中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
2004年第28届雅典奥运会赛艇专题总结
2004-09-13 17:43:00 中国赛艇协会官方网站

  为备战第28届雅典奥运会,国家赛艇队自2001年12月20日正式启动至2004年8月22日奥运会赛艇比赛结束,历时两年9个月(977天)。

  在总局和中心的领导下,在全国各省市的大力支持和帮助下,在国家队全体运动员、教练员、科研医务人员和管理人员的共同努力拼搏下,取得了奥运会女子八人单桨有舵手第4名、女子轻量级双人双桨第5名、女子双人单桨第7名、女子单人双桨第13名、男子单人双桨第15名、男子轻量级双人双桨第17名的成绩。这届国家队虽未能取得奖牌和实现金牌突破,但进步是明显的,是一支逐步成长和成熟的队伍。

  回顾总结一个周期以来赛艇备战奥运会所走过的艰辛历程,有成功的经验,有失利的深刻教训,无论是经验或是教训,都是我们继续做好备战2008年北京奥运会的宝贵财富。

  一、战略分析与目标定位:

  在2001年举行的第九届全国运动会赛艇比赛期间,组织专家小组对赛艇项目进行了全面认真的调研工作,提出了比较客观的调查报告。报告分析认为:我国赛艇项目其整体实力和水平不是太高,缺少尖子运动员,在世界上处于中等偏下的水平,排名在13—18名的位置,部分项目可进入7—12名,少数项目可进入1—6名,个别项目可进入前3名,因此项目的主攻方向仍应放在女子和女子轻量级项目上。

  二、指导思想:

  进一步解放思想,转变观念,加深对赛艇项目规律、特点的理解与认识;继续坚持贯彻执行“三从一大”科学训练原则和“两严”方针;采用“超常规思维、跨越式发展”进行长期的、全面的、系统的、综合的有效训练,打好坚实的基础,创建立一个新的平台;紧紧围绕赛艇专项,采取各种手段和方法,确保运动员个体能力和综合素质有一个较大幅度的提高和质的飞跃;充分利用现代科学技术和手段,认真学习国际先进经验,结合我国实际情况和运动员自身特点与条件,解决训练中的重点与难点问题以及改进和完善实战技术,提高划桨效果,建立和完善适合我国自身特点的训练体系,努力实现2004年和2008年奥运会赛艇金牌的目标。

  三、主要工作与措施:

  (一)组织工作:根据国家体育总局的整体部署和水上中心的具体要求,在各省市的大力支持与帮助下,于第九届全国运动会结束后,及时的组建国家队,开始了新的一轮奥运会备战。

  (二)管理工作:为搞好备战,完成任务,国家队的管理工作主要是抓以人为本,首先抓教练员、管理干部以身作则和带头表率作用,同时对运动员既严格要求,又强调每个人发挥其积极性、主观能动性和创造性。

  建立健全组织机构,发挥党团组织的先锋模范作用,制定各项规章制度,开展各种有意义的活动等。加强爱国主义、集体主义教育,发扬艰苦奋斗的光荣传统和优良作风,树立为国争光的思想。国家队是一个积极向上的、团结合作的、充满活力的队伍。

  (三)科研医务工作:科研工作分为两个部分,一部分是国家队内部的,一部分是外围的,两个部分最终都是为国家队备战服务。国家队内部的工作第一个阶段由北京体科所的秦宇飞同志负责,第二、三两个阶段由吴昊同志负责。组织的外围力量有北京体育大学、武汉体育学院、清华大学、首都体育学院、以及北京、上海、浙江、福建、湖北、湖南、广东等单位体科所的专家、教授及科研人员。

  主要工作是进行生理生化监控、运动营养的补充、时船技术的研究、专项力量训练器材的研究以及心理等,为国家队备战提供了较大的帮助。

  聘请的专家、教授定期或不定期下队,同教练员共同研究探讨训练规律特点,为教练员提供合理的、先进的训练理念。

  研究解决专项训练仪器、设备和器材,同时采用借用、改用和补充的办法,对国际上的先进仪器和设备及时进口,以满足训练的需要。武汉体院郑伟涛博士研究的时船技术测试仪器,以及专项力量训练器材,清华大学王培勇博士研究的专项力量训练器和心率遥测等,在不同程度上为国家队给予了较大的帮助。

  医务工作主要由湛江潜校派出人员负责,参与医务按摩的人员来自广东、江西、福建、四川、浙江、上海等单位,到队工作的同志,对工作认真负责,也十分辛苦,确保运动员不受伤病的困扰。特别是在最后一个阶段,运动员都没有大的伤病,这与他们的工作是分不开的。

