中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
中国青年赛艇队参加2003年“世界杯第3站赛”及“世界23岁以下比赛”总结
2003-08-16 17:39:00 中国赛艇协会官方网站

  中国赛艇队一行33人,其中运动员23人(男14 人、女9人)平均年龄20.8岁,由辽宁、上海、湖北和广东四个单位的人员组成。先后于7月11-13日在瑞士卢塞恩,参加了今年的世界杯赛(第三站)11个项目的比赛。于7月24-27日在塞黑贝尔格莱德,参加了世界青年锦标赛(23岁以下)10个项目的比赛。其中获得世界杯赛的LW2X第三名、LW4X第六名、WIX第五名与W4-第六名,男子、男轻参加的项目未进入前8名;世界青年锦标赛的LW1X的第一名、LW2X的第一名、W2-第六名、W4-第三名、LM2X的第二名、LM2-第五名、M4X第五名和M4-第八名的成绩。现将比赛情况总结如下:

  一、各参赛队概况:

  (一)世界杯赛。世界杯赛为FISA每年组织的国际系列赛事,通常每年设有3-4站。各国根据自己的安排,自由选择参加该系列赛中的某几站比赛。位于欧洲的世界赛艇强国如德国、法国、意大利、荷兰等大都参加全部的比赛。其它洲的国家只是选择参加1-2站的比赛。每年的最后一站最受各国的关注,它市每年度水平最高、参赛人数最多的一站赛事,俗称小世界锦标赛。2003年度的为奥运会资格赛年,今年的世界杯第3站比赛尤其受到各国的关注。我青年队参加的本次世界杯第3站的比赛,有来自44个国家的359条艇,共计949名运动员参加了比赛。除美国没有派队参加比赛外,世界各赛艇强国均派出强大阵容参加了比赛。澳大利亚派出了100多人参加比赛,其中包括青年队。德国也派出了近百人参加了几乎所有项目的比赛。亚洲的日本、香港也派队参加了比赛。其中日本的男轻2获得了银牌。香港的一条男轻1也值得关注。

  (二)世界23岁以下青年比赛。世界23岁以下青年比赛为欧洲几个国家所发起,目前由一个称为“国家杯”的组织来举办此项赛事。FISA执委会今年曾讨论过接管此项赛事的有关事宜,但未能与“国家杯”组织达成一致。我队今年是第一次组队参加这一赛事。从参赛情况看,运动员的年龄规定为23岁以下(不包括23岁),参赛的运动员大多为上大学的年龄段,这一年龄段的比赛介于世界青年锦标赛和世界锦标赛之间,在两个锦标赛之间起到了很好的桥梁作用。受到广大国家的欢迎。2003年度的比赛吸引了来自41个国家的583名运动员参加了比赛。举办城市贝尔格莱德队比赛十分重视,举办了隆重的开幕式和简短的闭幕式和交接赛旗仪式,明年的比赛城市波兰的波兹兰市派代表在闭幕式上接下了赛旗,并欢迎明年各国的运动员前往参赛。

  (三)我队基本情况:

  1、组队和赛前准备。按国青队2003年运动员、教练员选拔办法,在春季锦标赛后选定了参赛人员,并决定在上海集训6周后参加两个比赛。由于“非典”情况的发生,集训不到2周就提前回省训练。从比赛期间调查表了解的情况,各单位对集训期间布置的训练任务完成的不太好。

  2、基本情况如下表:

项目
平均年龄
(岁)
平均训练年限
今年国内比赛最好成绩
组队情况
赛前测验最好成绩
来自单位
备注
LW1X
18
6
7'44''
刚从国家队返粤艇训练一周
7'42''
广东
 
LW2X
19
6
未划过
赛前临时组艇训练3天
7'08''
广东
外国教练带
LW4X
18
5
未划过
组艇训练一个月
6'32''
广东
外国教练带
W1X
 
20
3
8'17''
临时决定兼项训练一个多月
8'11''
上海
 
W2-
17
2.5
7'16''
两人刚从国家队返粤,组艇训练一周
 
广东
 
W4-
21
7
7'06''
(顺风)
因领桨手去国家队,换一名新手组艇训练二个多月
7'18''
上海
 
LM2-
20
5
6'55''
组艇训练4个月
6'46''
广东
外国教练带
LM2X
21
5
未划过
组艇训练一个月
6'37''
广东
外国教练带
M2X
22
6
6'26''
(顺风)
因一名队员去国家队,换一名队员组艇训练四周
6'24''
(顺风)
广东
 
M4X
22
5.75
6'02''
(顺风)
因领桨手去国家队,换一名新手组艇训练二个多月
6'10''
(顺风)
湖北
 
M4-
22
6.75
6'23''
(顺风)
因两名队员参加城运会,换二名队员组艇训练三周
6'14''
(顺风)
辽宁
 
W1X
 
 
13
 
在瑞典训练,由道尔执教
 
湖北
张秀云

  二、队伍建设与比赛情况

  (一)组织到位,任务明确,临赛准备及比赛指挥工作果断严谨。尽管各队匆匆来自五湖四海,但经过中心领导出发前的动员和队委会的精心组织、周密部署、细致运作,全队做到了思想统一、目标明确、筹划科学、管理规范、调控适时和深入细致,快速形成了一个团结和谐、同舟共济、积极向上的战斗集体。在整个比赛期间,全队不但体现了国家利益至上、全局观念强、纪律严明、自觉主动,吃苦耐劳、迅速适应、文明友好,好学勤思、以强量已、钻研提高、比学赶帮顽强拼搏的良好风貌;而且比赛成绩逐步提高,取得了国际赛艇界很多同行的赞赏与祝贺,既为国争了光,也激着年轻队员充满信心地准备北京奥运会增加了动力。

  (二)比赛成绩:

我队参加世界杯第三站比赛成绩