中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 关于协会 >> 协会大事记
波涛在后岸在前:北京赛艇、皮划艇运动发展简况
2004-09-10 22:16:31

  北京划船队的历史要追溯到1983年3月。当时,考虑今后体育事业发展的需要,北京市体委派徐宏成、刘凤武、高文雅、李准以、朱宾娜(女)等人到水上项目水平高的湖北省去学习划船技术。10月,市体委派高文雅、李准、张扬、焦国明等人去武汉体院进修三个月。11月,市体委开始着手组建皮划艇队。

  1984年元月,武汉体院的解庆生被调来京任教,他首先组织了28人在怀柔基地进行了为期20天的皮划艇集训。由于时值寒冬,水面封冻,队伍只能在岸上进行体能训练和专项技术训练。集训结束后,留下了部分优秀队员在3月与新招收的一批队员进行了第二次集训。3月6日体委调高文雅协助解教练组织第二次集训。人有了,船又不够了,解教练不得不停止指导训练的工作,马不停蹄地赶往湖北黄梅县孔垄镇买船。4月2日,刘凤武到怀柔基地报到,4月中旬,第一批赛艇器材一到京,他就开始招生并于5月3日组织第一批赛艇队员在怀柔水库集训。5月20日,北京赛艇队正式成立。8月中旬,"八一"划船队的教练员宫锡岭同志调到赛艇队担任教练。至此,北京划船队的雏形基本形成。

  9月,全国皮划艇锦标赛(中、法、港皮划艇友谊赛)在广东肇庆举行,这是北京皮划艇队第一次参加全国性比赛。10月,队伍返京进行了调整,皮划艇队开始分队训练,解教练带皮艇队,高教练带划艇队。市体委任命孙洪谋同志为皮划艇队领队,解庆生为副领队兼教练。

  1985年9月1日至5日,首届青少年运动会皮划艇决赛在武汉东湖举行。在这次比赛中,北京队获男子四人皮艇1000米赛第二名。9月10日至15日,在全国皮划艇锦标赛(中、朝、罗皮划艇友谊赛)的比赛中,北京队获男子四人皮艇10000米第三名。《湖北日报》、《长江日报》对北京皮划艇队在此次比赛中的拚搏精神给予了高度评价。

  1984年10月,市体委任命石洪恩为赛艇队领队。由于工作需要,赛艇队也分队训练,刘凤武教练负责女队,宫锡岭教练负责男队。11月中旬,赛艇队去浙江宁波冬训。

  1985年6月,北京赛艇队在上海参加了第一届全国青少年运动会预赛,何平、魏国来被评为精神文明运动员。同年9月18日至26日,在上海举行的第一届青少年运动会赛艇决赛中,北京队获得女子双人单桨无舵手第四名,姜志芳和魏国来被评为精神文明运动员。9月28日至10月6日,全国赛艇锦标赛在上海举行,魏国来、阮明轩、容文、李杰、赵福利、杨革、郭密东、宁坤获男子成年组八人单桨有舵手第三名;姜志芳、秦建伟、何燕川、胡晓兵、何平、臧波、邵强、张霞、张红获女子成年组八人单桨有舵手第三名,魏国来、容文被评为精神文明运动员。此次比赛还创造了无罚分记录。

  1985年11月,怀柔基地领导研究决定:皮划艇队和赛艇队合并为北京划船队,石洪恩为领队,田宝玉为书记,宫锡岭为副书记兼男队主教练,并且成立划船教研组,刘凤武为组长,解庆生为副组长。

  1986年6月12日至15日,北京划船队参加了上海"淀山湖杯"赛艇、皮划艇邀请赛,韩立功、李群获男子双人划艇500米赛第二名;高新华、胡海成获男子双人皮艇1000米第三名;魏国来、赵福利获男子双人单桨无舵手赛第四名,成绩较以前有了很大提高。

  北京划船队不仅注重技术训练,对队员的思想工作抓得也很紧。当时,有的队员怕吃苦、有的队员觉得没前途、有的女队员怕晒黑了影响美观等等困扰着整个队伍。针对这些思想,队领导和教练一起,对队员进行美学教育、苦与乐教育、事业心教育,使队员的积极性由单纯的兴趣型向事业心型转化。他们还要求队员摘抄一些名言、警句,定期进行交流,收到良好的效果。
 