  (四)管理后勤工作:在后勤工作方面,由陈木森同志具体负责,该同志事业心强,对工作认真负责,起早贪黑,任劳任怨。只要队里有特别要求,都会想尽一切办法去完成。

  广东、河南、浙江、辽宁和北京为国家队的转场训练及后勤方面做了大量的工作,在此表示衷心的感谢。

  我们中心及二部的同志为国家队同样也做了大量的工作,特别是每次在办理几十人出访手续等方面,付出了辛勤的劳动。

  (五)后备人才的培养:按照国家体育总局的要求,国家青年队采取了集中与分散相结合的训练方式,取得了较好的效果,为国家培养了更多的后备力量。在与国家队同处瑞士比赛期间,组成了一个强大的拉拉队,为国家队呐喊助威,为国家队完成资格赛任务给予了的帮助,充分表现出中国赛艇的团队精神。

  (六)三个阶段,三大任务,三种方式:

  三个阶段:

  第一阶段:2001年12月20日至2002年10月5日。

  第二阶段:2002年11月8日至2003年8月31日。

  第三阶段:2003年10月6日至2004年8月22日。

  三大任务:

  第一大任务:韩国釜山第十四届亚运会。

  第二大任务:争夺奥运会入场券。

  第三大任务:参加第28届奥运会。

  三种方式:

  第一种方式:主教练负责制。

  在当时背景和客观条件下,由全国教练员和技术委员会推选的主要教练未能到位,综合考虑实际情况后组织选聘了9名教练员执教,实行主教练负责制。这批教练都不是大牌教练,但他们愿望强烈、态度诚恳、工作扎实、具有较高的热情和积极性,肯于学习钻研、探讨交流以至争论,相互关心帮助,比较团结,十分敬业,有一个良好的氛围。

  为了认真落实中心提出的各项要求,在集训期间教练员和科研人员一道,就赛艇训练的指导思想、加深对项目规律和特点的理解认识、转变思想观念、改革创新以及训练方法手段等进行了广泛的研究讨论,交流争论,并在此基础上写出了近一万字《关于实现中国赛艇2004年奥运会目标的分析报告》,此报告比较客观地提出了赛艇训练中存在的问题和不足。

  在训练上根据当时运动员水平掺差不齐的现状,重点加强运动员个体能力的培养和技术规范化训练。通过一个阶段的实践看,在抓基础能力方面有一定的成效,但由于在思想认识上未能真正领悟到中心提出的“超常规思维,跨越式发展”的精神实质,思想保守,按部就班,缺乏新意。

  第二种方式:同外教合作制。

  认真总结我国赛艇发展的历史过程和参加5届奥运会的取得成绩的成功经验以及失利的教训和不利因素,深刻理解、认识赛艇项目的内在规律,在总结的基础上发展,在借鉴的基础上进步,在创新的基础上提高。

  历史的经验告诉我们,中国赛艇每前进一步,都离不开新的训练方法、手段的引进和运用。赛艇要在奥运会上夺取金牌,取得历史性的突破,除依靠我们自己的教练员外,还要借助于国外先进经验和引进高水平教练。正是在这样一种大的背景下,中心诚邀外教协助,2002年12月开始跟道尔先生进行合作,这是一个团队与一个团队的合作,是赛艇乃至我国体育界第一次进行的一种全新合作方式。从合作过程中进行的测试方法、评价方式、评价结果和分析报告等方面来看,都是值得我们很好学习借鉴的。此后几位专家不定期的来华,在训练理念、训练方法、手段、训练内容、训练负荷、测试评价和技术诊断与教学等等方面,都给我们带来一些新的知识与经验,这是我们的一笔宝贵财富。合作的结果虽不尽人意,但给予我们的帮助,给予我们对赛艇项目其规律性的理解认识是不容忽视的。

  第三种方式:总教练负责制。

  由于同外教合作的结果不尽人意,只取得2张入场券,2003年世界锦标赛结束后,终止了合作协议。国家队面临的选择就只能设置总教练负责制。

  国家队在认真总结过去训练成功经验和失利原因以及存在的问题和困难的基础上,对训练的指导思想、训练方法和手段及训练内容等进行了适当的调整,大家思想更加统一,目标更加明确,任务更加具体,操作更加专一,即在最后一个冬训期间,必须采用有效的手段加强个体专项体能训练,以此带动专项成绩的提高。为完成既定目标,特聘请北京体育大学的万德光教授、浙江省田径队冯元庆教练和上海游泳专家曾凡辉等同志到队帮助训练与讲课,收到很好的效果。

