中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
中国赛艇协会 Chinese Rowing Association
首页 >> 协会公告
2018年全国大学赛艇锦标赛暨2018世界大学赛艇锦标赛国内选拔赛竞赛规程
2018-04-28 16:21:00 中国赛艇协会官方网站

  一、竞赛时间和地点

  时间:2018年6月11日至13日

  地点:天津·海河赛场

  二、主办单位

  中国大学生体育协会

  中国赛艇协会

  三、参加单位

  全国各高等院校,以学校为单位报名参赛。

  四、竞赛项目——水上2000米竞速

  (一)专业组

  男子:单人双桨、双人双桨、双人单桨

  女子:单人双桨、双人双桨、双人单桨

  男子轻量级:单人双桨、双人双桨

  女子轻量级:单人双桨、双人双桨

  (二)业余组

  男子:四人单桨无舵手、八人单桨有舵手

  女子:四人单桨无舵手、八人单桨有舵手

  男子轻量级:四人单桨无舵手

  女子轻量级:四人单桨无舵手

  五、参加办法

  (一)于1993年1月1日至2000年12月31日出生,具有教育部认可的正式学籍的所有高校大学生(含研究生)选手均可报名参赛。

  (二)参赛运动员凭身份证、学生证参赛。

  (三)专业组指的是在国家体育总局注册过的现役、退役运动员。

  (四)参赛运动员须提供二级以上医院出具的《健康证明》。 

  (五)各队在报到时需向大会提交全体运动员的人身意外伤害保险的保单复印件,否则不得参赛。

  (六)运动员报到时须交本人免冠正面、穿本队比赛服装的五寸照片两张,以备检录时核对用。凡下水或上水不接受裁判员检查者,将取消该艇的比赛资格和比赛成绩。

  (七)每单位每个项目报名参赛艇数不得超过2条。

  六、竞赛办法

  (一)采用2017版国际赛艇联合会竞赛规则。

  (二)由于天气原因不能进行决赛、半决赛时,根据规则,完成半决赛的项目,以半决赛成绩排定最终名次;未完成半决赛的项目,以预赛成绩排定名次,时间少者名次列前。比赛所设项目须决出全部名次。

  (三)报名不足3条艇(不含3条艇)的项目不进行比赛。

  (四)各单位的比赛服装必须统一。

  (五)比赛器材各校可以自备,也可以向组委会免费租用(在报名报项表中提交需求),赛前抽签分配。

  七、录取名次、计分方法与奖励

  (一)所有参赛运动员均获得参赛证书,各单项前3名颁发成绩证书及奖牌。

  (二)团体前3名颁发奖杯。团体成绩计分办法为各单位各单项成绩名次得分总和。各单项成绩计算方法,按第1至8名分别计9、7、6、5、4、3、2、1分,第9名及之后计0分。

  (三)报名不足录取名额的项目减一录取。

  八、经费

  (一)各参赛单位往返差旅费自理,赛会期间各队食宿、交通费自理。

  (二)主办单位所选派的仲裁、技术代表、裁判员的食宿、差旅费和劳务酬金等,均由组委会负责。

  九、报名和报到

  (一)各参赛单位于2018年5月18日前将报名报项表一式两份分别寄到中国赛艇协会和承办单位,并通过电子邮件将报名表发到中国赛艇协会邮箱,以便进行运动员资格审查。在赛前举行的领队裁判员联席会议上进行最后的确认和抽签。不接受逾期报名(以寄出邮戳日期为准)。报名报项表必须采用下发的表格(附后)。

  中国赛艇协会邮箱:zgstxh@126.com

  传真:010-67119212

  赛事组委会邮箱:hhytyzx@126.com

  传真:022-28629370

  (二)各单位于2018年6月9日到大会报到。

  十、仲裁、技术代表和裁判员

  (一)仲裁、总裁判长、副总裁判长、主要裁判员由中国赛艇协会选派,名单另发。不足名额由承办单位选派。

  (二)总裁判长、副总裁判长和编排长于2018年6月8日、仲裁及其他裁判员于2018年6月9日向大会报到。

  十一、2018世界大学生赛艇锦标赛中国大学生赛艇代表队集训选手选拔办法

  (一)本赛事专业组,除女子双人双桨(W2x)项目不参加选拔外,其它各单项第一名自动获得世界大学生赛艇锦标赛对应项目参赛资格;

  (二)本赛事业余组,除男子四人单桨(M4-)项目不参加选拔外,其它各单项第一名自动获得世界大学生赛艇锦标赛对应项目参赛资格;

  (三)获得世界大学生赛艇锦标赛参赛资格的运动员不得换人;

  (四)获得世界大学生赛艇锦标赛参赛资格的运动员必须参加赛后集中训练,具体时间、地点另行通知。

  (五)如无特殊原因,入选世界大学生赛艇锦标赛的运动员要完全服从集训及参赛的各项要求,集训期间不得请假,如无故违反规定者将给予个人及学校全国通报批评等相应处罚。

  (六)获得世界大学生赛艇锦标赛参赛资格的学校及运动员做好兴奋剂安全工作,如在集训及参赛期间查出运动员兴奋剂问题,将给予个人及学校全国通报批评及兴奋剂违规等相应处罚。

  十二、赛事联系人

  中国赛艇协会:沈嘉粟 189 0111 1221

  中国大学生体协:安 巍 186 1183 7899

  十三、其它

  (一)未尽事宜,由承办单位另行公告。

  (二)附竞赛日程表、报名报项表。

  附件1:竞赛日程表

  附件2:2018年全国大学生赛艇锦标赛-报名报项表