中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
2004年全国赛艇裁判员培训班总结
2004-11-16 09:26:00 中国赛艇协会官方网站

  为了提高我国赛艇裁判员的业务素质和工作水平,培养新裁判,更好地组织全国赛艇比赛和2008年北京奥运会,我中心于2004年11月8日至12日在贵州红枫湖水上训练基地举办了全国赛艇裁判员培训班。培训班取得了圆满成功。现总结如下。

  一、参加人员和规模

  本次培训班原则上每省市可报3名国家级或国际级级裁判

  员以及一名一级裁判员参加,但为了培养具有一定英语能力的裁判工作者,本次培训班特别吸收了一批具有一定英语水平的年轻体育爱好者参加。参加人员人数达到84人,为历史之最。其中一些人是自费参加学习的。

  二、指导思想

  鉴于我国赛艇裁判员不少是赛艇运动员和教练员出身,对赛

  艇知识比较了解,但文化水平普遍较底,不少人在裁判工作中习惯从经验出发,不注意赛艇形式的发展和规则的变化,在工作中经常出现偏差,本次培训班旨在对他们的竞赛知识的系统化和规范化,提高他们的裁判知识和业务素质;检验裁判员的英语水平,鼓励他们学习英语。

  本次培训班的另一个目的就是着眼于2008年的北京奥运会,从思想上对赛艇裁判员进行奥运动员。

  三、领导重视

  中心领导和部领导对本次培训班高度重视。韦迪主任亲自主

  持了开班仪式,并发表了重要的讲话。韦主任从诸多方面阐述了赛艇裁判工作的重要性,要求全体裁判员要端正工作作风,严格高标准要求自己。许四海部长和另外两位部门工作人员参加了培训班的工作。贵州省体育局的主要领导和贵州水上中心的领导也领导了培训班的支持工作,还积极参加了培训班的部分课程。

  四、培训内容

  四天的培训班内容安排科学紧凑,从国际规则到国内规则,从理论到实践均有涉及,把规则用基本原则串起来,系统的梳理了一遍,给学员提供了标准化的规范化的规则解释。培训班有我部人员主要授课,并调动了赛艇协会裁判委员会所有人员的积极性,大家共同参与。针对我国裁判员英语水平底的现实情况,培训班还首次采用英语和中文双语教学。

  培训班还请来北京奥组委外联部长张清和体育部副部长缪

  仲一同志给学员教授了奥运会的知识,开阔了学员的视野,调动了大家参与北京奥运会工作的积极性。

  培训班在培训形式上,除采用老师授课的方式以外,还安排大家进行讨论,集中提问,教学互动。

  培训班在内容和形式上的改革尝试,受到学员的普遍欢迎,收到了很好的效果。大家听课认真,讨论积极,发言踊跃。经过学习,老裁判纠正了对执行规则的不少误解,思想上更加热爱赛艇裁判员工作,新学员感觉到赛艇裁判界是一个严谨的、高素质的和充满激情的团队,他们急切地盼望早日真正加入这支队伍。

  五、考试

  培训班上课结束后,对全体学员进行了书面考试。考试题目

  紧扣规则和裁判工作实践,设计合理。由于大家上课认真,实践经验丰富,对赛艇运动积极参与,考试结果普遍比较理想。国家级和国际级裁判员全部通过考试,一级以下裁判员,大部分考试成绩在及格线以上。对准备报考国家级的25名一级裁判进行了面试。沈红艳等12名一级裁判员的面试成绩达到及格标准。(考试成绩附后)

  为了清楚的了解赛艇裁判员的外语水平,还组织人员对具有一定英语水平的年轻裁判员单独进行谈话考察,鼓励其继续努力学习英语,并积极参加赛艇赛事活动。

  六、今后计划

  1、要适当多举办不同层次的裁判员培训活动,包括国

  内的国际的培训班。在2008年前,要积极争取在中国举办2-3次国际裁判员培训班。还应该协助各省市举办区域性的裁判基础培训活动。

  2、要鼓励裁判员多参加国内外赛事活动,为裁判员创

  造更多的实践机会。

  3、要鼓励我国赛艇裁判员学习英语,以适应2008年

  北京奥运会和今后其他工作需要。

  七、致谢

  本次培训班的成功举办,感谢各省市积极支持,派裁判参加。

  感谢贵州省体育局和贵州省水上中心的大力协助。

  感谢北京奥组委的支持。

  感谢陆江山、焦国民、吴阿强等同志的授课工作。

  感谢我中心领导和部门全体人员的关心和积极参与工作。

  二部

  二00四年十一月十六日