  1986年全国青年赛艇锦标赛在武汉东湖举行,比赛距离1500米,竞赛规程要求队员单、双桨技术都要过硬,共14个单位165名运动员(男83名,女82名)参加了此次比赛。北京队男、女团体(李军、梁宏、杨革、宁坤)比赛首次进入前三名,运动员通过比赛对水的感觉、器材的适应较以前有提高。同年,10月9日至14日全国赛艇锦标赛在上海举行,18个单位,435名运动员参赛,比利时、香港队也受邀参加。北京队在领队田宝玉,男队教练宫锡岭,女队教练刘凤武的带领下参加了这次比赛。

  1987年第六届全运会北京队没有取得好成绩。4月23日至28日赛艇、皮划艇冠军赛锦标赛在上海水上运动场举行,共15个单位124名队员(男子66人、女子58人)参赛,北京队仍然一无所获。

  1988年北京划船队开始全力备战第七届全运会。4月21日至25日全国赛艇冠军赛在武汉东湖举行,包括北京队在内的15个单位125名运动员参加了比赛。因划船队在怀柔水库训练对北京市饮水有影响, 8月市体委决定:北京划船队由怀柔基地移师二体校,训练地点改在平谷县海子水库。同年,梁宏参加全国赛艇冠军赛获男子双人单桨无舵手赛艇第二名、魏国来参加全国赛艇锦标赛获得四人单桨无舵手赛艇第三名。

  1989年7月8日至12日第二届全国青少年运动会赛艇预赛在沈阳举行。决赛于8月25日至28日在大连举行,进行男、女14个单项比赛。北京队得14分(赛艇一分、皮划艇十三分)。同年10月5日至10日全国赛艇锦标赛在武汉东湖举行,此次比赛可以报混合艇,共17个队,360名运动员(男子120人,男子轻量级74人,女子105人,女子轻量级61人)参赛。香港有两人应邀参加了比赛。北京队何平、马林琴获女子双人单桨第三名。

  1990年第十一届亚运会划船项目的比赛在北京金海湖举行,梁宏与队友配艇获男子八人单桨有舵手冠军,这是北京队首次获洲际赛冠军。同年4月15日至19日全国赛艇冠军赛在广东肇庆市举行。马林琴与队友配艇获女子双单第三名。4月21日至22日在香港举行的国际赛艇邀请赛上,何平、郭蕊获双人双桨第一名。10月14日至18日全国赛艇锦标赛在上海朱家角水上运动场举行,19个队492名运动员参赛,规模空前。参赛队的热情来自三个方面,一是此次比赛改变了过去的参赛办法,用比赛名额保证高水平运动运员参赛,其它则自费参赛;二是国家集训队在亚运会后没有参赛,各单位水平接近,获奖机遇大,增加了竞争性;三是为水平较低的运动员也提供了参赛机会。此次比赛张蓓获女子2000米单人双桨无舵手第一名,实现了零的突破。

  1991年,随着队伍水平的不断提高,北京队员参加国际比赛的机会越来越多。马林琴与其他省市选手配艇获世界赛艇锦标赛八人单桨有舵手赛艇第七名。10月第四届亚洲赛艇锦标赛在日本举行,张蓓与队友配艇获四人艇第一名;梁宏与队友配艇获男子双单无舵第二名;郭继忠获五百米单人皮艇第二名。全国赛艇冠军赛因广东肇庆干旱水位过低,改于4月14日至18日在上海举行,共17个单位137名运动员(其中男子、男子轻量级、女子各34名,女子轻量级35人)参赛。比赛引起各省市领导的极大关注,纷纷到场观战以示关怀。同年 10月6日至10日全国赛艇锦标赛在南京玄武湖举行,共20个单位562名运动员参加比赛。梁宏、魏国来、尹为民、焦国明、汤艺斌获男子四人单桨有舵手赛艇第三名;梁宏、魏国来获男子双人单桨第三名;张蓓、马林琴获女子双人单桨无舵手赛艇第三名。

