中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 关于协会 >> 管理规定
第十届全国运动会赛艇竞赛规程 (草案)
2004-06-02 10:09:21

一、竞赛日期和地点:

预赛:2005年 月 日至 月 日在 举行。

决赛:2005年 月 日至 月 日在 举行。

二、参加单位:

待定

三、竞赛项目:

(一)男子:

2000米:单人双桨、双人双桨、四人双桨、双人单桨无舵手、四人单桨无舵手、八人单桨有舵手。

(二)男子轻量级:

2000米:双人双桨、四人单桨无舵手。

(三)女子:

2000米:单人双桨、双人双桨、四人双桨、双人单桨无舵手、四人单桨无舵手、八人单桨有舵手。

(四)女子轻量级:

2000米:双人双桨、四人双桨。

四、参加办法:

(一)运动员资格:

1.符合第十届全国运动会竞赛规程总则的有关规定;

2.参加比赛的运动员,必须持有中国赛艇协会颁发的参赛证;

3.运动员年龄限1988年12月31日出生者,此后出生者一律不得参加比赛。运动员报名年龄必须与参赛证年龄一致,如年龄不符,以参赛证年龄为准。

4.在备战2004年奥运会的过程中,以各种理由拒绝参加集训和承担国家比赛任务的运动员,将按《中国赛艇协会会员管理办法》,取消参加全运会赛艇比赛的资格。

(二)预赛:

1.各单位必须报名参加男、女子单人双桨、双人双桨、双人单桨无舵手和男、女轻量级双人双桨项目(行业体协除外),否则不得参加比赛。

2.报满全部比赛项目的单位,单人和双人项目可增报1条艇;未报满全部比赛项目的单位,各项目限报1条艇。

3.每名运动员限报2项,兼项参照竞赛日程表。

4.男子和男子轻量级、女子和女子轻量级项目不能互兼。

5.预备桨手:报满全部比赛项目可报4人,超过一半可报2人,不足一半可报1人。工作人员(包括领队、教练、医生、木工)按运动员人数4 :1配备。

(三)决赛:

1.预赛中进入各单项录取名次的运动员参加决赛,不得换人和换项目。

2.如运动员因特殊情况不能参加决赛时,必须经国家体育总局批准,按规则规定用预赛报名的运动员进行替换。

3.决赛报名时,各单位根据进入决赛的项目,每个级别限报预备桨手1名(须为预赛已报名的运动员)。

4.因承担国家比赛任务而未参加预赛的运动员,将直接参加决赛(单独报项或替换),换人须按规则规定进行。被替换的运动员可另报项目,不得再进行其它项目的替换。

五、竞赛办法:

(一)采用国家体育总局审定的最新赛艇竞赛规则。

(二)各单项比赛为6条航道。超过6条艇参赛时,按规则规定进行淘汰赛;6条艇或不足6条艇参赛时,采用一次性决赛。

(三)比赛所设各项目须决出全部名次。

(四)器材由各单位自备。单、双人艇限用已审定的国内比赛用艇,四、八人艇可使用进口艇,桨不限。在比赛中如发现将进口单、双人艇改装为国产艇者,取消该单位全部项目的比赛资格。

(五)单位必须使用在中国赛艇协会注册的比赛服装和桨叶标志。

(六)运动员预赛报名后,如无故弃权,将处以1000元罚款;获得参加决赛的项目和运动员,如无故弃权,将取消该单位该级别的参赛资格。

六、录取名次与奖励:

(一)预赛:单人艇录取前18名,双人艇录取前16名,四人艇录取前14名,八人艇录取前12名参加决赛。

(二)决赛:按第十届全国运动会竞赛规程总则规定执行。

(三)预、决赛均设“体育道德风尚奖”。具体办法按国家体育总局的有关规定执行。

七、报名和报到:

(一)报名:各单位于2005年 月 日将参加预赛的报名报项表一式两份,分别寄到 省体育局和国家体育总局水上运动管理中心,报项后参加项目和艇数不得变更。逾期报名(以寄出邮戳日期为准)不得参加比赛。参加决赛的单位按国家体育总局规定的时间报项和报名。

(二)各单位于2005年 月 日到 预赛组委会报到;参加决赛的单位按国家体育总局规定的时间到大会组委会报到。

八、裁判员:

(一)选派办法:预、决赛的总裁判长、副总裁判长及主要裁判员由国家体育总局选定,名单另发。不足名额由承办单位选派(须为一级以上裁判员)。

(二)裁判员报名:派出裁判员的单位须(预赛:2005年 月 日前,决赛:2005年 月 日前)将裁判员参赛确认函一式两份,分别寄国家体育总局水上运动管理中心和预、决赛组委会。

(三)裁判员报到:参加预赛的裁判员于2005年 月 日到预赛组委会报到;参加决赛的裁判员报到时间另行通知。

九、仲裁委员会:

人员组成和职责范围按《仲裁委员会条例》规定执行。

十、未尽事宜,另行通知。