中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 资料库 >> 工作总结
国家赛艇青年队瑞士、塞黑比赛总结
2003-08-15 09:51:00 中国赛艇协会官方网站

  七月八日由广东、湖北、上海、辽宁四队组成的国家赛艇青年队,在北京首都机场出发前往瑞士卢塞恩参加世界杯第三站,以及之后在塞黑贝尔格莱德的23岁以下比赛。有了谢德刚老师精心周全的赛前准备工作,我们一行26人的食宿交通得以妥善安置,中国运动员能顺利参加两个大型国际比赛。自今年三月起广东赛艇队请了罗马尼亚教练之后,我就跟队协助外教的工作,对赛艇项目逐渐有了基本的认识,感谢广东船艇基地给了我这个难得的学习锻炼机会。现在总结如下:

  第一、出国参加比赛,能节省要节省,但基本生活条件要保证。因为带运动员出国比赛,目的旨在增加运动员参加大型国际比赛的经验,锻炼其比赛的心理素质,找出平时训练中的不足,以及与国外运动员的差距,为备战2008年奥运会打下基础。假若运动员吃不好,休息不好,就不可能有充足的体力和饱满的精神状态参加比赛,那我们则达不到外出比赛的目的,也就是白花钱。此次出访,谢老师在安排大家的食宿方面的确费了不少心思,瑞士消费水平高,食宿贵,但我们既不能超标,又要让运动员吃好、住好,有饱满的精神状态参加比赛,做好后勤工作,看似简单,其实既不轻松,又需要细心和耐心。由于是第一次跟队出国比赛,没有经验,整个心态可以说是又惊又喜,高兴有这个难得的机会,但有怕做不好。幸好有经验足的谢老师带队,我就告诉自己,手勤脚快,肯学肯干,我一定行的。因此在谢老师的带领和指导下,我渐渐了解到带队出国比赛整个后勤工作的运作模式,以及在赛场上和生活上外事工作者所扮演的不同工作角色,谢老师处理问题的果断干练,高效率的办事风格等都让我收益颇丰,为下次出访的顺利成形打下了基础。

  第二、西方人的思维方式和中国人不一样,他们是方形思维。西方人做事很讲原则,守规矩,凡事需提前预定,按顺序来,否则会面露不满地说:“PLEASE WAIT.”(请稍等)。记得在瑞士比赛的第一天,上海队的女子四单六点要出发去赛场赛前训练,当他们五点半到楼下餐厅吃早餐的时候,却被餐厅经理拒之门外,说是用餐时间太早,昨晚没有提前预定。我睡眼迷糊地被运动员叫到楼下,向餐厅经理解释了好一阵,又承诺以后一定注意,这才让我们的运动员进餐厅吃了早餐。在超市买东西也会遇到类似的情况。有一次我们向超市收银员寻求帮助,他们没有立即招呼我们,“PLEASE WAIT”之后把排在我们前面的顾客接待完了,脸上才再次堆满职业性的微笑帮助我们。假若我们事先就了解西方的文化和生活,我们在国外除了比赛之外的所有日常事务都应该会更加顺利和便利,而且对我们能顺利参加比赛也是有利的。

  第三、到了塞黑贝尔格莱德之后,越发觉得中国运动员的确需要利用业余时间多学英语,至少是一些最基本的赛艇术语和日常交际英语。中国运动员到了国外除了HELLO就是THANK YOU;除了YES就是NO。我发现很多国外运动员除了自己的母语外都会一些简单的英语会话,相比之下中国运动员在国外的生活能力和交际沟通能力就会差一些,与国外运动员的相互交流与学习就会因为语言障碍而受到限制。这次塞黑的23岁以下比赛,中国的成绩不错,两金一银一铜,当中国的国歌响彻整个赛场,中国的国旗缓缓升起的时候,在场的每一个中国人心情都无比地激动和自豪。谁知我们的冠军回来告诉我,当她站在领奖台上,银牌、铜牌运动员跟她说了一大通祝贺的话(她自己猜应该是),她既听不懂,又不知该怎么回应对方,更不知该说什么祝贺别人,我听了心里不免有些遗憾。“CONGRATULATIONS!(祝贺你!)”“THANK YOU!(谢谢!)”很简单的几个英语单词,要是她当时能用上,该多好啊!尤其是中国加入世贸组织以后,中国与全球各国政治、经济、文化、体育等各领域的交往日渐增多,2008年中国将承办第29届奥运会,掌握英语的听和说两个技能太重要了。因此,我们的教练员和运动员不妨从现在开始,每天训练之余花一定的时间学习英语,2008年自己就能跟国外的教练员、运动员交流沟通,这不仅便利了自己,而且无形当中已经提高了中国在世界体育行业中的地位。

  第四、赛场上的后勤工作虽然简易,却又很重要。例如下水前的检录,赛完上岸后有时裁判要求称船,运动员兴奋剂检查,及时并随时到IMFORMATION拿取最新消息(尤其是有时侯项目比赛时间可能有变动)、成绩、出发顺序表等,以及赛前卸船、赛后装船,比赛过程中裁判提出的任何疑问和要求,外事工作人员都应该认真积极地处理对待。工作的同时,既长了工作经验,又锻炼了自己的外语水平,何乐而不为呢?

  总之,做好赛前、赛中、赛后的准备和后勤工作,是运动员顺利参加比赛、取得好成绩的一个重要辅助条件,充分利用好自己的外语技能,为国内国外运动员、教练员的沟通与交流搭起一座桥梁,也为中国赛艇事业与时俱进,2008年奥运会中国赛艇健儿创出佳绩贡献自己的微薄之力。特别是当我看到我国运动员取得好成绩,付出的汗水有了收获,大家激动地分享着成功的喜悦的时候,我为自己选择了外事体育这一行而高兴,自豪。

  刘谊

  2003年8月5日