  1992年是北京划船队辉煌的一年,队员们在全国锦标赛上获得五枚金牌。同年9月全国皮划艇锦标赛在杭州举行,郭继忠获男子单人皮艇两项第一名,10000米第二名;迟峰、焦阳获男子双人皮艇1000米第三名。同年10月8日至12日全国赛艇锦标赛暨中德友谊赛在上海举行,共18个队570名运动员参加比赛。此次比赛可以说是全运会的热身赛,规模大,参赛人数多,组织工作严密。北京队进步明显,特别是女选手表现出色,男选手也表现不俗,获女子单人艇、双人单桨无舵手、四人双桨无舵手三项冠军,八人单桨有舵手第二名,团体总分第三名。时任领队桑涛,教练员周少培、冯援华。

  1993年6月在上海举行的第一届东亚运动会上,马林琴获女子单人双桨无舵手第一名;姜志芳、乔秀红获女子双单无舵手第一名。在世界赛艇锦标赛上,樊京荣、杨丽霞与兄弟队配艇获女子八人单桨有舵手赛艇第四名;张蓓与兄弟队选手配艇获女子双人双桨第五名。同年10月4日至11日在日本广岛举行的第五届亚洲皮划艇锦标赛上,郭继忠与兄弟队配艇获500米、1000米四人皮艇第三名。10月24日在汉城举行的亚洲赛艇锦标赛上,张玉杰、乔秀红、李金兰、王金红、郑娜获女子四人单桨有舵手第一名。同年6月24日,第七届全国运动会赛艇、皮划艇决赛在成都新津水上运动场举行。郭继忠获男子500米、1000米单人皮艇两项第二名;姜志芳、张蓓、何平、乔秀红获女子四人双桨无舵手赛艇第二名;樊京荣、杨丽霞、何平、姜志芳、李金兰、王金红、乔秀红、张玉杰、郑娜获女子八人单桨有舵手赛艇第一名。北京队首次在全运会上取得金牌,被体委授予"三八红旗手"称号。时任领队桑涛,书记柳三泰。

  1994年北京划船队开始备战第八届全运会。同年,第十二届亚运会在韩国举行,姜志芳与队友配艇获女子四人单桨无舵手第一名。之后,学校对队伍进行了调整,只保留了女子项目。同年10月2日至6日,全国赛艇锦标赛在武汉东湖举行,王骞、王京红、张玉杰、李金兰、郭玲、李阳、乔秀红、杨立军、郑娜获女子八人单桨有舵手赛艇第二名。为增强队伍实力,北京队从辽宁引进优秀队员王秋(女)。

  1995年9月28日至10月2日全国赛艇锦标赛在上海举行,张蓓、王京红、张玉杰、樊京荣获女子四人单桨无舵第一名。10月12日至18日第六届亚洲赛艇锦标赛在上海举行,张蓓、樊京荣、王金红、张玉杰获女子四人单桨无舵手第一名。第三届城市运动会在南京举行,王秋、杨丽梅获女子单人艇第一、二名;李阳、王秋获女子双人双桨第一名;郭玲、李阳获双人单桨无舵第二名。全国皮划艇锦标赛,从辽宁交流到北京的3名队员中,刘德双获男子一千米单人皮艇第一名,曲先武、江志高获男子五百米双人皮艇第三名。赛后,曲、江俩人被退回辽宁队。

  1996年10月2日至7日全国皮划艇锦标赛在河南举行,刘德双获男子500米单人皮艇第二名、1000米第三名。同年10月16日至20日,全国赛艇锦标赛在湖南岳阳举行,王金红、李阳、张玉杰、张蓓、樊京荣、乔秀红、王秋、杨丽梅、郑娜获女子八人单桨有舵手第二名。12月29日赛艇队赴四川西昌冬训。

  1997年10月第八届全运会在上海水上运动场举行。杨立梅获女子单人双桨无舵手赛艇第二名;张玉杰、樊京荣、乔秀红、王金红获女子四人单桨无舵手赛艇第二名;王金红、张玉杰、郭玲、王秋、邵志静、乔秀红、杨立军、樊京荣、郑娜获女子八人单桨有舵手赛艇第二名。时任领队焦国明,教练员周少培。

