作中的公正和准确。

  这一切,充分体现了水上中心领导对裁判工作的关心和重视,为裁判工作指明了方向,同时也极大地鼓舞了大家的工作热情和战胜困难的决心和信心,是裁判工作圆满完成任务的重要前提和保障。

  二、裁判员组织管理工作细致,准备工作充分,业务熟练,队伍素质过硬是做好赛事工作的基础

  完成一项工作,合理的组织管理工作是十分重要的。十运会赛艇裁判共66人,其中30人来自东道主以外的全国各省市。这30人绝大多数是国家级以上裁判员,执裁经验较为丰富,他们是做好十运会赛艇比赛裁判工作的关键。因此,要完成好工作,首先要确保这些骨干分子的工作不出差错。为此,十运会比赛一个月前,我们在北京组织所有这些裁判员进行了为期五天的集中培训。培训班除了学习规则、规程及其他有关文件之外,我还对三位副总裁判长进行分工,要求他们在比赛中负责具体工作,不让他们在一般裁判员上面漂着。同时,我们在北京培训时就已经根据工作岗位需要和各人的特点确立了各岗位的裁判长及所有人员的职责分工,以便大家能尽早从心理上和业务知识对赛事工作进行充分准备。为了把工作做细做实,在北京培训时,即要求各岗位裁判长带领本组裁判员充分讨论分析本岗位工作的特点,结合自己的工作经验和该岗位在以往比赛中比较容易出现的问题,确定工作程序和及时解决可能出现的问题的预案。

  对于另外36名本地裁判,根据实际情况,在比赛中,安排他们担任一些辅助性的工作。不过,虽然这部分裁判员承担的是辅助性的工作,但辅助性工作并非无足轻重,而是完成整个赛事工作必不可少的组成部分。比如,如果所有准备都无懈可击,但裁判艇在比赛过程中却突然没了燃油,那将使我们工作难以收场。因此,对于这些裁判员的管理和培训工作同样十分重要。对本地裁判员的业务培训工作是委托副总裁判长李志刚同志负责在10月4日进行。

  裁判员报到当天,我们即集合全体裁判员召开动员会。我和许四海部长要求各位裁判,从那一刻起,时刻牢记自己的中立裁判员身份,加强自我约束,进一步熟悉规则和规程,团结一致,本着对全国人民和赛艇事业高度负责的态度,出色完成本职工作。刘爱杰副主任也强调希望大家克服困难,集中精力干好工作。

  为了保障裁判员的工作细致周密,不受干扰,根据中心领导的指示,从我本人至三位副总裁判长和六位裁判长均写下书面工作预案,并保证工作不出差错。

  经过多次动员和学习,比赛前和比赛中,全体裁判员都积极踊跃投入工作。由于南京的比赛场地完工晚,在场地布设方面存在一系列问题。我和全体裁判员们帮助组委会从比赛航道的规范、标志牌的设置、裁判室的重新布置到航道规则的修正、班车时刻表的调整做了大量的“非本职”工作。航道裁判毛晓荣等人甚至亲自下到秋后寒冷的水中帮助打桩布航道。我本人也经常是在第一线检查场地、指挥工作。

  本次比赛首次使用德国WIGA DATA的成绩系统和进口起航器。这两套器材都是当今世界上最先进的技术产品,对比赛的准确和高效十分有利。这些东西是第一次使用,赛前有没有机会合练,这给我们的准备工作带来很大困难。为了尽快掌握器械的使用,裁判组先后数次与德国技术人员一起联调,学习使用设备,掌握性能、模拟比赛。为了使运动员也能对起航器熟悉了解,裁判组又和技术人员安排时间让运动员自由适应练习起航器。

  为了防止自动计时系统或起航器出现意外故障而影响比赛,裁判组准备了两套方案,一套是自动系统的工作,另一套是传统的手动发令和计时,以确保比赛不受任何外部因素干扰而中断或不准确。而且两套同时工作,从第一项比赛直至最后一项。

  为了确保整个赛事的顺畅,裁判组不仅完成了裁判本份工作,还一直担负起非比赛时间水上秩序的维护、安全的监护等一般应由组委会竞赛部门负责的工作。比赛是每天早晨9:00-12:00左右,下午3:00-5:00左右结束,但我们的裁判员每天从早晨6:30场地开放至下午场地关闭,始终有人在水面上、检录处和裁判塔办公室值班,保证运动队在赛场随时能联系到裁判员。我们的检录裁判员经常早晨6:00就出发去赛场,早餐只能是其他裁判从餐厅带点出来,天快黑时才能离岗。而编排组每天却天黑了还没能离开赛场。

