中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 关于协会 >> 协会大事记
湖南赛艇运动发展简况
2004-09-10 03:40:01

  中华人民共和国成立前,湖南未开展赛艇、皮划艇运动。第一届全运会前的1958年10月成立了湖南省赛艇队。1960年又增加了皮划艇项目。后因经济困难,两项目的队伍陆续精简,直至1962年撤销。由于赛艇、皮划艇是奥运会比赛项目,也是全运会的比赛项目,加之湖南水域宽广,具有开展此项运动的自然条件,省体委于1984年恢复了赛艇、皮划艇运动。并在岳阳芭蕉湖建立了水上运动训练基地。随着两项运动的恢复,全省有11个地市、县相继开展业余赛艇、皮划艇运动,赛艇在训业余学员135人,教练员13人,皮划艇在训业余学员235人,教练员35人。

  湖南赛艇队1958年成立时,既无水上训练场地,又无专职教练,食宿在原湖南省工程兵学院,身体训练由航海队教练代管,从游泳队选派3名教练员到上海划船俱乐部参加短期训练后任专项教练。33名运动员来自工人、农民、学生、干部,大多数不会游泳。队伍建立后,即去武汉东湖训练,由湖北赛艇队提供场地、器材,并给予技术指导。春寒料峭的4月,东湖水温在摄氏15度以下,男女队员突击学习游泳半个月,通过了100米大关;夏天素有“火炉之称”的武汉,运动员常吃不下饭,睡不好觉,仍坚持大强度训练。经过一段时间的训练,在有19个队参赛的第一届全运会赛艇比赛中,湖南队总分列第十位。

    1984年;停顿22年之久的赛艇运动恢复。省体委从湖北省调来两名年轻教练员,然后从全省8个地、市挑选一批运动员,经过集训,于1986年6月重新组建湖南赛艇队。由于训练基地刚建立,不仅生活条件艰苦,身体训练场地也只有简陋工棚和荡桨池,而且器材短缺。在此情况下,教练员根据队员的身体条件和技术特点,突出轻量级项目,仅一年即见成效。1986年参加在武汉举行的全国锦标赛,男女轻量级有4项获得名次,在18个队的争夺中,湖南团体总分居第六位。为迎接第六届全运会,1986年冬训加大训练的强度和密度,强化身体素质训练。苦练划桨技术,全运会预赛有12人获决赛权;在决赛中,男女轻量级四人单桨无舵手分别获第二名和第六名,男子四人双桨获第五名。80年代末,赛艇项目被定为全省12个重点项目之一,并取得新突破。