  1998年为备战第九届全运会,队伍进行了调整,李怀柱任领队,教练仍是周少培。同时,国家体育总局在竞赛规程上进行了重大改革,以适应新时期与国际接轨的需要,并聘请外国赛艇专家来华讲课,引进新技术。运用血乳酸指标控制、心率表监测、测功仪竞赛的使用,对中国赛艇成绩的提高起到了关键性的作用。北京队成为改革的受益者。6月4日至8日全国青年锦标赛在四川新津举行,余华获女子轻量级单人双桨赛艇第一名;张兰芬、陈丽、吕叶红、邓凡获女子轻量级四人双桨无舵手赛艇第一名;张兰芬、陈丽、吕叶红、邓凡获女子轻量级赛艇全能第一名。10月8日全国赛艇锦标赛在上海举行,余华获女子轻量级单人艇第二名。同年10月25日第五届亚洲青年赛艇锦标赛在韩国举行,余华获女子轻量级单人艇第一名;张兰芬、陈丽、吕叶红、邓凡获赛艇女子轻量级四人单桨无舵手第一名;陈丽、张兰芬获女子双人单桨无舵手赛艇第一名;刘学文获1000米单人划艇第一名;刘学文、李涛获男子双人划艇第一名。10月25日第十三届亚运会在曼谷举行,杨立梅与队友配艇获女子四人单桨无舵手赛艇第一名。

  1999年9月11日至20日,北京队参加了在西安举行的全国第四届城运会。同年9月30日全国赛艇锦标赛在湖南岳阳举行,宽敞的场地、优良的条件使全国的水上健儿都发挥了较好的水平,经过激烈拼搏,杨立梅获女子单人艇第一名,通过健将级;余华获女子轻量级单人双桨第一名,北京队还获得八人单桨有舵手赛艇第一名。时任教练周少培、助理教练张蓓(女)。9月30日全国冠军赛在肇庆举行,余华获女子轻量级单人艇冠军,通过健将级。

  2000年队伍根据情况进行了分工,张春梅任赛艇副领队,曹英君任皮划艇副领队。6月25日世界杯赛艇比赛在维也纳举行,余华获女子轻量级单人艇第二名。10月18日至22日全国赛艇锦标赛在上海举行,傅凤君获轻量级女子单人艇第一名;余华、傅凤君获女子轻量级赛艇双人双桨第二名,傅凤君通过健将。当时的教练是汤艺斌、赵卫星、张蓓。

  2001年4月全国赛艇冠军赛在广东肇庆举行,为提高运动员的整体实力,竞赛设个人全能项目。傅凤君获女子轻量级全能第二名、6000米第三名。同年,全国赛艇锦标赛在河南南阳举行,傅凤君、余华获女子轻量级双双第一名;傅凤君获女子500米第三名、全能第二名。由武汉交流到北京的教练彭希纪带领的杨平、孙冰、孙健分获男子轻量级和公开级的第三名。同年6月21日,在河南南阳举行的全国赛艇锦标赛上,傅凤君、余华获女子轻量级单人艇、双人双桨第一名;交流到北京的男子单人艇选手孙健获第三名;孙冰、杨平获双人艇第二名。7月7日至11日全国皮划艇锦标赛在四川新津举行,徐海峰、郭继忠获男子2000米双人皮艇第三名。

  2001年11月第九届全运会赛艇、皮划艇决赛在广州举行。北京队精心准备,取得不错成绩。张玉杰、叶秀梅、闫娜、禹飞获女子四人单桨无舵手赛艇第二名;徐海峰、郭继忠获男子1000米双人皮艇第二名;孙健获男子单人艇第三名。

  九运会后体育局对校领导班子进行了调整。学校领导为保证冬训训练质量,在浙江淳安县千岛湖建立了水上训练基地,同时在北京延庆县妫河建立夏季水上训练基地。北京队还从全国招聘高水平教练员3名,交流协议运动员31名,为备战十运会打下坚实基础。