  全体裁判员,无论是做着最艰苦的室外工作,还是从事着看不到比赛场面的最简单的室内工作;无论是第一个到达赛场,还是最后一个离开赛场,都能做得出色,没有怨言。这就是赛艇裁判队伍的素质。

  裁判组的工作每天小结。每晚的例会由总裁判长、三位副总裁判长、六位裁判长和几位仲裁人员以及许四海部长等一起召开。会上各岗位对当天的工作进行详细总结,对于出现的问题大家一起研究解决办法。几位仲裁人员也对裁判工作提出了不少宝贵中恳的意见和建议。裁判组和仲裁人员以及中心的人员形成了一个非常团结的战斗集体。在工作中,我本人和中心其他同志也注意以身作则,关心和尊重每一位裁判人员,每个人的智慧都得到尊重和发挥。比如,组委会给了整个裁判组、仲裁以及中心人员九张开幕式的票,虽然点名有我们中心几位人员的,但我们都毫不犹豫把这些票拿出来,让全体裁判员抓阄,而我们自己不参与。评选优秀裁判员时,以往的做法经常是各裁判组推荐人选,最后总裁和中心人员商定。而这一次,我们让每一位裁判人员直接投票评选,不论本地外地,不论总裁还是广播员,一律平等,一人一票。我们这样地关心尊重大家,获取了大家地一直赞同,大家工作起来劲头倍增。

  裁判人员对参赛队的尊重、服务和公正,是我们队全体裁判员的基本要求。从场地开放的任何时间,参赛队有任何问题可以在赛场很容易找到裁判员询问。我也要求所有裁判员执行首问负责制,对于参赛队的询问,要认真礼貌地回答,不能以不知道为由来搪塞。确实不知道的,要告诉运动队可以找谁询问,并且要主动帮运动队联系到人。我们每天赛后的领队会都会回答各队的问题,并提醒各队需要注意的事项。所有有关比赛时间、航道规则、秩序单等均以文字形式通知到各队。我们的服务赢得了参赛队的赞誉。整个比赛期间,没有一起针对裁判工作的抗议、申诉或举报。

  三、组委会的工作和各队的配合是圆满完成裁判工作的重要条件

  组委会为竞赛工作和裁判工作提供了较好的物质条件和后勤保障。尽管在水上场地布设方面存在一些不完善的地方,但从场地的基础硬件设施设备以及竞赛器材的配备上,十运会赛艇比赛的条件是很好的,特别是巨资购买的电动计时系统和自动起航器,为比赛的准确和高效作出重要贡献。组委会的广播系统、复印设备也是快速有效的。组委会的后勤接待工作很出色。裁判人员吃住条件都比较理想,交通保障也很到位。另外,组委会提供的志愿人员也对比赛工作作出了重要贡献。

  参赛队的领队和教练员、运动员对于裁判员的工作也给予了很好的配合。各队领队每天均自觉参加赛会领队会,保证了赛会各项要求能及时准确地传达到每一位参赛者。各队有疑问也能直言不讳地向裁判员提出。有一位教练在赛前善意地提醒我,在领队会应向大家说明预赛后几轮比赛道次的抽签方式。我在会上特意就此做了说明。事后证明,正是这个说明避免了个别队对裁判工作的误解。

  参赛队官员和运动员对裁判员的工作也十分尊重。各队自觉遵守规则规定,比赛过程中没有出现一起不尊重裁判的事情。这也显示了我国赛艇队伍人员素质的提高。

  四、存在不足

  1、由于全运会裁判人员较充足,而本次比赛是用电动计时系统,又可以减少部分环节的手工操作,所以部分本地裁判员相对闲置,工作没有充分安排到位。

  2、由于担心出现差错,在整个赛事阶段,裁判员岗位轮换较少,没能让更多的裁判员在不同的岗位上学习经验。

  总之,十运会裁判工作是圆满的,得到了中心领导、参赛队以及组委会等各方面的认可。我的总裁判长的工作也得到了各方面的支持和全体裁判员的接受,我本人还被裁判员们评选为优秀裁判员。

  总结经验,可以概括为一下三点:

  1、领导的重视和正确指挥是保障。

  2、裁判组本身的组织工作细致,准备工作充分,业务知识熟练,队伍素质过硬,这是基础。

  3、组委会的工作和各队的配合是外部条件。

  我将继续努力钻研业务,提高自身修养,锻炼工作能力,在水上中心和奥组委的领导下,进一步做好赛艇的竞赛组织工作和全国竞赛人才的培养工作,为中国水上事业的发展做出贡献!把所有的经验运用到当前的工作中,努力开拓进取,积极努力做好奥运会赛艇竞赛工作。

  陈春新

  二00五年十月二十日