  国家队最后一个阶段的训练确实面临着一个实际困难,即在6月中旬主攻项目女子八人单桨有舵手要参加资格赛,在不到2个月的时间内要参加奥运会。如果资格赛都打不下来,参加奥运会就成为一句空话。在这么短的时间内要出两次高峰,难度较大。在这样的困难面前,国家队顶住压力,一步一步逼近奥运会,实属不易。

  在最后一个阶段的训练中,全体运动员十分努力,各个方面表现出了很强的自觉性和积极性。

  四、主要收获与经验:

  (一)领导高度重视:总局“119”工程的实施,加大了对备战工作的力度、投入和领导,竞技体育司、科教司等有关部门更加重视,组织了大量的高层次人力资源予以帮助;中心领导花费很大的心血在国家队组织、训练、科研、医务、后勤和管理等方面作了大量的工作,为国家队的备战起到了重要决定作用。

  (二)省市大力支持:国家队先后在广东肇庆、河南舞钢、浙江千岛湖、上海水上运动中心、辽宁大连训练,每到一处上至政府、体育局领导,下至基地领导和工作人员,都是全力以赴地给予支持帮助,如有困难,就会在最短的时间内予以解决。国家队需要新型艇训练,向上海、山东求援,二话没说,及时送到。北京二体校是我们的家大后方,只要有什么事随叫随到等等,充分体现出了各省市对国家队的支持与整体备战意识。

  (三)专家学者全力帮助:在整个备战过程中,总局组织、水上中心组织和国家队自己组织的专家教授等3年来有近200人次到国家队进行讲课、交流和共同探讨训练中的理论和实践等相关问题,为教练员搞好训练增添了先进技术、经验,开阔了视野,拓宽了知识面。

  (四)3年来国家队运动员经过系统训练和参加国内外系列重大比赛,思想素质明显提高,职业意识明显加强,具有很强的责任感,训练自觉性增强,不怕吃苦,比赛经验更加丰富,充分表明了这支队伍逐步成长和更加成熟起来。

  (五)3年来经过大家的共同努力,勤奋工作,刻苦钻研,不断创新,促成我国赛艇运动水平整体提升,上了一个新台阶,培养了一批思想过硬、作风顽强、敢于拼搏、具有较高水平的优秀运动员,为备战2008年第29届奥运会奠定了厚实的基础。

  (六)3年来在各学科专家教授的帮助下,经过不断摸索与实践,寻求到在较短时间内提高运动员个体专项能力的有效途径与办法,为今后的训练积累了经验。

  五、存在的主要问题与不足及改进的方面:

  (一)思想认识不足:缺乏对赛艇训练规律性的深刻认识和理解,在有的阶段,思想比较保守,不求改变现状,按部就班,墨守成规,起色不大。训练思路不宽,缺乏行之有效的创新手段和方法。

  (二)科研攻关和科技服务工作有待于做得更具体,更实际,在有些方面还应得到更加细致的落实,特别是在训练、监控仪器和器材上,花了较大的人力、物力和财力研制的产品,未能在备战中充分发挥作用。

  (三)正确处理好国家利益、集体利益和个人利益三者之间的关系是一个团队前进的方向,每个个体综合素质的提高是一个团队进步的标准。国家队在某个时期或某个阶段,受目前体制和制度以及市场经济的影响,或多或少地表现出追求某一个方面的利益问题,也因此影响到各方面积极性的充分调动,由此也带来本不应该出现的矛盾和问题。

  (四)完善竞争体系,加强更大范围的全面竞争。竞争产生动力,竞争产生效益,竞争创造优异成绩。按照国家体育总局的要求,国家队制定了参加集训、世界大赛和奥运会的选拔办法,在实施过程中也比较好的按照其办法具体执行。然而在执行过程中总是会遇到各种各样的实际情况和问题,这样各种各样的说法都有。为保证备战工作的顺利进行和出色完成奥运会赛艇比赛的任务,就必须建立健全竞争体系,加强监督机制,同时扩大竞争范围。备战奥运会不仅只局限于国家队内部的竞争,而更应该是在全国范围内的全面竞争。

  (五)加强国家队的组织与管理。3年来国家队的组织与管理工作做的还很不够,有些工作做的还很不深入、不细致,时紧时松,时有时无。缺乏系统性、周密性、条理性,缺乏目标管理和层次管理,缺乏主动性和创造性。