中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 关于协会 >> 管理规定
国家赛艇队管理办法(草案)
2011-01-19 10:40:00 中国赛艇协会官方网站

  第一章 总 则

  第一条 为明确工作职责,加强管理,促进国家赛艇队(以下简称“国家队”)管理工作制度化、规范化,特制定本办法。

  第二条 团队管理机制

  国家队在国家体育总局水上运动管理中心(以下简称水上中心)领导下开展工作,队内实行队委会领导下的总(主)教练负责制。队委会由中心领导、运动二部负责人(领队)和国家队总(主)教练等人员组成。国家队重大事宜须经队委会集体讨论后形成决议。

  在训练上,国家队实行由复合型教练团队执教、高度集中、共同训练、分组竞争的团队管理机制。

  第三条 团队任务

  在充分发挥举国体制优势的基础上,调动全国教练员、运动员的积极性和创造性,借助国际高水平教练员资源,充分开展国际竞争与合作,研究和探索中国赛艇运动先进训练理念、方法和手段,促进项目水平尽快提高。

  具体是在贯彻落实科学训练带头、刻苦训练带头、钻研业务技术带头、反兴奋剂带头、严明纪律带头(“五带头”)基础上,做到项目建设出经验、出人才、出成绩(“三出”)。

  第四条 团队目标

  保持我国赛艇项目在亚洲成绩水平上的领先地位;在国际比赛中取得好成绩,实现奥运会夺得金牌的目标。

  第五条 团队精神和文化

  祖国至上、为国争光 大胆探索、科学训练

  奋勇拼搏、战胜自我 遵纪守法、团结和谐

  第二章 人员分工及职责

  第六条 队委会职责

  1、组建复合型国家队训练管理团队,制定复合型团队工作制度并进行监管。

  2、制定国家队人员调整和参加重大国际比赛组队方案。

  3、审核国家队训练、科研及参赛计划。

  4、安排国家队训练经费的使用,确定日常工作方案并监督实施。

  5、制定国家队有关制定和纪律规定,并监督执行。

  6、开展国家队思想政治教育、反兴奋剂教育和新闻宣传教育等活动。

  7、制定总(主)教练及工作人员的具体职责、工作要求和考核指标,并监督实施。

  8、制定国家队教练员和运动员的选聘、选拔方案并组织实施。

  第七条 工作人员职责

  1、领队代行队委会的日常工作职责。领队由中心任命,向中心负责。

  2、其他工作人员协助领队管理队伍,完成领队交办的各项工作。

  3、其他工作人员协助领队与教练员及运动员的沟通,及时向领队汇报反应教练员、运动员思想动态,向领队提出合理化意见和建议。

  4、后勤工作人员负责保障队伍的食宿、食品卫生安全及训练转场等问题。

  第八条 总(主)教练职责

  总(主)教练及教练组长具体负责国家队的训练、科研和参赛工作,是国家队日常训练和运动员管理的第一责任人。主要职责为:

  1、充分发挥复合型训练管理团队的作用,确定国家队训练的指导思想、主要方法和手段。

  2、组织复合型团队研究、制定训练计划,并向队委会提交。包括以下主要内容:

  (1)赛艇项目的发展趋势;

  (2)备战和参加奥运会的形式分析;

  (3)国家队的技战术风格、存在的问题和重点运动员情况分析;

  (4)年度、阶段训练目标及检验指标,以及各阶段训练评估的具体指标。

  3、制定国家队参赛计划。包括以下主要内容:

  (1)比赛的时间、地点、名称、级别;

  (2)参赛目的、目标和任务;

  (3)参赛运动员(备战奥运会重点运动员)的安排。

  4、进行参赛总结,包括:

  (1)比赛概述;

  (2)我队运动员参赛情况及主要对手分析;

  (3)参赛收获及存在的问题;

  (4)解决措施;

