中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
2005年顺义赛艇NTO培训班总结
2005-09-25 09:31:00 中国赛艇协会官方网站

  根据赛艇NTO培训计划,体育部委托中国赛艇协会,于2005年9月12-17日在北京顺义举办了赛艇NTO的第一次培训活动。

  一、概况

  本次培训活动有赛艇项目代表和中国赛艇协会负责人共同主持。参加培训活动的有来自全国各省市侯选参加2008年奥运会赛艇比赛裁判工作(NTO)的人员56人。其中国家级和国际级裁判员36人。根据中国赛艇协会的要求,即将担任第十届全国运动会赛艇比赛裁判员的30名国际级、国家级和部分一级裁判员全部参加了培训。国内指导老师是我本人和孙忠惠教授。此外,还请来国际赛联裁判员委员会委员日本专家渡边淳先生授课。中国赛艇协会秘书长许四海、委员谢德刚等参加并指导了培训班的全部活动。协会裁判委员会委员、十运会赛艇比赛副总裁判长焦国民、吴阿强,以及副总裁判长李志刚,也参加了全程培训。

  9月13日上午,举行了培训班开班式。国家体育总局水上运动管理中心主任、中国赛艇协会副主席韦迪、奥组委体育部副部长缪仲一,以及顺义区奥运场馆管理委员会领导等参加了开班式。

  本次培训活动在培训形式上以理论培训为主,加以实际工作情境模拟和讨论。具体安排是:

  9月12日

  报到

  9月13日

  09:00 开班典礼(陈春新主持,介绍领导,培训班简介,领导讲话)

  10:30-12:00 竞赛裁判工作务实(孙忠惠)

  介绍奥运赛艇NTO需求及培训计划(陈春新)

  14:30-18:00 讲解《中国赛艇协会竞赛》(陈春新)

  9月14日

  09:00-12:00 国际讲师培训(国际赛联专家渡边淳)

  14:30-18:00 国际讲师培训(国际赛联专家渡边淳)

  9月15日

  09:00-12:00 国际讲师培训(国际赛联专家渡边淳)

  14:30-17:30 国际讲师培训(国际赛联专家渡边淳)

  9月16日

  09:00-12:00 国际讲师培训(国际赛联专家渡边淳)

  14:30-18:00 国际讲师培训(对具一定英语水平希望明年考国际裁判的少数人面谈, 国际赛联专家渡边淳)

  14:30-18:00 其他人员十运会规程培训及讨论(陈春新)

  9月17日

  09:00-10:30 竞赛规则及经验讨论发言(陈春新)

  10:45-12:00 培训班总结发言(许四海)

  其他活动安排:

  9月14日 19:30 招待会

  9月15日 17:40-18:40 参观顺义奥运会赛艇比赛场地

  二、培训活动内容

  在开班式上,奥组委体育部副部长缪仲一和国家体育总

  局水上运动管理中心主任、中国赛艇协会副主席韦迪同志分别发表了重要讲话。

  缪仲一在讲话中指出,虽然现代奥运会赋予了更多的内容,但是奥运会毕竟是竞技运动会,奥运会筹备工作的重点仍然是竞赛筹备工作,其中就包括奥运会裁判员的培训工作。他希望学员们珍惜难得的机会,在接下来的几天里,与国际国内专家多交流。同时加强外语的学习,争取通过赛艇国际技术官员(ITO)资格考试,进入国际裁判界的核心领域。

  国家体育总局水上运动中心主任韦迪在随后的发言中表示,2008年北京奥运会即将来到,我们需要加快培养我们的裁判队伍。之所以选择在北京顺义进行培训工作,是因为顺义奥林匹克水上运动中心将承办除帆船比赛以外的所有水上运动项目,这样可以让大家尽早地进入角色。作为裁判员,在比赛中一定要严格执法,一定要做到公正、公平、公开。要认真总结以往的工作经验,确保在我国举行的奥运会赛艇比赛以及其他国内国际赛事的圆满。裁判员要努力学习外语,才能为国际赛事提供更好的服务。

  在接下来13日和17日的培训活动中,首先由国内裁判专家孙忠惠教授介绍裁判工作的务实知识。孙教授结合他本人数十年的裁判工作经验,详细介绍了裁判工作中需要特别注意的一些问题,并介绍了一些解决特殊和突发问题的方法。

  我本人作为奥组委赛艇项目代表、中国赛艇协会裁判委员会主任和十运会赛艇比赛总裁判长,先向学员介绍了北京奥运赛艇比赛NTO的需求及培训计划,然后带领学员系统完整的学习了《中国赛艇协会竞赛规则》和十运会赛艇比赛。在学习规则的时候,我除了注意解释一些规则本身的含义以及规则制订的背景外,还给学员指出了中国竞赛规则与国际规则的一些不同点,帮助大家理解在执裁国内国际不同比赛时需要注意的问题。最后,还组织大家从自己执裁的经验中寻找问题,总结体会,对规则进行了讨论。我们结合十运会裁判员将执裁的不同分工,要求学员认真考虑各种变化因素,设想出预案对策,启发他们对规则和规程的理解,受到学员的普遍欢迎。

  14日至16日,国际赛联裁判员委员会委员、日本专家渡边淳先生为全体学员系统讲授国际赛联章程和赛艇规则等知识,还利用16日下午半天,组织部分具有一定英语基础的年轻裁判员进行了比赛模拟实习,为他们明年报考国际裁判作准备。渡边淳先生在讲课中结合赛时裁判的不同的岗位,对裁判工作提出不同的要求,深入浅出,生动易懂。

  17日的日程最后,中国赛艇协会秘书长许四海对培训班活动作了总结发言。许四海在发言中强调全体裁判员要树立高度的责任感,提升工作热情,提供良好服务。他还要求裁判员要认真学习广泛的体育知识和英语知识,共同为办好我国各级赛艇比赛和2008年奥运会作出贡献。

  三、活动特点

  此次培训活动具有以下主要特点:

  1、在形式以理论培训为主,集中学习,排除干扰,便

  于学员集中精力,系统学习竞赛知识。

  2、充分发挥学员的主动性。讲师积极为学员创造比赛情境,上下互动,鼓励学员更多依靠自己的理解,总结自己的经验,多与其他人员沟通交流,多向讲师提问。

  3、此次培训活动有意识的安排不同水平不同年龄的

  裁判员一起学习工作。目的是让新裁判亲身感受赛艇裁判界的优良作风,学习老裁判的经验。让老裁判感受新裁判的活力和朝气,刺激老裁判加强英语学习。收到较好的效果。

  本次培训活动受到了全体学员和中外专家的一致好评,也得到了国家体育总局水上中心、中国赛艇协会充分。为2008年奥运会比赛以及2007年的测试赛准备了国内技术官员人才。

陈春新  
二00五年九月二十五日