  2002年4月3日北京划船队参加了在上海举行的全国春季皮划艇冠军赛。同年5月9日至16日,全国春季赛艇锦标赛在河南舞钢市举行,比赛增设全能项目(超主项距离)。傅凤君获6000米女子轻量级单人艇第一名、2000米第二名、全能第二名;叶秀梅、闫娜获女子五百米女子双人双桨第二名、2000米女子双人双桨第三名。5月19日亚洲锦标赛在伊朗举行,郭继忠与解放军队配艇获男子500米、1000米四人皮艇第一名,四人皮艇200米第二名。7月28日在日本举行的世界杯第五站皮划艇比赛中,韩小红与上海队员配艇获女子1000米双人皮艇第一名、1500米单人皮艇第二名。7月12日至14日在瑞士举行的世界杯赛艇比赛中,傅风君获女子轻量级单人艇第五名。10月18日,在湖南举行的全国赛艇锦标赛上,傅凤君获女子轻量级2000米单人双桨第三名;傅凤君、余华、秦馨、陈燕获女子轻量级四人双桨无舵手第三名。10月在韩国举行的第十四届亚运会上,傅凤君获女子轻量级单人双桨第一名;闫娜与队友配艇获女子四人双桨无舵手赛艇第一名。

    2003年是北京划船队建队以来取得奖牌最多的一年,共获二十六枚,其中亚洲赛艇、皮划艇锦标赛获金牌三枚、铜牌两枚;全国锦标赛获金牌六枚、银牌六枚、铜牌十枚。如此多项目,大面积获得丰收在北京划船队的历史上尚属首次。同年,9月23日至27日在广州举行的亚洲赛艇锦标赛上,禹飞、叶秀梅获女子公开级双人双桨无舵手赛艇第一名;余华获女子轻量级单人双桨第一名。10月1日至4日在印度举行的亚洲皮划艇锦标赛上,韩磊、赵旭(与江西队配艇)获男子四人皮艇1000米第一名;王磊、栾吉厚获男子1000米第一名、两千米双人皮艇第一名;禹飞、叶秀梅获女子双人双桨无舵手赛艇第一名。

  划船队成立至今已20年,在领导的关怀下,队伍不断壮大,成绩稳步提高。

    马林琴获二十五届奥运会女子八人单桨有舵手赛艇第五名。

    在世锦赛上,马林琴曾获女子八人单桨有舵手赛艇第七名;樊京荣、杨丽霞获女子八人单桨有舵手赛艇第四名;张蓓与队友配合获女子双人双桨无舵手赛艇第五名。

    在世界杯上,北京队员也有不俗表现:韩小红与队友配合获女子1000米双人皮艇第一名;韩小红与队友配合获女子1500米双人皮艇(第五站)第二名;闫娜与队友配合获女子四人双桨无舵手赛艇第五名;傅凤君获女子单人双桨无舵手艇第一名;余华获女子轻量级单人双桨赛艇第二名。

    在亚运会上,有四名北京队员获得过冠军,分别是:第十一届亚运会,梁宏获男子八人单桨有舵手赛艇第一名;第十二届亚运会,姜志芳获女子获四人单桨无舵手第一名;第十三届亚运会,杨立梅获女子四人单桨无舵手赛艇第一名;第十四届亚运会,傅凤君获女子单人双桨无舵手赛艇第一名。

    郭继忠与兄弟队配艇获亚洲皮划艇锦标赛男子1000米四人皮艇第三名。张玉杰、乔秀红、李金兰、王金红、郑娜等都曾在亚洲赛艇锦标赛上获得过女子四人单桨有舵手赛艇第一名。

    马林琴、杨立霞、张蓓、韩晓红四人被授予国际健将称号。

    梁宏、李楠、姜志芳、樊京荣、李金兰、王金红、余华、王秋、张玉杰、杨立梅、傅凤君、乔秀红、郑娜、刘锦山、郭继忠等十五人获得国家健将称号。目前北京划船队有11名队员在在国家队效力。

  划船队在多年的实践中,因势利导,注重思想工作,努力钻研业务,成绩稳步提高。运动员、教练员远离市区,常年漂泊在外,仍然克服种种困难,取得了较好的成绩,为北京争了光,先后有多人加入了光荣的中国共产党。(宫锡岭、王政清、王戈)