  (5)各执行教练的总结和运动员的总结。

  5、全程跟队,指导、监督全队(组)的训练和比赛,对教练员训练情况进行评价和小结。

  6、向队委会提出国家队教练员、运动员、科研和医务人员的调整建议。

  7、组织国家队教练员进行业务研讨和学习,研究项目规律。

  8、与水上中心签署反兴奋剂协议,坚决杜绝兴奋剂。

  第九条 教练员职责

  1、负责执行由总(主)教练制定并经教练组集体论证确定的训练计划。

  2、负责第八条总(主)教练职责在本组的具体落实。

  3、负责本组运动员的管理、教育和反兴奋剂等工作。

  第十条 运动员职责

  1、按照“三从一大”的要求,刻苦训练、提高成绩、为国争光。

  2、规范自己的行为并严格遵守队伍各项规章制度。

  3、自觉抵制各种兴奋剂,加强自我保护,严格按照规定使用药品和营养品。

  4、尊重教练员和管理人员,积极配合,认真完成每一堂训练课。积极主动向教练员反馈训练的情况和体会。

  5、承担完成本奥运周期阶段目标任务和奥运会目标任务。

  第十一条 科研人员职责

  1、根据教练员的训练安排,制定并实施科研攻关和科技服务计划。

  2、负责采集分析运动员生理生化数据,提供反馈和改进建议。

  3、收集整理科学训练资料,研究国际技术发展趋势,为教练员提供训练、竞赛的最新动态和技、战术发展趋势及对手情况。

  第十二条 医务人员职责

  1、负责全队运动员、教练员伤病的诊断、治疗和康复工作。

  2、负责运动员训练、比赛后的按摩放松和恢复。

  3、加强药品的管理,建立严格的药品收、发放登记制度。

  4、负责医务监督工作,加强医疗卫生知识的宣传教育,做到防治结合,以防为主。

  5、协助科研人员对运动员进行生理、生化指标测试;帮助运动员接受兴奋剂检查;建立全队人员健康档案。

  6、坚决反对使用兴奋剂,掌握最新的反兴奋剂信息。

  第十三条 专家督导组职责

  1、专家督导组由重点运动员所在省市水上中心的有关领导和专家组成。

  2、负责协助队伍做好重点运动员的思想工作,协助解决后顾之忧。

  3、监督国家队训练计划的制定和执行,并对计划和结果进行评估。

  4、向国家队教练员和领队提出有关提高训练和参赛水平的合理化建议。

  第三章 训练参赛管理

  第十四条 训练计划

  1、根据备战奥运会的要求,结合运动员实际情况,在领队组织下,教练组研究制定以完成奥运会任务(包括成绩指标和名次指标)为最终目标的周期训练计划,并在此基础上,形成年度、阶段训练计划。

  2、训练计划应具有针对性、系统性和可操作性,具备可对照评估的量化指标体系。

  第十五条 阶段评估与总结

  1、国家队按照年度、阶段训练计划情况,在每个主要训练阶段和年度大赛结束后定期组织阶段评估。

  2、每次大赛后,教练员、运动员都要上交书面参赛总结;每年度队伍成员都要上交一份本年度工作总结;教练员每年上交一篇业务论文,运动员每年上交一篇感想心得。

  第十六条 训练纪律与安全

  1、教练员

  (1)教练员要树立国家利益至上的思想,以国家队工作为本职,摒弃本省市利益至上的本位主义和地方主义思想;教练员在国家队工作期间,应脱离原来担任的本省市的工作,不得因本省市的工作影响本人或他人在国家队的训练;

  (2)教练员在训练过程中起主导作用。训练课前要按照训练计划写好教案。训练课中思想集中,认真进行指导,完成教案规定的内容;课后要进行小结。每天与运动员有面对面的语言和眼神交流,及时了解运动员的情况,不断总结经验;

  (3)教练员训练时不迟到、不早退。在运动员从准备活动到整理活动的整个训练过程中都要认真负责;

  (4)教练员在训练时应着装整齐,不得穿拖鞋或赤背;不吸烟,不闲谈,不会客,不得接打私人电话或收发短信;

  (5)训练前要认真检查训练场地、器械、用具等,落实保护措施,保证安全。在运动员落水或出现其他危险时,教练员是第一救护人;

  (6)教练员要调动运动员训练的积极性,活跃训练气氛;不得体罚、漫骂、侮辱、动手打运动员;

  (7)教练员不得随意停止运动员的训练;

  2、 运动员

  (1)准时到达训练场地;

  (2)到达训练场地后认真听取教练员布置训练教案;根据天气变化适宜增减训练服装。下水时把鞋自觉摆放整齐;训练后将训练船桨归放原处;

  (3)在训练中要不怕苦、不怕累、不怕难、动脑筋,保证按计划完成训练任务。要认真做好准备活动和整理活动;

  (4)在训练中服从教练员的指挥,不得顶撞教练员;不得罢练;不得擅自离开训练场地;

  (5)在训练中严肃认真,不打闹嬉笑;不会客;不准携带手机;

  (6)要认真执行训练计划,不得随意停训,遇有特殊情况需要提前请假,病假需有医生证明;

  (7)要积极主动就训练问题与教练员或领队沟通、报告。运动员之间尤其是同一组和同一条艇运动员更要相互尊重,相互探讨训练问题。

  第十七条 参赛计划

  赛艇队参赛计划由领队组织教练组研究后提出,报中心批准后实施。未经批准,运动员不得参加任何形式的比赛。

  第十八条 参赛要求

  1、国家队及各训练组参加比赛,均要设定明确的参赛目标和任务,目标应包括名次目标和成绩目标。

  2、国家队及各训练组参赛前要有详细和明确的参赛规划,做到比赛有计划、训练有安排、赛前有准备、赛中有拼劲、赛后有总结。

  第十九条 会议、值班制度

  1、例会制度

  每周召开一次,由领队主持,全体教练员、科研人员、医务人员和工作人员参加。传达上级指示和布置的工作,总结上一周的工作,安排本周的工作。

  2、教练员工作会

  不定期召开,由领队主持,教练员参加。集中情况,研究工作,解决遇到的问题。

  3、全队会

  不定期召开,由领队主持,全体人员参加。传达上级指示和布置的工作;通报情况;做工作计划和总结;布置新任务;表彰好人好事、批评不良现象。

  4、全队政治学习

  每月不少于一次。领队或教练主持,全体人员参加,进行党的方针、路线、政策学习,时事学习,以及体育总局和水上中心有关文件的学习。

  5、业务学习会

  每月不少于一次。全体教练员、科研人员、医务人员和工作人员参加,对训练中的问题进行专题讲座、研讨、交流。

  6、建立领队、教练员、工作人员值班制度。每天安排一名教练员和一名工作人员或科研、医务人员值班。

  第四章 反兴奋剂管理

  第二十条 制度规定

  严格执行国家体育总局及水上中心关于反兴奋剂的一切规定,全面落实《国家队反兴奋剂实施细则》各项要求。严令禁止、严格检查、严肃处理在队伍中使用兴奋剂的行为。谨防误服误用兴奋剂。

  第二十一条 反兴奋剂行踪管理报告

  1、运动员向总局反兴奋剂中心报告行踪由运动员所在省市体育部门负责。

  2、国家队由专人负责向中国赛艇协会申报国际赛联所要求申报的重点运动员行踪。

  3、国家队专人负责登记备案国家队运动员接受境内外兴奋剂检查情况。国家队运动员在队内、队外、境内、境外接受兴奋剂检查,事后要主动向队医报告。

  第二十二条 营养品、药品管理

  1、国家队制定严格的营养品、药品管理规定。

  2、营养品、药品的管理由科研和医务人员负责。科研、医务人员和运动员都要自觉把好药品、营养品、食品和饮料关,杜绝误服兴奋剂现象。运动员使用药物必须经队医同意。

  第二十三条 反兴奋剂教育

  加强反兴奋剂教育,落实水上中心统一组织的反兴奋剂教育计划,特别重视对运动员的教育。

  第二十四条 反兴奋剂监督

  研究国内和国际反兴奋剂动态,把握本项目反兴奋剂方面出现的异常现象,并及时反映和督促相关部门查处。出现兴奋剂现象,将按照国家体育总局反兴奋剂有关规定和竞赛规则,严肃处理。

 1/2  [1] [2] >>